«Я в КВНе старообрядец...»

Никита Пешков

Халил Мусаев – игрок в КВН старой закалки. В девяностые вместе с командой «Махачкалинские бродяги» он дважды становился чемпионом высшей лиги. Сейчас он больше всего известен по своей роли тренера борцов в шоу «Даёшь молодёжь». Халил Мусаев приехал в Ставрополь чтобы оценить юмор команд лиги «Кавказ». Перед игрой он рассказал «Вечёрке» о том, как шутили раньше и почему он спит, если не смешно.

Вас неоднократно называли легендой КВН. Сами вы как к этому званию относитесь?

Я себя легендой КВН не считаю. Легендарней меня были и есть многие квнщики. Ну, может потому что старый? Но раз называют, значит хотят. Как относиться... Так спросил у меня, в такое неудобное положение поставил. Как я могу к этому относится?

Многие бы с удовольствием согласились с таким званием.

Да ну какая легенда? Я думаю, что это квнщики так считают. Сейчас нынешнее молодое поколение, наверное, знать не знает нашу команду. В девяносто шестом году, когда мы чемпионами стали, сколько лет было этим квнщикам?

Я сегодня общался с одним - помнит...

Мне это льстит. Очень приятно.

Я тогда привет ему передам.

Да, бешеный салам!

Ну тогда оставим вопросы про легендарность. Расскажите, как вы попали на лигу «Кавказ». Быстро согласились?

Это проходило в Пятигорске в прошлом году. Меня пригласили мои друзья. Я с ними в КВН не играл, но мы познакомились на фестивале в Сочи. Это Тимур Тания, Ислам Мамергов, редактор лиги. В КВН-овском братстве своих не бросают. Они предложили приехать поддержать. «Конечно приеду», что не приехать? Тут всего четыреста километров. И в апреле я уже был здесь (на фестивале лиги «Кавказ» - ВС). Здесь уже с Еленой Бондаренко познакомились. Очень хорошая женщина. В общем, по приглашению ребят, которые всё это организовали.

То есть вы уже знаете, как шутят местные команды? Есть ли у них потенциал попасть в высшую лигу?

Не знаю. Вот так и напиши: «Не знаю». Я в КВНе старообрядец. Я играл в девяностых. Я тот КВН знаю и люблю, когда стойки стояли, когда не так шутили: «случай возле аптеки», «случай возле фонаря». Тогда словесный был юмор. Тогда тяжелее было играть чем сейчас. Я не догоняю сегодняшнего КВНа.

То есть если сегодня какая-нибудь команда перестанет делать миниатюры и встанет в линейку...

...Я пять дам! Отвечаю, пять дам!

В каждом месте наверняка шутят по-своему. Кавказский колорит юмора чем-то отличается?

Мы — южные люди, правильно? В любом случае, ты вот тоже кавказец, у тебя выбора нет. Даже армяне шутили, когда мы играли: «Меня девушка любит. Говорит, что я жгучий брюнет. – Какой брюнет? Ты же блондин. – Нет! Она говорит, что раз с Кавказа, значит чёрный! И очень меня любит!». Кавказский юмор, это огонь, зажигательность. Любовь к женщинам. Мы можем сказать то, что не могут сказать другие, но не можем сказать то, что другие могут. Я никогда в жизни не шутил ниже пояса, потому что нам это нельзя. И у нас обязательно уважение к женщинам.

Вообще, ситуация на Северном Кавказе сейчас...

Не лезь в политику, я тебе умоляю. Я сразу скажу, я очень далёк от неё. Политикой пусть занимаются политики, экономикой — экономисты, юмором — юмористы. Каждый должен заниматься своим делом. Говорят, если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой — никогда в жизни! В горы убегу, куда угодно убегу, лишь бы она меня не трогала.

А если сегодня будут шутить на политические темы?

Пусть! Если хорошо пошутят, посмеюсь! Почему не посмеяться?! Но политический юмор — это уже сатира. Сатира — это Жванецкий. А КВН — это юмор. Если неудачно пошутят — минус. Хорошо пошутят — плюс.

Чего вы ожидаете от игры?

Я хочу получить удовольствие, посмеяться. Больше ничего. Вот и друг мой приехал из Махачкалы специально – посмеяться. Хотела ещё толпа приехать. Они знают, что это смешно. Когда это на уровне сделано, весело, красиво, хочется смотреть.

Сегодня будет выступать команда из Дагестана. Будете объективными?

Да. Они и в прошлый раз выступали, никаких проблем. Если это смешно — смешно, если нет... Это же игра. Я понимаю — молодёжь. Я тоже плакал, когда мы проигрывали. Да были другие эмоции. А сейчас смотрю: мы же лажали! Какие обиды? Меня многие будут ненавидеть, но это их проблемы. Если мне смешно, я смеюсь. Если нет, у меня есть черта такая нехорошая: когда мне неинтересно, я засыпаю. Поэтому со мной рядом сидят, постоянно толкают меня.

То есть если кто-то сегодня будет скучно шутить, можно будет увидеть вас спящим?

Это вполне серьезно. Это не вранье. У всех нормальных людей сонная артерия проходит через пятую точку. Когда долго и неинтересно сидишь, засыпаешь. А уж в моём весе и возрасте...