«Я не могу не думать…»

В Ставрополе уже полгода существует Центр современного искусства. Это уникальное место дает возможность всем желающим познакомиться с самыми необычными современными направлениями живописи и культуры в целом. За совсем небольшое время существования Центра в нем уже было представлено несколько впечатляющих масштабных проектов, собиравших большое количество зрителей.  

Совсем недавно в Центре прошла выставка работ Марины Кутеповой под названием «Персонажи». Отличительная особенность экспозиции в том, что она создавалась не профессионалом, а просто творческим человеком, который решил показать, что искусство живет в каждом человеке. Для того чтобы творить, необязательно быть профессиональным художником, надо просто думать, чувствовать, жить.

Впечатления от реальных людей – своих родных, друзей и знакомых – отражены на полотнах и в эскизах художника. Название «Персонажи» дано потому, что, по мысли Марины Кутеповой, «мы все являемся персонажами одной большой игры, которая называется жизнь, все мы играем роли и надеваем какие-либо маски». Впечатления складываются в различные образы, которые затем выливаются на бумагу. Любое воспоминание, любая ассоциация может стать источником возникновения образа, и иногда даже сам художник не может объяснить, что именно он изобразил. Например, эскиз «Среда 5» - в этом смысле не до конца разгаданное творение. Как, впрочем, и другие работы: ведь они выражают субъективные мысли и чувства творца, и каждый зритель может вкладывать в них что-то своё. Цель выставки в том и заключается, чтобы показать, что «искусство на сегодняшний момент является не только созерцательным, а заставляет размышлять, сопоставлять, ставит перед зрителями загадки…».

Рядом с некоторыми работами художник поместил фотографии изображенных людей, так что каждый может сравнить реальный, телесный облик персонажа и впечатление, которое он производит. В эскизе «Хвосты» Марина изобразила то, как видит себя: «хвосты» – те нерешенные проблемы, которые накапливаются и тянутся за человеком, не давая о себе забыть. Ряд работ показывает эмоциональные переживания автора, например, эскиз «Головная боль»: «раздражающие» цвета, рваные края и куча таблеток – и вправду вызывает ощущение неспокойствия, дискомфорта. Полотно «Конфеты» производит на посетителей наибольшее впечатление и техникой выполнения, и, главным образом, перекличкой с собственными переживаниями: на нем изображен «конфетно-букетный» период отношений между мужчиной и женщиной. Эскиз «Идея» выражает мысль художника: «Я не могу не думать, жить без идей», и весьма необычная экспозиция подтверждает эту мысль. Современное искусство таковым и является: оно стимулирует и творца, и зрителя на какие-либо идеи, и грани между художником и нехудожником не существует. Возможность выразить свои идеи и представить их на суд современным зрителям и дает Центр современного искусства.

Галина Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов