«Я радость нахожу в друзьях»

Валерий Манин
Под таким девизом уже в пятый раз министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края совместно с министерством культуры проводится фестиваль художественного творчества инвалидов, финальная часть которого и гала-концерт лауреатов состоялись в концертном зале Государственной ставропольской краевой филармонии.

Но в концертном зале вместилась лишь малая толика, если так можно сказать, продукции творчества людей с ограниченными физическими возможностями. По сути, она заняла все более или менее пригодные для выставки места совсем не тесного помещения. Что только тут не было представлено: и живописные полотна, и резьба по дереву, и скульптурные миниатюры, и вышивка бисером, и вышитые иконы, изделия из кожи, и даже копии знаменитых пасхальных яиц Фаберже…

- Честно признаюсь, — сказал, открывая гала-концерт, министр труда и соцзащиты населения СК Николай Пальцев, — такое я вижу впервые. Если бы не знал, что все это произведение творческого труда инвалидов, не поверил бы вовек. Думаю, эту экспозицию надо развернуть в здании правительства Ставропольского края – пусть депутаты и министры подивятся на эту красоту, глядишь, в нашем бюджете появятся дополнительные средства для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Да разве можно такие таланты не интегрировать в наше общество!

Осматривая выставку и слушая гала-концерт, где только на заключительном этапе участвовали 135 человек из 27 городов и районов Ставрополья (а вообще в фестивале на всех его этапах участвовали более шести тысяч инвалидов), признаюсь, иногда даже слеза наворачивалась при виде силы, с какой обделенные судьбой люди пытаются найти свое место в обществе. И как же жалко было смотреть на ребят из Ессентукского профессионального училища – Центра реабилитации молодых инвалидов, которые из-за поломки автобуса прибыли в Ставрополь через 20 минут… после окончания гала-концерта.

Но конкурс есть конкурс. При всей его человечности он имеет целью и выявить сильнейших, тех, кто будет представлять наш край на Всероссийском фестивале и Международном конкурсе «Филантроп», который проходит под патронажем патриарха отечественной литературы Сергея Михалкова и народного артиста СССР Юрия Соломина.

- Кстати, — делится впечатлениями начальник отдела реабилитации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков, — у нас не только на всероссийской, но и международной арене хорошие традиции. Два десятка ставропольцев являются лауреатами «Филантропа», а солистка изобильненского ансамбля «Беседушка» Людмила Нефедова выступала в Москве в знаменитых Патриарших палатах Кремля, а потом и в Европейском представительстве ООН в Женеве.

Думаю, и в этом году Ставрополье будет представлено талантливыми людьми. Снова блистала «Беседушка», но рядом с признанным лидером очень достойно смотрелись лермонтовский ансамбль «Ивушка» и ставропольские «Грезы». Свои стихи представили на суд слушателей Алексей Ковтун из Шпаковского района, уже принимавший участие в нашем фестивале, и поэт-дебютант из Советского района Семен Кретов Рядом с чудесными изделиями из металла и кожи ветерана фестиваля пятигорчанина Андрея Чегодаева совсем не плохо смотрелись игрушки из глины, сделанные руками Виктора Бондаренко (Предгорный район), и скульптурные миниатюры из теста Валентины Носковой (Изобильный). Впервые представил свой анимационный фильм Роман Плотников из Пелагиады, а у живописных полотен ставропольца

А. Харина было не протолкнуться…

Все это говорит о том, что даже при ограниченных физических возможностях духовные и творческие силы человека безграничны. Ведь уже в конце этой недели в Кисловодске стартует региональный конкурс жестовой песни, в котором изъявили желание принять участие глухие и слабослышащие певцы из 17 субъектов Российской Федерации!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов