Я алкоголик... Николай

Василий Скакун

Я алкоголик... Николай
Пару дней назад я по приглашению посетил открытое заседание общества «Анонимных алкоголиков – АА». Это небольшая группка, порядка десяти человек, которая практически ежедневно собирается вечерами, чтобы всеобщими усилиями помочь друг другу избавиться от алкогольной зависимости, претворяя в жизнь главную заповедь желающего исцелиться: «Помогаешь другому – выздоравливаешь сам».

Все прилично выглядят, все твердо стоят на ногах (с точки зрения материальной обеспеченности), занимая достойные позиции в сферах производства, медицины, бизнеса. Каждый по ритуалу представляется: «Я алкоголик… Николай», и рассказывает свою непростую историю: с чего начиналось, до чего докатился, как и какими средствами пытался лечиться, в каких клиниках и в каких психбольницах отлеживался между запоями, как страдали семьи, как, естественно, ухудшались взаимоотношения на работе, не говоря уже о состоянии здоровья и т.д. Но главное то, что отсутствие результатов кодирования, вшивания «торпед» и прочих узаконенных и не узаконенных целительств сводило на «нет» веру в саму возможность выскочить из болота алкоголизма на сухой берег трезвости. У некоторых запойный стаж исчислялся десятилетиями, и отчаявшиеся люди уже подумывали о том, а нужна ли такая жизнь вообще.

Но пошаговая программа исцеления, внедренная в мире еще в 1935 году, учит их принимать алкоголизм не как порок, а как довольно специфическую болезнь, и силой воли, на чем настаивают психотерапевты, ее просто не одолеть, так же, как и не вылечить язву желудка той самой силой той самой воли. И точно так же, как не все больные страдают именно язвой желудка, точно так же не все выпивающие становятся алкоголиками. Но и современным медикаментозным средствам он (алкоголизм) тоже не поддается – вот в чем загвоздка.

Оказывается, в мире уже 75 лет существует некая доктрина (пошаговая программа исцеления), с помощью которой излечились тысячи и тысячи людей, потерявших веру в саму возможность навсегда распрощаться с рюмкой. Нет ни малейшего сомнения, что эти знания были специально пропущены (как некая мудрость) через определенных людей, чтобы вселить надежду всем тем, кто уже потерял веру в исцеление. В чем основной смысл этого послания, выразившегося в 12-шаговом пути к выздоровлению? Прежде всего – признание этих несчастных людей в том, что они алкоголики (на самом деле это очень и очень непросто, так как заставляет каждого честно оценить ситуацию и абсолютно честно определить статус самого себя). Все начинается именно с честности и перед самим собой, и перед собратьями по общей беде. Без искренности все потуги обречены на провал.

Далее, продолжая честнейший анализ собственного заболевания, признаешь, что все использованные доселе средства и методы лечения не принесли столь желанного исцеления, и ты уже понимаешь, что в мире нет тех снадобий и секретных способов ощутимой помощи, и остается последнее: признание того, что есть Силы, более могущественные, чем ты сам, которым мы и перепоручаем нашу волю и нашу жизнь, смиренно прося исцелить нас от этой болезни. Кстати, подобная методика работает не только в сфере избавления от алкоголизма – она действенна в любых критических ситуациях, в которые попадаем мы, люди. И когда каждый из этих обреченных людей отдает или, образно говоря, вручает бразды правления своей жизнью той самой Силе, которая и осталась последней надеждой (как та соломинка, за которую цепляется любой утопающий), вдруг начинают происходить истинные чудеса. Нет, это не случается вдруг и сразу (возможны рецидивы), это постепенный и неумолимый процесс освобождения от болезни. Нет, не от порока, ибо все порочное поведение связано с наличием той самой неизлечимой известными способами болезни. Еще мудрецы говорили, что пьянство не рождает пороки, оно их обнаруживает, так же как и счастье не меняет нравов. Оно их лишь подчеркивает.

Для тех, кто сумел не отойти от основ этой программы, что тоже само по себе непросто, трезвость становится нормой жизни, изматывающая борьба с алкоголем и с самим собой остается в прошлом. Человек излечивается на сто процентов, не заплатив за обучение и последующее исцеление ни рубля. Но в этой программе (12 шагов) есть некое (святое) обязательство – всеми мерами и всеми силами способствовать исцелению всех тех (собратьев по болезни), которые еще только находятся на подмостках решения этой личной и глобальной проблемы. Ведь это так и есть – жить или не жить. Стержневой посыл исцеления – помогаешь другому – выздоравливаешь сам – это и есть главная тайна Замысла.

И в этой связи все они, которые уже бросили пить кто год, а кто и десять лет назад, неизменно признавая себя алкоголиками (я алкоголик… Николай), посещают эти собрания с единственной целью – укрепления гармонизации собственной личности через конкретные действия. И что более важно – это оказание помощи (тем, кто только делает первый и робкий шаг), выражающейся в личном примере: смотри, кем я стал теперь, но знай, что я был таким же, как и ты.

Если проанализировать главную суть происходящего, то необходимо, воздев руки к небесам, кричать: «Ура, свершилось! Ура, Бог есть!». Ибо это ли не есть прямое доказательство существования Бога, это ли не есть прямое доказательство Его отеческой любви к нам, Его детям, вне зависимости от статуса, количества звезд на погонах и занимаемого положения. Наконец-то есть прямое и непосредственное свидетельство внедрения невидимых сил помощи в жизнь человека. Ведь человечество всегда опиралось на подобные доказательства в разнообразных притчах тысячелетней давности. Ни один священник в церкви, ни один мулла в мечети и ни один раввин в синагоге, молящиеся хоть по двадцать четыре часа в сутки, не могут настолько явственно почувствовать Его присутствие и Его истинную помощь, как вот эти люди, отвергнутые обществом, дошедшие до его (общества) дна и не нашедшие в его материальном мире надежды на спасение. Именно с Его благословенной помощью они и были вытянуты на берег трезвости.

Этот метод называется обретением или восстановлением внутренней духовности. Оказывается, в каждом из нас заложена неистребимая сила и мощь божественной энергии, способная и готовая помочь нам выкарабкаться из любых жизненных передряг вне зависимости от степени опускания на ее (жизни) дно. Это поистине величайшая тайна мудрости Высшего Разума.

Группы анонимных алкоголиков, существующие практически во всех странах мира (в России более чем в 300 городах), строго регламентированы в своих действиях. Они заявляют: «Мы не являемся организацией в общепринятом смысле слова. Мы не платим никаких вступительных и членских взносов. Для вступления в АА требуется лишь одно – искреннее желание бросить пить. Мы не связаны ни с какой религией, сектой или вероисповеданием, и мы не противостоим кому-нибудь. Мы просто хотим быть полезными тем, кто страдает от алкоголизма».

В нашей глубоко не безразличной к алкоголю стране наверняка было бы полезно более широко информировать заинтересованные круги общества, а главное - алкоголиков, потерявших надежду на спасение.

Контактный телефон в г. Ставрополе: 8-928-814-80-86.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов