Я памятник себе воздвиг…

Станислав Маслаков

Я памятник себе воздвиг…
С недавних пор в Ставрополе ввели новую традицию: в День города присваивать заслуженным нашим землякам звание «Почётный гражданин Ставрополя». Рядом с проспектом Октябрьской Революции растёт понемногу Аллея почётных граждан -  с одной стороны стоят памятники почившим, с другой – ныне здравствующим. Вот и в этом году удостоили чести замечательную женщину – ветерана войны Матрёну Наздрачёву. Присоединяясь к поздравлениям, хотелось бы всё же разъяснить несколько спорных моментов в вопросе о почётных горожанах.
Вообще, словосочетание «новая традиция» в своей сути абсурдно. Традиции формируются на протяжении веков, по меньшей мере, десятилетий. Чаще всего они идут по инициативе «снизу», стихийно, от народа. В данном же случае речь идёт о регулярно проводимом городскими властями мероприятии. Но уж коли власти эти – представители всего населения Ставрополя, то мы, горожане, имеем право вносить свои коррективы. Если в вопросах политики и экономики у нашего рудиментарного гражданского общества пока ещё кишка тонка что-либо менять, то хотя бы в сфере того, что нам предлагается в качестве «традиции», народ обязан иметь не только мнение, но и голос. Кстати, замечательная тренировка для этого самого гражданского общества.
Лично мне всё нравится. И дело хорошее, и люди достойные. Пройдёшь вечерком по аллее – аж сердце наполняется гордостью за край родной. Но мой оптимизм разделяют далеко не все земляки.  Есть несколько вопросов, решение которых может хорошую традицию сделать ещё лучше.
1.Когда? Конечно, делать присвоение звания почётного ставропольца ежегодным очень удобно. Всегда знаешь, с чего начать празднование Дня города. Но стоит ли привязывать такое событие к дате? Не лучше ли всё же идти от человека? Совершил наш земляк подвиг, сделал кто-то нечто выдающееся для Ставрополя – стал почётным гражданином. Не важно, найдётся один такой за пять лет или сразу десяток за месяц. Не юбилейные даты и уж тем более не то, что приближается сентябрь и надо кого-то наградить, а именно выдающиеся заслуги перед городом должны быть единственным поводом и основанием для присвоения этого звания. Тогда и статус его будет значительно выше.
2. Кого? Выбор достойнейших из достойных – дело нелёгкое. Пока что городские власти решают этот вопрос самостоятельно. Но раз речь идёт о почётных ставропольцах, то все горожане имеют право голоса.  Конечно, речь не может идти о прямых выборах. Но создать некую общественную комиссию не помешало бы. И, разумеется, сделать весь процесс этой работы максимально открытым.
3. Как? Это самый сложный вопрос. Аллея – это, конечно, хорошо. Пилоны с бронзовыми изображениями героев – почётно и солидно. И когда речь идёт об уже умерших почётных гражданах, вопросов не возникает. Но смотреть, как живому человеку вручают награду около его собственного памятника, – всё же дико. Хотя в нашей стране и есть опыт того, как знаменитые люди открывали монументы имени самих себя, камень и бронза остаются уделом мёртвых. Даже если отбросить суеверия (говорят, примета плохая), воспринимаются прижизненные памятники крайне неоднозначно. Тем более есть куда более подходящие способы почтить заслуги живых. Предоставить нашим почётным гражданам возможность участвовать в жизни Ставрополя – включить их в общественные советы, реализовывать проекты, снимать о них сюжеты, писать статьи, к школьникам приводить в конце концов. В какой-то мере так и делается, но развиваться есть куда. Это будет куда более заметно и полезно как для города, так и для его почётных граждан. А памятники ставить уже тем, кто ушёл от нас.
Всё это, повторюсь, не более чем вопросы к размышлению. Хорошее нововведение можно сделать ещё лучше. Тем более только если все мы примем в этом участие, оно превратится в настоящую, полноценную традицию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости