Я прививок не боюсь. Если надо — уколюсь

Лариса Денежная

Вот в такой современной интерпретации сегодня может звучать знакомая многим, рожденным в СССР, пионерская песня. Для нас тогда не было дилеммы: делать прививку или нет. Благодаря вакцинации в советское время сошли на нет многие опасные инфекционные заболевания: оспа, полиомиелит, туберкулез. А сегодня, когда мир накрыла пандемия смертельного вируса COVID-19, а в нашей стране есть эффективные вакцины, нельзя упускать возможность обезопасить себя от этой серьезной инфекции. Во всех регионах, и в нашем крае тоже, началась массовая иммунизация. Журналист «Вечернего Ставрополя» в минувший четверг смогла не только увидеть, как проходит вакцинация в поликлинике № 1 г. Ставрополя, но и сама сделала прививку.

Журналист «Вечерки» привилась в первые дни объявления массовой вакцинации.
Журналист «Вечерки» привилась в первые дни объявления массовой вакцинации.

Сразу оговорюсь: от момента записи на вакцинацию и непосредственно до иммунизации я прошла путь рядового пациента, чтобы самой проследить, как происходят все этапы и есть ли какие-то проблемы. Никаких трудностей не встретила. Записалась на прививку еще на прошлой неделе через единый медицинский портал СК (https: zdrav.26.ru), сделала фото талона на телефон. Позже по электронной почте получила подтверждение о том, что запись моя действительна и не отменена.   Кстати, можно перенести вакцинацию на другую дату через этот же портал, здесь есть такая опция. Забегая вперед, скажу: некоторые, с кем мне удалось поговорить у прививочного кабинета, записались через МФЦ, потратив на это минут пять.

Не скрою, перед визитом в поликлинику решила прочитать в интернете отзывы привившихся о своем самочувствии: надо же знать, к чему готовиться. Информация разная. Немало «страшилок» всяких. Впрочем, безосновательных. А те, кто испугался проявившихся осложнений в первые два дня после прививки и были намерены не идти на второй этап иммунизации, уже вскоре меняли свою позицию, как только эти симптомы проходили. Так что советую не заниматься чтением подобных отзывов, чтобы не «накручивать» себя. Во время вакцинации вы получите всю необходимую информацию от доктора. Врач ответит на все ваши вопросы.

Сначала вы пройдете небольшой осмотр. Вам измерят температуру, снимут показатели сатурации (содержание кислорода в крови). Не пугайтесь, если цифры последней окажутся меньше ста процентов. Мне сразу пояснили: норма — от 95. Еще вы заполните анкету пациента и информированное согласие на вакцинацию препаратом «Гам-Ковид-Вак». Вопросы анкеты помогут врачу принять решение о допуске к иммунизации, а также дать вам необходимые рекомендации, на что обратить внимание после прививки.   В листке о согласии на вакцинацию содержится информация о возможных поствакцинальных осложнениях. Впрочем, вам дополнительно об этом расскажут медработники. Ничего страшного не случится. В первые двое суток могут проявиться легкие симптомы, которые бывают при гриппе.

Сама прививка — абсолютно безболезненная. Автор этих строк ничего не почувствовала. Вместе с талоном на повторную прививку врач-терапевт Елена Хрынина дала напоследок рекомендации: водные процедуры откладываем до завтрашнего дня, место прививки не тереть, если поднимется температура — принять парацетамол.

Термоконтейнер для мобильной доставки вакцины.
Термоконтейнер для мобильной доставки вакцины.
Температура хранения  вакцины - минус 24 градуса.
Температура хранения вакцины - минус 24 градуса.

Весь прием — не больше десяти минут. На прививку лучше прийти заранее, чтобы не подводить медработников. Это нужно в первую очередь потому, что один флакон препарата рассчитан на пять доз, а значит, и на вакцинацию такого же количества пациентов, повторно его замораживать нельзя. Кстати, в том, что условия хранения препарата жестко соблюдаются, можно убедиться воочию. В прививочном кабинете поликлиники во всех трех холодильниках (такое количество оговорено правилами проведения вакцинации, утвержденными Минздравом РФ по оснащению помещения, где проходит иммунизация от COVID-19) была температура от - 24 до - 26 градусов. Здесь же находились и термоконтейнеры для мобильной доставки
вакцины.

Как мы сообщали, в крае планируется привить не менее полутора миллионов жителей. Это поможет создать хороший коллективный иммунитет от смертельного вируса. Сотрудники «Вечернего Ставрополя» тоже записались на прививку. А вы?

Кстати, о самом главном: чувствую себя после вакцинации прекрасно.

COVID-19, пандемия коронавируса, вакцинация от COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости