«Я спросил у тополя…»

Ольга Метёлкина
<

В выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка ставропольского скульптора Андрея Попова. Оригинальность и даже эксклюзивность экспозиции заключается, в первую очередь, в том, что мастер работает с деревом, а этот материал в таком объеме, наверное, никогда еще не был здесь представлен.

Такое случается довольно редко – приходишь на выставку и сразу же ощущаешь, что всё тебе близко и понятно даже без аннотаций. Среди работ Андрея Попова так и происходит. С одной стороны – комфортно как в лесу среди деревьев, с другой же – глаз останавливается на изящном изгибе «Пластики» или застывшем движении «Кармен» и требует новых впечатлений.

Дерево может остаться без корней и всё равно будет продолжать жить. Вопрос лишь в том, кто вдохнет эту жизнь в него. И насколько долог будет новый век дерева, зависит от мастерства художника. Часто материал для своих будущих произведений Андрей Попов подбирает буквально под ногами ­ в городе стали часто пилить деревья. Тополь, может быть, недолговечен для озеленения, но очень податлив в обработке. Мастер не выделяет особо какие­то породы, для творчества подходят почти все, что попадают к нему в руки.

Андрей Попов работает с душой и от души. И хотя множество его работ можно увидеть только в мастерской художника, есть еще одна сторона его творчества, которая ежедневно находится на виду множества людей. Я имею в виду резные иконостасы из дерева. Первый такой мастер сделал для храма в станице Преградной. В Ставрополе тоже есть иконостасы, выполненные Андреем Поповым: в Крестовоздвиженской церкви, в деревянном храме Святых праведных Иоакима и Анны на территории городского роддома.

Открывая выставку, коллеги скульптора не скупились на высокие оценки его творчества. А кто­то заметил, что если в такую жару, к тому же в период отпусков, на презентацию собралось столько людей, то у автора не только замечательные работы, но и верные друзья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов