«Я пошел за волшебным клубочком...»

«Я пошел   за волшебным клубочком...»
Удивительное путешествие в мир волшебной сказки прошло на днях в Центральной городской детской библиотеке Ставрополя. К сожалению, мероприятие было посвящено печальной дате – пять лет прошло с того момента, как не стало нашего земляка, ставропольского писателя Сергея Павловича Бойко.  

Узнать, откуда пошло имя Бабы Яги, кто является прототипом Красной Шапочки или семи гномонов, смогли приглашенные на встречу юные читатели. В этом им помогали работники библиотеки и ставропольские литераторы, которые и познакомили их с творчеством писателя.

– К сожалению, в школьной программе изучается только одно произведение автора. Дети, увы, не знают своей родной литературы. Наша задача открыть для них этот удивительный мир сказки. Тем более что такого повествования о происхождении сказочных героев нет ни у одного детского писателя, – говорит заведующая библиотекой Ирина Соловьева.

Историк по образованию, Сергей Павлович владел непростым жанром научно-художественной литературы. Его книги – это изучение удивительного мира сказки, корни которого он искал в древнейшей истории. Все это можно проследить в названиях его книг: «У истоков великих открытий», «Загадки древних страниц», «Волшебная страна Шарля Перро». С какой-то непонятной для посторонних дотошностью он тратил все свое время на изучение архивных документов, беспрестанно стуча по клавишам своей печатной машинки. Уметь найти и изучить биографию сказочных персонажей, докопаться до происхождения сюжета и сделать это понятным даже самому юному читателю - было главной целью писателя.

На встрече с пятиклашками библиотекари в манере, достойной самого автора, проиллюстрировали детям его творчество в виде небольшого кукольного спектакля. Где всем известные сказочные персонажи выступили главными рассказчиками. Их появление на импровизированной сцене вызвало неподдельный интерес у ребят. Дети с удовольствием отвечали на вопросы Бабы Яги и волка из русских народных сказок, а также любимого персонажа Сергея Павловича – Андерсеновского Оле Лукойе. Того самого, который в одноименной книге дает ему волшебный клубочек, ведущий автора по волшебной стране сказок.

Не только сказки были главной темой творчества писателя. Самыми настоящими «художественными учебниками» по физике и математике можно назвать его книги «Корона императора Тиберия» и «Первобытные Архимеды». В них автор перевернул наше представление о технологических достижениях предков и сумел написать о них так, что это интересно читать не только детям, но и их родителям.

Главным открытием Сергея Бойко стало то, что в волшебной сказке практически нет выдумки! Каждый герой, каждый поступок – реальность, которую наши предки интерпретировали по-своему, перенося свои верования и представления об окружающем мире на людей и животных. Оказывается, Красная Шапочка – вовсе не девочка, отправившаяся за тридевять земель к своей бабушке, а Солнце! Великий французский сказочник Шарль Перро взял ее из саксонской мифологии. Древние верили, что на закате Солнце съедает какой-то зверь, отсюда в сказке появляется волк.

А вот прообраз всеми любимой злодейки из русских народных сказок Бабы Яги вышел из древнеславянских верований. Во времена матриархата наши предки поклонялись богине Моране, поддерживающей уют в доме. С приходом патриархата ее сослали властвовать в загробный мир. (В некотором смысле на примере сказок можно изучать даже политические процессы.) А избушка, где Яга лежит, упершись головой в печь, ногами в стену, с вросшим в потолок носом, означает не что иное, как гроб.  
Вот так Сергей Бойко вел своих читателей по сказочным лабиринтам к истинным знаниям, помогая своим волшебным клубочком не только детям, но и взрослым узнать скрытый смысл, казалось бы, таких простых и известных сказок.

Андрей ЦЫНДРИН.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов