Я ухаживаю за ребенком-инвалидом

.

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, временно не работаю, поскольку ухаживаю за ребенком-инвалидом. Имею ли я право на установление по этой причине ежемесячной выплаты?

Татьяна Ермаченко, Ставрополь.

Вот какой ответ дают специалисты управления ПФР по Ставрополю.

Согласно правовым актам, компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, или детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Законодательством определено, что индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая лицами на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учитывая изложенное, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указанные лица считаются работающими, независимо от того, есть или нет доход от предпринимательской деятельности.

С 1 января 2013 года Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ был дополнен частью, согласно которой предприниматели, адвокаты и иные плательщики взносов вправе не исчислять и не уплачивать взносы за определенные периоды, в течение которых они не вели свою профессиональную деятельность. К таким периодам относится время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Вместе с тем следует отметить, что закон не изменяет правовой статус индивидуального предпринимателя как работающего лица, поскольку не лишает права осуществлять деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

В этой связи права на назначение ежемесячной и компенсационной выплаты указанная категория лиц не имеет.

пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов