Я решаю кроссворд

Владислав Секачев

Но прежде немного о сканвордах. Они, как разновидность кроссвордов, появились в начале 90-х годов прошлого века и сразу завоевали широкую популярность. Во-первых, краткостью определений, а во-вторых, тем, что порой некоторые слова и разгадывать было не надо, поскольку они сами проявлялись при нахождении других слов. Ходила даже мысль о том, что теперь сканворды вытеснят классические кроссворды. Но, к счастью, этого не случилось. Уважающие себя издания занимательных материалов наряду со сканвордами продолжают публиковать кроссворды. А газета «Русский кроссворд», кстати, самая популярная из изданий марки «777», выпускает регулярные сборники, которые носят такое тепло название «Старый добрый кроссворд».

Удивительно устроен человеческий мозг. Одно слово, получив задание, он, не раздумывая, выдает сразу. Над другим, что посложнее, задумывается, отыскивая его в своей памяти. А над третьим словом, так сказать, разводит руками: мол, не знаю, искать надо.

Одноместная лодка эскимоса с двухлопастным веслом - это каяк. Деревянный или костяной каркас ее обтянут кожей. И что интересно: в верхней части есть люк, отверстие которого затягивается вокруг талии гребца. Читаю: «Рига, но не столица». Знаю, что у «риги» есть синоним «овин» - срубная постройка, где перед молотьбой снопы хлеба или льна, помещенные на жердях, подсушивали теплым воздухом от печи или костра.

От «овина» вниз по клеткам «убегает» благородный олень. Это, конечно же, марал. Обитает он на Алтае, в горах Тянь-Шаня. В нашей стране его разводят в питомниках. Панты, молодые рога оленя, очень ценны, из них готовят стимулирующие лекарства.

Еще одно животное, экзотическое - корова индусов - зебу. Распространена также в Африке, Америке, России. С этим словом «сцеплено» и по клеткам, и по смыслу слово «гуру» - глава религиозной общины в индийском штате Пенджаб. А в переводе с санскрита, литературного языка древней Индии, - это духовный наставник, учитель.

Кроссворд должен быть рассчитан на человека со средним уровнем знаний. Если же он такой сложный, что на первых же 5 - 10 словах разгадывающий спотыкается, не найдя ни одного, он, извините, чертыхается и отбрасывает кроссворд в сторону. А это уже для издания ни к чему.

Следующие два слова, попавшиеся мне, пришли к нам из старины, и любой житель, особенно сельский, легко их найдет. Первое - «зипун» - верхняя одежда русского крестьянина: кафтан из грубого, домотканного толстого сукна. Обычно без ворота, но с длинными рукавами и раскошенными к низу полами. Второе слово - «дроги». Это длинная повозка без кузова. Передок и задок у нее соединены продольными брусьями.

Следующее слово непростое, но довольно часто встречающееся в кроссвордах, - «аура». В переводе с греческого - это «дуновение ветерка». В мистических учениях - это сияние, излучаемое божественными существами и святыми, изображается в виде нимба. В изобразительном искусстве - это ореол. В парапсихологических учениях - особое поле, создаваемое биологическими организмами, физическая природа ауры остается пока невыясненной.

С предыдущим словом связана «рокада», тоже нередкое слово в кроссвордах. Это дорога в прифронтовой полосе, идущая параллельно линии фронта.

Люди, конечно, разные. Одним достаточен тот минимум слов в лексиконе, которым они обладают. Другим этого мало, они постоянно стремятся узнавать новые слова, понятия, термины. И важно сохранить этот интерес надолго.

Серия рисунков развлекательного характера с коротким текстом - «комикс». В переводе с английского - «смешной». Появился впервые в газетах США в конце XIX века. В середине XX стал одним из популярных жанров. Вот только комический характер современный комикс, к сожалению, утратил. На смену ему пришел комикс детективов, комикс ужасов.

Разгадав последнее слово, можно подумать над следующим, у которого открылась первая буква «к». Спортивная командная игра с мячом и битами. Это крикет. Напоминающая русскую лапту, зародилась она в средние века в Англии. Распространилась в Австралии, Канаде, Новой Зеландии. Но не надо путать крикет с крокетом. Отличаются они в написании всего лишь одной буквой. «Крокет» - это тоже игра спортивного типа, в которой шар ударами деревянного молотка проводится через проволочные ворота, расположенные на земляной или травяной площадке. Возник крокет в XVII веке во Франции.

Разгадываем дальше. Воздушный шар синоптика - это зонд. Так же называется и серия советских межпланетных станций для изучения Луны, космического пространства и для отработки техники дальних космических полетов. Создано несколько типов «Зондов», в том числе для возвращения на Землю после облета Луны.

Поиск «зонда» дает возможность вспомнить известный сказочный персонаж из «Золотого ключика, или Приключений Буратино». Это Дуремар - продавец пиявок. Тут же и слово высокого стиля - «стезя» - жизненный путь. Оно, наверное, известно не каждому, но знать его все-таки полезно.

Слово из истории - новобранец в царской России - «рекрут». В XVIII - XIX веках способом комплектования Русской регулярной армии была рекрутская повинность, подлежали которой податные сословия: крестьяне и мещане. В 1874 году заменена воинской повинностью.

С «рекрутом» связано слово, означающее банкомета в игорном доме, - «крупье». Мы же знаем его по телевизионному клубу знатоков «Что? Где? Когда?», в котором долгое время в должности крупье был Владимир Ворошилов.

И напоследок несколько интересных слов с короткими определениями. Судьбоносная колода карт гадалки - таро. Аверс в отличие от реверса - это лицевая сторона монеты, медали. Альянс - союз, объединение организаций, государств. Ареал - область распространения на Земле животных, растений, полезных ископаемых. «Жуир» - слово устаревшее, обозначающее человека, который ищет в жизни только наслаждения и удовольствия.

Виталий Задорожный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
АЛЬТЕРНАТИВА АВТОРУ Я учу азбуку Азбука как разновидность алфавита появилась в конце 9 века и сразу завоевала популярность среди графоманов и бумагомарак. Ходила даже мысль, что она вытеснит мат. Но, к счастью, этого не случилось. Удивительно устроен мозг постсоветского совка. Увидев букву, он сразу домысливает остальное. Если задано Х, то более трех букв на ум никак не приходит. Нахал с узким кругозором – ХАМ, краска для стареющих модниц – ХНА. А над третьим словом разводят руками: мол, не знаю такого у себя. От Х по клеткам убегает У. Здесь даже двух букв достаточно – УО, что значит – не гений. Второе слово не приходит на это самое, тоже на У начинается. Забыл!!! Азбука должна быть рассчитана на питекантропа со средним уровнем знаний. Слишком много букв на странице - и читающий мгновенно идёт с ней в помещение с двумя круглыми, то ли буквами, то ли цифрами на дверях. Следующая буква Д непростая, с нее начинается и ДУРА и ДУРАК. В переводе с турецкого это значит: мыслитель. А в парапсихологических учениях это – заменитель выражения «ДУб как деРево, родился бАобабом». Люди, конечно, разные, кому-то годится и Ы-Ы-Ы, а кому-то и КРОКСВОРД - как семечки. Это слово – рекрут из любителей словесных крестиков-ноликов для умственно отсталых. Мы же знаем начальную букву этого слова К по названию папы семерых борцов с приходящими волками. НО вслух КОЗЛа не произносим. И напоследок несколько интересных звуков. Попробуйте составить из них слово. Мой знакомый кобель и то сумел это сделать: А, Б, Ы, Р, В, А, Л, Г. Виктор ПОДЗАБОРНЫЙ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так ему!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж... Если прочитать этого кроссвордиста, не глядя на название газеты и дату, можно подумать, что это издание в которое поставляет свои труды дедушка Зоси Синицкой. Это из той серии, когда приятнее петь самому, чем слушать других. Не понимаю тех, кто любит наблюдать за игроками в шахматы, уж лучше самому. Вот так и с кроссвордами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВАФ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не позволю порочить самого грамотного в Ставрополе. Сейчас мы с Почекаевой под руководством Виталия Ивановича уже проходим пятибуквенные слова. И все они нам очень нравяться! Вот!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов