«Я очень рада, что такие люди живут рядом»...

Школы города начали активную подготовку к 65-й годовщине Великой Победы. Это прежде всего поисковая и творческая работа — сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, рассказ о людях и их судьбах.

«Вечерка», со своей стороны, продолжает размещать на страницах газеты зарисовки, очерки, статьи ребят — так мы все вместе выполняем поручение главы города Ставрополя по подготовке к юбилею Великой Победы.

Сегодня мы публикуем материал, который стал итогом коллективного труда преподавателей МОУ СОШ № 29 Л. В. Гаврик и Т. В. Бреусовой, а также старшеклассницы Альбины Шаталовой.

В МОУ СОШ № 29 нашего города существует отряд «Милосердие». Многие мои товарищи любят проводить время, общаясь с ветеранами. На самом деле это доставляет огромное удовольствие. Наши ребята часто навещают ветеранов, помогают им чем могут, рассказывают о своих интересах. Ветераны часто делятся с детьми своими воспоминаниями. Мне бы очень хотелось рассказать об одном таком человеке.

18 марта 2009 года исполнилось 95 лет старейшему коммунисту, участнику Великой Отечественной войны, замечательному человеку Алексею Ивановичу Рагулину. Родился он в 1914 году в станице Вознесенской Краснодарского края, в крестьянской семье, был старшим сыном в многодетном роду. С детства Алексей много работал. Окончив Вознесенскую среднюю школу, учился в Грозненском нефтяном техникуме. После окончания учебы работал оперативным геологом конторы бурения треста «Старогрознефть».

С декабря 1941 года по 9 мая 1945-го Алексей Иванович был на переднем крае боев с фашистами. Он - участник Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, Крыма, Севастополя. Начинал воевать рядовым, а закончил капитаном, начальником АХЧ штаба стрелкового корпуса. Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу».

После войны Алексей Иванович 30 лет проработал главным геологом Старогрозненского управления буровых работ, он - участник открытия шести крупных месторождений нефти.

В 1993 году Алексей Иванович вынужденно переезжает в Ставрополь из-за военных действий в Чечне. Он потерял все, что создавалось годами. Но горечь утрат и подорванное здоровье не сломили ветерана. В Ставрополе он получил комнату в общежитии Северо-Западного микрорайона, немедленно погрузился в общественную жизнь: организовал общественный Совет по благоустройству района, принимал участие в создании сквера в ознаменование 55-летия Победы.

Сейчас А. И. Рагулин живет в специальном доме для инвалидов и участников ВОВ по улице Пирогова. Он был избран председателем Совета ветеранов дома. Большое внимание уделяет созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания. Его главный девиз: «Спешите делать людям добро». Алексей Иванович регулярно проводит военно-патриотические беседы в школах, занимается литературным творчеством. Им изданы книги: «Дела и люди», «Наше здоровье в наших руках», «Незабываемое». Он обладает всеми достойными качествами: добротой, любовью к людям, преданностью своей Родине и друзьям.

Алексей Иванович всегда будет примером для молодежи. Я очень рада, что такие люди живут рядом со мной. Я считаю, что мы должны заботиться о ветеранах, победивших в страшной войне с фашизмом, чтить память павших и никогда не забывать уроков Истории.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов