Я служу России!

Ольга Метёлкина
Я служу России!

18 апреля в Ставрополе, во Дворце детского творчества, прошёл День призывника. Будущих солдат, как водится, в армию провожали всем миром. Поздравить ребят пришли представители администрации города, Православной церкви, военно-патриотических и общественных организаций, ну и, конечно же, родители и любимые девушки.

Элитные армейские подразделения прислали своих представителей для небольшой самопрезентации. Солдаты и офицеры ВДВ и отряда спецназа радиоэлектронной разведки привезли техническое оборудование, обмундирование и даже сухой паёк, для того чтобы призывники смогли лучше представить, что ждёт их в недалёком будущем. И если «пощупать» технику отважились только самые смелые, то на примерку бронежилетов, касок и рюкзаков с парашютами выстроилась целая очередь.

- Я пока не призывник, - говорит, снимая с себя бронежилет и передавая его следующему «очереднику», Ян Клюшников, - мне через год повестка должна прийти. Служить буду обязательно, а потом уже в институт поступать буду. И все мои друзья тоже служить хотят. Поэтому сегодня мы пришли «на разведку», чтобы лучше представлять, к чему готовиться.

А призывник Александр Галиновский, мечтающий попасть в ВДВ, интересуется у «голубых беретов» устройством и весом парашюта.

- Я боксом профессионально занимаюсь, так что с физической подготовкой у меня полный порядок, - делится с нами Саша. – Прошёл обучение в РОСТО, там специальность военного водителя получил. В колледже, который недавно окончил, получил специальность программиста. Поэтому надеюсь, что мою просьбу командование удовлетворит, и меня возьмут именно в десантные войска.

Майор спецназа разведки Борис Русанов, объяснив призывникам назначение расставленных на столе хитроумных приборов, рассказывает:

- Наш тридцатый отряд спецназа является уникальным и единственным в России. Поэтому отбор ребята проходят очень жёсткий. Выбираем физически крепких, имеющих техническое образование. Хочу сказать, что сегодня повысился уровень интеллекта и технических знаний среднего призывника, потому что стало намного больше выпускников вузов и техникумов, идущих служить. Но, с другой стороны, меньше становится физически подготовленных ребят. Сегодня молодёжь растёт в обнимку с компьютером, тогда как ещё пять-десять лет назад среди мальчишек очень популярны были тренажёрные залы, многие бодибилдингом увлекались. Культ силы, мускулистого тела, очень популярный в «лихие» девяностые, сегодня практически ушёл из молодёжной среды. Поэтому хочу обратиться ко всем будущим призывникам – занимайтесь физкультурой, тогда проблем ни со службой, ни с коллективом у вас не будет.

Большой праздник для будущих защитников Отечества открыл и.о. первого заместителя главы города Виталий Татаренко:

- Это определённый этап мужества для вас, ребята. Этап, на котором из пацана вырастает мужчина. Перед вами лежит большая ответственность: полностью овладеть военной наукой в мирное время за год, тогда как раньше этот срок составлял два года. Будьте достойны русского оружия и почаще пишите родителям. Пишите хорошие письма.

Почётные гости - ветераны Великой Отечественной войны и ветераны Афганистана - тоже сказали будущим солдатам своё напутственное слово:

- Служите честно. Как служили мы, уходя на фронт семнадцатилетними мальчишками, – сказал Герой Советского Союза Григорий Иванович Крамаренко. – Первое время, конечно, будет тяжело и психологически, и физически, но на то вы и мужчины, чтобы потом и кровью защищать наше Отечество.

- Ведь, как говорили старые казаки, - поддержал эту мысль председатель совета стариков городского казачьего общества, ветеран Великой Отечественной Николай Григорьевич Немчинов, - порох надо держать сухим и в мирное время. Ваша военная подготовка, ваша боеготовность - вот залог мира в России.

- Для вас, как и для нас, образцом мужества пусть служат отцы и деды, - сказал председатель городской организации воинов-афганцев Николай Борисенко. - И в тылу, и на войне солдату помогает пример воинов прошлых поколений. Именно этот пример поможет вам не давать в обиду себя, отстоять собственное достоинство, помочь слабому, именно этот пример поможет стать сильными духом и достойными звания российского солдата.

После напутствий и поздравительных речей ребятам собравшиеся сказали слова благодарности за сыновей и вручили букеты цветов солдатским матерям.

А главным подарком будущим защитникам России и их близким стал праздничный концерт, который подготовили для них лучшие коллективы и исполнители нашего города.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов