Я тайну старости, быть может, разгадал

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Почему до сих пор наука не может определиться с выявлением того, что называется процессом старения, и дать ему хотя бы приблизительное обоснование – что это на самом деле. Медицина утверждает, что старение – это сложный биологический процесс, начинающийся задолго до старости и обусловленный глубокими морфологическими, функциональными и биохимическими преобразования. В процессе жизни человек так или иначе сталкивается с медленным, но неуклонным снижением уровня своего физического потенциала. Но ведь стареем и умираем не только мы, люди, это процессы, которые не обходят стороной не только все живое, но старению подвержено все – ничего не бывает вечным. Придет время, и разрушатся египетские пирамиды (через каких-нибудь пару миллионов лет). То же время не обойдет вниманием и могучие горные пики, ведь недаром считается, что Кавказский хребет относительно молод, а Уральские горы переживают осень своей жизни. И потому-то на Востоке говорится, что все рожденное обязано умереть.

Еще персидский философ, естествоиспытатель, врач, математик и поэт Авиценна так описывал свои сомнения относительно жизни и смерти:

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел.

В том, что смерть всего есть абсолютная закономерность, сомневаться просто неприлично. Но как осмыслить весь этот процесс, начинающийся с рождения и заканчивающийся смертью, в чем его потаенный смысл, в чем этот глубочайший замысел Вселенной?

Физиками был открыт так называемый закон энтропии, и, как они заявляют, - это фундамент всех иных физических законов. Его действие заключено в стремлении неких вышедших из нормы процессов обязательно вернуться к исходному стандарту. Нагретая огнем вода, отдавая накопленную энергию вовне, стремится возвратиться в первоначальное температурное состояние (то есть остыть, попросту говоря), или остуженная морозом почва после ухода холодного циклона, передавая минусы всему окружающему, начинает возвращаться к состоянию ранней стабильности. Однако энергия любого свойства может оставаться стабильной, если на нее постоянно действует какая-либо подпитывающая сила. Без постоянного света и тепла солнечной энергии на Земле был бы вечный холод - минус 273(С.

А может быть, законы энтропии и управляют процессами старения, ведь человек является представителем микрокосмоса, так как несет в себе голограмму всей Вселенной. Все живое, включая растительный и животный мир, обитает по единым правилам - какое-то количество времени им отводится на то, что мы называем молодым возрастом (у каждого вида длительность этого периода индивидуальна), в котором идет накопление энергии, а затем постепенно и очень незаметно включаются механизмы старения, то есть происходит потеря энергии - как раз то, что и называется энтропией.

Но что примечательно, эти процессы у человека касаются только реакции физических тел на текущее время (годы и десятилетия). Ведь мы зачастую видим людей, которые не теряют внутреннюю энергию и душевную свежесть вне зависимости от количества прожитых лет даже в третьем возрасте. То есть божественная сущность, составляющая основу жизненного потенциала, способна не только сохранять свой уровень, но и накапливать его, что, в конечном счете, и является потаенным смыслом предоставленных нам жизней. Мы рождены для духовного роста, а для этого нам и даны физические тела со своей программой жизни.

В ином случае, если бы не было окончания жизни физических тел, то бытие наше превращалось бы в своеобразное томление жизнью. Ибо не редкость, когда люди, немощные телом и прожившие под сотню, молят Высшие Силы о ее прекращении.

То есть вся схема организации наших жизней предусматривает параллельность существования двух самостоятельно действующих структур: жизнь тела со строго определенными периодами его развития – с накоплением энергии в первой трети всего отрезка пути, а затем постепенным расходованием (энтропией) тех самых энергий; и жизнь неумирающего органа - души. Для тела - это закон законов, влияющий как на процессы замедления старения, так и ускоряя их. Все зависит от качества расходования энергии жизни, в том числе со стороны духовных структур.

И вот здесь прослеживается такая парадоксальность – чем больше мы будем холить свое тело бездельем и отдыхом с целью сохранения энергии жизни, тем быстрее оно будет терять свой жизненный потенциал, а используя умеренный физический труд, спортивные упражнения и контроль веса, мы способны рассчитывать на более длительное сотрудничество со своим телом. И, кроме того, постоянное совершенствование себя в духовно-нравственном аспекте жизни, непременно будет способствовать дополнительной защите тела от попадания в лапы болезненных ситуаций.

Мы стареем не от старости,

От забот, что только множатся,

От проблем, что не решаются.

Мы стареем раньше возраста –

Ибо души иссушаются...

И если мы понимаем, что суть нашей жизни в росте духовной составляющей, то тогда принимаем земную жизнь как некую командировку для реализации недостающего опыта души. По закону же энтропии, постепенно теряя вложенную с рождения энергию, мы стареем, чтобы умереть и возвратиться туда, откуда и пришли - в небесную обитель. «Возвратиться к своей вечности – это-то и значит умереть. Умереть значит не уничтожиться, но возвратиться к своей потенциальности» (Амиель). Но так как в течение одной жизни мы не способны реализовать все запросы души, то для этого ей предоставляются многочисленные повторы прихода на Землю с сохранением все того же закона энтропии в каждом посещении. «Верить в будущую жизнь нельзя, можно не только верить, но знать, что жизнь настоящего (души) неуничтожаема» (Л.Н. Толстой).

И тогда вырисовывается главная цель всех наших (суммарных) жизней в том, чтобы довести наше личное духовное состояние до некоего абсолюта, после которого духовной сущности уже не будет необходимости тренировать себя, посещая земную обитель.

Это абсолютная обязательность, от которой не спрятаться, не скрыться никому – ни королям, ни обычным людям, такова Воля Создателя, Его Великий Замысел.

«Кончается ли наша жизнь со смертью, это вопрос самой большой важности, и нельзя не думать об этом. В зависимости от того, верим мы или нет в бессмертие, и поступки наши будут разумны или бессмысленны.

Поэтому главная наша забота должна быть в том, чтобы решить вопрос: совсем или не совсем умираем мы в плотской смерти, и если не совсем, то что именно в нас бессмертно. Когда же мы поймем, что есть в нас то, что смертно, и то, что бессмертно, то ясно, что и заботиться мы в этой жизни должны больше о том, что бессмертно, чем о том, что смертно. Люди же обыкновенно поступают как раз наоборот» (Паскаль, французский религиозный философ XVII века).

 

Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов