«Я сохраню далекий звездный свет»

Мария Владимирова

В минувший четверг в Ставропольском литературном центре состоялась творческая встреча с поэтессой Аллой Мельник, посвященная её юбилею

«Я сохраню далекий звездный свет»

Автор одиннадцати сборников стихов, Алла Владимировна занимает своё уникальное место в ставропольской литературе. Она родилась в Сибири в семье потомственного священника, кандидата богословия Владимира Халимонова. Духовность стала благодатной почвой для творческого развития будущей поэтессы. После школы Алла окончила сначала музыкальное училище в Нальчике, затем – теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории, продолжила обучение на факультете романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета, а после – на регентском отделении Петербургской духовной семинарии. Преподавала в Нальчикском музучилище, в Ставропольской духовной семинарии, а сегодня – в регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии. Голос Аллы Владимировны можно услышать в архиерейском хоре Казанского кафедрального собора.

Творчество очень рано стало не просто частью – образом её жизни. А иначе и не могло быть: Алла Владимировна росла в интеллигентной семье, где отец и дядя писали стихи. Индивидуальный поэтический почерк сформировался в те самые 90-е годы, которые сегодня иначе как «лихими» не называют. Однако в стихах Аллы Мельник и тогда, и теперь главной темой остаётся любовь – к людям, к Богу, к самой жизни, это спасительное чувство, которое позволяет человеку считать себя созданным по божьему образу и подобию.

И в лабиринтах памяти печальной
Я сохраню далекий звездный свет,
Ту ниточку судьбы многострадальной,
Что выжить помогает столько лет.

Анализируя поэзию Аллы Мельник, доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Людмила Бронская отметила, что творчество автора невозможно разделить на духовное и светское, так неразрывно связаны эти темы.
Алле Мельник повезло, а может быть, так было предначертано свыше, что на её творческом пути произошла встреча с замечательным ставропольским поэтом Иваном Васильевичем Кашпуровым. Общение с ним стало ни с чем не сравнимой профессиональной школой.
На творческом вечере много добрых слов Алле Владимировне сказали коллеги по творческому цеху. От Союза писателей России её поздравил председатель Ставропольского отделения Александр Куприн, от Литературного фонда РФ – Екатерина Полумискова. Первый заместитель министра культуры СК Валентина Крихун вручила Алле Мельник Почетную грамоту губернатора Ставропольского края. Поздравления от администрации города Ставрополя передала виновнице торжества руководитель отдела по образовательной и культурно-просветительской деятельности управления культуры Елена Колоева. В исполнении женской группы хора Ставропольской духовной семинарии прозвучали песни на стихи Аллы Мельник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов