«Я дочь земли, я все в стихах сказала»

.

Печальная новость, тяжелая утрата… 4 января в станице Новомарьевской простились с Валентиной Васильевной Нарыжной. Она скоропостижно скончалась 31 декабря прошлого года в больнице от осложнений коронавируса. Ей было 74 года.

Валентина Васильевна - член Союза писателей России, известный на Ставрополье поэт-песенник, прозаик и переводчик, лауреат Губернаторской премии имени Сафонова, обладатель Гран-при Международного фестиваля в Сочи «Искусство объединяет мир». У нее много других наград, в том числе медаль «За доблестный труд» и диплом «Золотое перо Губернии» фонда им. В. Слядневой.

Валентина Нарыжная - яркий представитель сельской интеллигенции России, носитель русской культуры. Поэт самобытный и, безусловно, талантливый, она почти полвека проработала директором сельского Дома культуры и написала сотни стихотворений и песен, которые пошли в народ. Она автор десяти сборников поэтической лирики, чьи названия говорят сами за себя: «Земные чары», «Колокола России», «Рассвет над станицей», «Цветы у обочины», «Притяжение земли», «Пришедшая любить», «Капелька вечности», «Под небом России», «Воскресшие купола». Ее стихи, живые и образные, мелодичны и певучи. Их поют ставропольские и московские солисты, хоры и ансамбли народной и казачьей песни. Праздник на Ставрополье в честь 70-летия Великой Победы был открыт песней «Победа» (на музыку В. Кипора) в исполнении тысячеголосого хора.

Как поэт-песенник Валентина Васильевна плодотворно сотрудничала с разными композиторами Ставропольского и Краснодарского краев. В этих творческих союзах создано немало гимнов, лирико-патриотических песен и романсов, получивших признание на краевом, российском и международном уровне. Она и сама прекрасно пела, сочиняла музыку к своим песням, часто выступала с чтением стихов в краевой библиотеке, на сценах сельских и городских домов культуры. Публика всегда очень радушно и с благодарностью принимала ее.

Лейтмотивом в большинстве произведений звучит любовь к отчему краю, к России. В них - преклонение перед героическим подвигом народа и искренние переживания за судьбу сельской глубинки. Ее песни - как молитвы о спасении Руси: в них слышится курлыканье журавлей, перезвон колоколов - то радостный, то тревожный. Они задевают сокровенные струны души особой возвышенностью любви - до самой святости. Стихотворный язык Валентины Нарыжной прост, он сразу проникает в душу, очищает и возвышает ее, оставляя незабываемые образы. Казалось, она сочиняет согласно пословице «Где просто – там ангелов до ста, а где мудрено - там ни одного».

Валентина Нарыжная всем сердцем воспевала не только красоту родных просторов, но и душу народа, в частности казачества, его благородство и верность православию. А как искренни ее песни и романсы о любви, бескорыстной и преданной, восторженной и безответной, сколько в них радости и печали, нежности и доброты!

В подготовленном к печати песенном сборнике «По Руси звонят колокола» представлены более ста произведений, в том числе авторские песни и стихи, которые еще ждут своих композиторов. Сочиняла стихи Валентина Васильевна до последнего часа: уже находясь в больнице, в телефонном звонке просила добавить в предисловии к сборнику слова о том, что (дословно): «Автор болеет душой за судьбу русских сел и верит, что деревня еще поднимется».

О Русь моя, я за тебя молюсь!

Переболей, восстань, воспрянь душою.

Я жизнь тебе отдам – не побоюсь,

Я в трудный час всегда была с тобою.

Планировала Валентина Васильевна выпустить и 12-ю книгу – свой юбилейный сборник. Она не дожила всего полгода до своего 75-летия. Светлая память светлому человеку! Не обойдет ее Господь своим Царствием небесным!

Елена Никифорова,

составитель песенного сборника

Валентины Нарыжной.

член Союза писателей России, поэт-песенник, Валентина Васильевна Нарыжная, прозаик и переводчик, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости