Я стал частным предпринимателем

- Я недавно стал частным предпринимателем. По роду своей деятельности мне придется нанимать работников. Что я должен знать об оформлении трудовых отношений с работниками? Должен ли я обучиться по охране труда, если я собираюсь принять на работу обученного инженера по охране труда?

П. С., г. Ставрополь.

На вопрос читателя «Вечерки» отвечают специалисты управления труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя:

- Действующая редакция Трудового кодекса Российской Федерации наделяет одинаковыми правами и обязанностями руководителя организации и частного предпринимателя, если они являются работодателями (статья 20 ТК РФ).

Согласно требованиям статей 56, 303 ТК РФ с каждым работником работодатель должен заключить трудовой договор. Обязательными условиями трудового договора являются наименование должности, дата начала работы, права и обязанности работника и работодателя, размер оплаты труда, режим труда, предоставление трудового отпуска. Все эти условия должны соответствовать требованиям трудового законодательства. Например, размер оплаты труда не может быть ниже минимального размера, отпуск – не менее 28 календарных дней и т. д.

Необходимо сделать запись в трудовой книжке работника (ст. 309 ТК РФ). Также вы должны уплачивать обязательные страховые взносы, а для лиц, поступающих на работу впервые, работодатель обязан оформить страховые пенсионные свидетельства.

В соответствии со статьей 225 ТК РФ и Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в обучающих организациях не реже одного раза в три года обязаны проходить руководители организаций, их заместители, курирующие вопросы охраны труда, работодатели, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.

Таким образом, несмотря на наличие обученного инженера по охране труда, вам необходимо пройти обучение по охране труда в учебном центре.

В соответствии с возложенными полномочиями управление труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя проводит работу по организации обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда. Более подробную информацию о возможности прохождения обучения можно получить по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов