Я иду в солдаты!

Наталья Буняева

 

Я иду в солдаты!
От автора. На моей родине была очень интересная традиция проводов призывников в армию. Тогда вообще считалось позором — не побывать на действительной. И провожали на почетную службу так пышно, что до сих пор помню в мельчайших деталях - у самой братьев старших много. 

Итак, праздничный стол — само собой. Мама плачет, отец чуть выпил и тоже сопит: это обычно. Сыночка же увозят неизвестно куда! Мало что в армию, так на два, а то и на три года... Жалко кровинушку. «Кровинушка» тем временем «отрывается» на танцах: время было какое-то целомудренное, танцевать танцевали, а больше ни-ни. Девушка обещает ждать, не факт, что дождется, но традиция соблюдена: кто-то будет писать письма, а там как получится.

Машину, обычно бортовую, везущую парней на сборный пункт, обязательно украшали цветами, гирляндами из веток. А вот сами молодые люди украшались новыми носовыми платками: на карманах грозди, на пуговицах или вообще — венком вокруг шеи. И обязательно перед «посадкой» в кузов все платки должны быть розданы провожающим. Мол, ждите и «горючи слезы» утирайте. Хотя, честно если, я не могу понять всю эту историю с платками. Зачем? Но — не нами заведено...

Потом служить в армии стало как-то... Не престижно, что ли? Родина перестала называться Родиной, стала называться «этой страной». Мы, когда-то срывавшие белоснежные платки с голубой каемкой с пуговиц новобранца, выросли. И сама традиция утратилась. Разве что народ пьет да гуляет до утра. А перед военкоматом парни качают призывника, высоко подбрасывая, рискуя оставить его дома с переломанной ногой...

Новые традиции

...И вот тебе: оказывается, в армию можно провожать так, что проводы запомнятся надолго. Да, может, и навсегда! Об этом нам рассказал военный комиссар Изобильненского района полковник Зураби Сергеевич Джгаркава.. Ритуал для призывников он разработал сам, и пока это единственный опыт в Ставропольском крае.

...Раннее утро. Военком уже на работе. Поит заезжих гостей чаем, пока на плацу собираются новобранцы. «Мы проводим постоянную работу с родителями ребят. Любая мама может прийти и решить вопросы по службе сына. Все решаем по закону! Надо дополнительно обследовать — пожалуйста! Надо с парнем переговорить — без проблем. Да мало ли вопросов?»

Сегодня мальчишки везучие: пятеро едут к морю, в Ейск, пятеро — в Москву. Вся десятка выстраивается. По росту, и уже чувствуется, что парни поняли: они в армии, и это — первый час армейской службы. Напротив стоят родители: кто спокойно, кто украдкой слезу смахнет. Чтобы не утерять это утренне-торжественное настроение, полковник Джгаркава дает команду: «Равняйсь! Смирно!». И пацаны неумело подравниваются. Поднимается флаг России, звучит Государственный гимн. Тут уж всех на слезу прошибает: очень уж у нас гимн торжественный.

Зураби Сергеевич обращается к призывникам: «Будете с достоинством и честно выполнять свой долг, армейскую работу, увидите, как быстро пройдет год! Спасибо родителям и низкий им поклон за то, что вырастили и воспитали таких прекрасных сыновей, настоящих защитников нашей великой России. Армия — стержень любого государства. А этот год? Тянуться не будет: вам покажется, что только получили форму, и вот уже переодеваться в гражданскую пора!..» Кто-то из призывников хихикнул... Но ведь правда же? Время быстро теперь летит...

Флаг поднят. И слово для напутствия берет ветеран Вооруженных сил, председатель райсовета по патриотическому воспитанию Михаил Зубиевич Улумбеков. «Я был сыном пастуха. И остался бы сыном пастуха. Но вот пошел в армию, и так меня затянула армейская жизнь, что на пенсию вышел полковником. Запомните: в армии не просят, в армии приказывают! И приказ командира — не обсуждается. Служите честно, помогайте товарищам, почаще пишите и звоните родителям. Мы вас ждем ровно через год!»

К новобранцам обращается священник: «Господь поможет вам отслужить, а вашим родным дождаться вас! Защита Отечества — дело святое!»

Подарки

 

А дальше — подарки от администрации района. Ребята даже растерялись: военком лично каждому вручил наручные часы. «Они должны помнить этот день! Я сам придумал, что надо призывникам дарить подарки. Вот — на память».

Марш «Прощание славянки». Призывникам разрешили еще раз обнять мам и пап, и две шеренги сливаются в одну: «Ты ж пиши, если надо что — пришлем...» Ребята рассаживаются в микроавтобусе и под великий русский марш отправляются из Изобильного в Ставрополь. Там на краевом сборном пункте ребят переоденут, и поедут они в армию. Кто к теплым морям, кто к далекой столице.

Фото Ирины Ластович.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов