Я горжусь своими дедами!

.

У нынешних ребят все меньше возможностей вживую поговорить с воинами Великой Отечественной войны, но память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны, передается в каждой семье от дедов к внукам и уже к правнукам.

Сегодня о своих предках, приближавших Победу, рассказывает заместитель руководителя Новоалександровского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Ставропольскому краю Павел Кошкидько. Его дед, Тихон Данилович Коптев, прошел всю войну, боевые награды украшали грудь ветерана. Деда уже нет в живых, но его рассказы остались в памяти и по-прежнему живо рисуют картины и страшных, и счастливых дней.

В семье Коптевых, жившей тогда в станице Ивановской Краснодарского края, было три сына – Семен, Тихон и Петр. Старший, Семен, ушел на войну в первый же день. А через неделю пришла похоронка – погиб на Украине, под Белой Церковью. Младший, Петр, ушел на фронт в 1943-м, и в 45-м погиб на Дальнем Востоке. Его похоронили в Новосибирске.

В октябре 1941-го на фронт отправился средний из братьев – Тихон. Ему на тот момент еще не исполнилось 18, но парнишка рвался в бой. И первые ужасы войны он успел увидеть, еще даже не получив оружие: в Ростовской области на станции Зимовники новобранцы после бани только получили обмундирование, когда налетела немецкая авиация. Под бомбежкой погибло много солдат, не успевших даже понюхать пороху.

Оставшихся в живых привезли в Армавир. После формирования Тихона отправили в Баку на учебу. Через полгода краткосрочных курсов он отправился на фронт и попал в Ленинград. Здесь Тихон Коптев, командир пулеметного расчета, оставался до самого окончания блокады, пулеметчики своими огнем прикрывали разведчиков.

Когда в 1944 году блокада была прорвана и Ленинград полностью освобожден от фашистов, войска Ленинградского фронта продолжили преследовать противника. Тихон Коптев в их составе освобождал Эстонию и Латвию. В Латвии он получил осколочное ранение в руку и грудь и попал в госпиталь в Риге. Оттуда тяжелораненого Тихона переправили в госпиталь обратно в Ленинград, уже оживавший после блокады.

Тихон Коптев встретил День Победы в госпитале в звании гвардии сержанта. С войны он вернулся к своей тете в село Ладовская Балка Красногвардейского района Ставропольского края. Здесь он встретил свою будущую жену и обрел новую семью. С женой, Раисой Николаевной, Тихон Данилович прожил 59 лет, они воспитали троих детей. До конца своих дней ветеран оставался человеком с активной жизненной позицией, был частым гостем в школе, много лет работал председателем уличного комитета. В сентябре 2005-го Тихон Данилович умер. Раиса Николаевна часто рассказывает о нем своим внукам и правнукам, показывает детворе награды деда: ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значок «Отличный пулеметчик».
Низкий поклон и светлая память ветеранам!

9 мая, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»