Я люблю беседовать с ним...

Я люблю беседовать с ним...

В каждом роду есть человек, которым гордится семья. Я хочу рассказать о моем любимом, единственном прадедушке – Иване Даниловиче Пешкове - ветеране Великой Отечественной войны. Ему сейчас 91 год. И, несмотря на возраст, в нем все равно чувствуется боевой дух и военная закалка.

Родился он 10 января 1920 в станице Гребенской Шелковского района Чечено-Ингушетии. Войну начал 22 июня 1941 в городе Перемешей Киевского  военного округа в чине лейтенанта. Служил в пехоте, артиллерии и кавалерии. С июня 1941-го по август 1941-го в должности командира роты он служил на Западном фронте. С августа 1941-го по январь 1943-го - в должности командира взвода воевал в Закавказском военном округе. С апреля 1943-го по май 1945-го - в должности командира взвода воевал на Украинском фронте. 

О прадедушке написал его однополчанин  П. М. Ткаченко в книге воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Победу приближали, как могли»: «Ранней весной 1944 года развезло дороги, и кавалерийские части и соединения 4-го гвардейского корпуса, стремительно рейдируя по тылам противника, оторвались от своих вспомогательных служб. На продовольственно-фуражный транспорт вышли блуждавшие в широких степях Украины шесть немецких танков, два самоходных орудия и батальон пехоты на автомашинах. Немцы пытались раздавить обозно-транспортную колонну, затем ударить в открытый фланг боевого порядка военных сил конников и выйти на оперативный простор. Но среди вспомогательных частей оказалась застрявшая из-за непроходимости дорог зенитная батарея на автомобильной тяге под командованием лейтенанта Пешкова И.Д. Батарея вступила в бой с группой немецких войск. Загорелись три автомашины, один танк, подбита самоходка,  остальные вместе с пехотой отошли. Воспользовавшись затишьем, зенитчики спешно рассредоточили пушки, поставили их на опорные сошники, но окопаться не успели. Фашисты возобновили атаку. Более трех часов длился неравный поединок зенитной батареи с немецкими танками. Гитлеровцы потеряли еще два «Панцер T-IV», «пантеру» и второе самоходное орудие. Пехоту немцев организованно отражали команды сопротивления, заранее сформированные из бойцов и офицеров вспомогательных служб обеспечения. С помощью подошедшего подкрепления противник был разгромлен, многие немецкие солдаты и офицеры сдались в плен».

Войну мой прадедушка закончил в боях под Прагой 13 мая 1945 года в должности капитана. За подвиги, совершенные во время войны, он получил два ордена Отечественной войны (первой и второй степени), три ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Будапешта» и многие другие награды. 

В марте 1958 года мой дедушка в чине подполковника, отслужив в армии 25 лет,  был уволен в запас (по выслуге лет) и работал в Ставропольском Доме офицеров.

Он очень добрый, мудрый и отзывчивый, и я люблю беседовать с ним, ведь такие люди, как мой прадедушка, - представители  живой истории нашей великой Родины.

Иван Горохов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов