«Я один на один с городом…»

Анна Кольцова

«Я один на один с городом…»

В прошлую субботу в Ставрополе состоялся концерт Николая Носкова, на котором он представил публике новый альбом «Без названия». Сегодня певца редко услышишь на радиоволнах, не увидишь в многочисленных, зачастую безвкусных, телевизионных шоу. Артист не выворачивает свою личную жизнь на страницах «глянца», не устраивает постановочных скандалов перед заранее приглашенными папарацци. И, тем не менее, его концерты проходят с неизменным аншлагом, при забитых под завязку концертных залах. Ставрополь не стал исключением.

Наступившая осень принесла заметное оживление гастрольной жизни в городе. Афиши обещают ставропольцам выступление Дианы Арбениной, танцевального коллектива «Todes», ансамбля «ABBA» (правда, хотелось бы уточнить состав исполнителей!) и даже очередной прощальный тур Ирины Аллегровой, которая, по слухам, купила в Тоскане хлебопекарный завод и должна была уехать в Италию печь булочки. Но среди этого пестрого калейдоскопа не затерялось объявление о предстоящем концерте замечательного певца, имеющего собственную манеру исполнения, великолепный репертуар, в команде с которым на сцене выступают музыканты, виртуозно играющие на скрипках, виолончели, гитарах, синтезаторе, органе. Словом, я бежала на концерт в предвкушении праздника.

Николай Носков один из лучших российских вокалистов, он хорошо известен любителям хард-рока, более тридцати лет работает на профессиональной сцене. Спел сотни «сольников» в России и за рубежом и никогда не разочаровывал поклонников, пришедших на концерт. Неоднократный лауреат премии «Золотой граммофон» и других высоких наград, среди которых премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за исполнение песни «Павшим друзьям». Прошлый год был для артиста юбилейным – в год своего 55-летия он выпустил новый альбом «Оно того стоит». В одном из интервью певец так прокомментировал вступление в возраст зрелости: «Знаете, я счастливый человек: ничего не хотел бы поменять в своей жизни, ни о чем не сожалею. Годы – это метафизическое понятие. 55 лет — ну и что? Йога, медитация, любовь дают мне силы. Полжизни позади, произошло осмысление пройденного пути, но при этом есть заточка на будущее».

Как сообщает «Википедия», Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области, который после полета Гагарина в космос переименовали в его честь. Кстати, первый космонавт жил по соседству, и родители их были знакомы. Не имея профессионального музыкального образования, Николай, что называется, «сделал себя сам». С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона. Сам выучился игре на фортепьяно, гитаре и барабанах, во время службы в армии был трубачом. (Кстати, во время службы на Северном флоте в трубу зимой приходилось заливать спирт, чтобы губы к ней не примерзли.) Отслужив, артист уехал в Москву, выступал в разных ВИА, даже исполнял песни Александры Пахмутовой. Однако голос с фирменной хрипотцой не очень подходил для исполнения комсомольских песен. В 1980 году произошла знаковая встреча Николая с талантливым и каким-то несоветским композитором Давидом Тухмановым. При его поддержке была создана группа «Москва», записан альбом и выпущена пластинка «НЛО». Но буржуазно-капиталистическая манера исполнения не осталась незамеченной — группу «Москва» разогнали за «антисоветчину». Ярлыка «фашисты-диссиденты» коллектив удостоился за кожаные брюки, рубашки с короткими рукавами и узкие галстуки. Певец Носков никак не укладывался в «социалистические вокальные каноны».

Давид Тухманов предпринял еще одну попытку совместной работы с Николаем – в передаче «Музыкальный киоск» прозвучала новая песня в его исполнении на стихи Маяковского. Разгромная рецензия в «Советской культуре» подписала приговор и этому проекту. Оставалась работа в ресторанах. Впрочем, эту школу прошли многие звезды российского шоу-бизнеса. В 1984-м Носков начал выступать с известным ансамблем «Аракс», затем с 1987 года работал в группе «Парк Горького» как вокалист и композитор. Стас Намин пригласил поработать Николая и Алексея Белова с англоязычным репертуаром. Вот тогда написанная Носковым песня Bangs стала хитом, зазвучала на радиостанциях всего мира и поднялась на третье место в хит-параде MTV. Молодых музыкантов пригласили поработать «на разогреве» в Ленинград на концертах группы Scorpions. А затем впервые в истории отечественного рока был подписан контракт российской рок-группы с американской фирмой грамзаписи Polygram. И, о чудо, песня Bangs заняла первое место, согласно опросу, на американских радиостанциях. В 1989 году был выпущен альбом Gorky Park, который вошел в первую сотню из двухсот самых популярных альбомов по версии журнала Billboard, а в Дании был признан Золотым альбомом по продажам. Группа стартовала с длительным гастрольным туром по Америке. Сотрудничество и общение с такими западными звездами, мэтрами рока, как Джон Бон Джови и Клаус Майне (Scorpions), многому научило Носкова, но у певца начался творческий кризис, а в России родилась дочь. И с 11 долларами в кармане он возвращается в Россию. Опять все пришлось начинать заново. Носков начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом Mother Russia на английском языке. С 1997 года продюсером певца становится Иосиф Пригожин, выходят альбомы «Блажь», «Паранойя». Три концертные программы, где Носков выступил и как режиссёр-постановщик, были представлены в Государственном Кремлёвском дворце («Дышу тишиной», «Ра-Дуга», «По пояс в небе»). Певец участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин, Александр Басилая и Эдуард Артемьев. Записал дуэты с Джоном Бон Джови, Клаусом Майне.

В прошлом году Носков закончил работу над своим новым альбомом, который называется «Оно того стоит». Это первый альбом музыканта за пять лет, он пояснил, что не торопится штамповать новые песни, так как не любит спешить. В последние годы певец избегает модных тусовок, много путешествует. Он побывал в Индии, Перу, Тибете, на Алтае. Прикосновение к истокам мировой культуры находит отражение в его творчестве, слышится в новых аранжировках.

О себе Николай говорит: «Я из того поколения, которое не воевало. Все мои битвы были внутренними. Я рыцарь, борющийся с самим собой. И горжусь тем, что многие серьезные сражения мной выиграны… Только сейчас я стал осознавать суть своей жизни. Я пока еще младенец, стоящий в начале духовного пути. И живу с ощущением, что все только начинается».

Организаторы концертов утверждают, что райдер певца прост: минералка, фрукты и никакого алкоголя и мяса в меню. Концерт в Ставрополе прошел на высоком драйве, на сцену несли и несли цветы, а публика долго не хотела расставаться с артистом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов