«Я в операционной – с 17 лет…»

Лариса Ракитянская

В Ставрополе в канун 8 Марта по традиции проводится конкурс «Женщина года». Понятно, что в победители выходят единицы. Но ведь в нашем городе живут немало достойных женщин. Чтобы устранить эту несправедливость, «Вечерка» знакомит читателей с участницами предыдущих конкурсов.

Знакомьтесь: доктор медицинских наук, хирург­уролог высшей категории горбольницы № 4 г. Ставрополя, профессор курса урологии СГМА Татьяна Игоревна Деревянко. Участница конкурса в номинации «Человек на своем месте».

Сразу скажем, что Татьяна Игоревна на своем месте – в урологическом отделении № 1 – уже 23 года. В ее трудовой книжке всего одна запись с тех пор, как после окончания Ставропольского мединститута она пришла на работу в больницу и встала возле операционного стола рядом с отцом, известным хирургом­урологом Игорем Деревянко.

Нужно сказать, что редкая для женщины­врача специализация. Не просто урология, а еще хирургическая. «Я ведь в операционной с 17 лет, — рассказывала нам Т. Деревянко, — будучи студенткой мединститута, все каникулы здесь проводила, была у отца в «подмастерьях». А потом в течение четырнадцати лет старалась быть идеальным ассистентом. Хотела продолжить дело отца»…

За пять минут до нашей встречи Т. Деревянко закончила операцию. Вид был у нее немного уставший.

­ Вот, удалили из почки, — сказала Татьяна Игоревна, развернув марлевую салфетку.

­ Ну надо же, какие камни растут! – не удержались мы.

­ Это камешки, — заинтригованно сказала Т. Деревянко и потянулась к полке. Через несколько секунд мы увидели в ее руках прозрачную коробку:

­ Настоящий камень вот какой. Я его оставила как демонстрационный образец. Показываю студентам, что и такие бывают.

«Такие» — это сантиметров девять длиной. Экземплярчик, конечно, впечатляет. Хотя сами операции по извлечению камней из почек, мочевого пузыря для хирургов стали обыденными — наш край считается неблагополучным по распространенности этого недуга. Но есть у
Т. Деревянко и свой «эксклюзив» в хирургической урологии, он же — и сфера научных интересов. Не зря к ней приезжают оперироваться из разных уголков России – будь то Москва или Новосибирск. А на научные конференции и международные форумы Т. Деревянко получает приглашения в качестве докладчика. Татьяна Игоревна первая в крае выполнила операцию по смене пола у человека. Диагностика и лечение аномалий развития мочевыводящих путей, аномалии пола, его коррекция и трансформация — тема ее многочисленных научных трудов, которых более сотни.

Сейчас Татьяна Игоревна собирается в Рим. На конференции урологов, посвященной проблемам аномалии пола, она выступит с докладом, подкрепив свои научные обоснования видеофильмом – фрагментами операций и гистологических исследований.

Четвертая графа паспорта бывает… ошибочной

Тема нетрадиционной сексуальной ориентации сейчас у всех на слуху. Многие объясняют гомосексуализм падением нравов. Психиатры и сексологи считают, что ее причина — в тяжелом заболевании сексуальных зон головного мозга.

­ На самом деле половое поведение человека определяется наличием половых гормонов в крови человека, а также аномалией развития половых органов, — разъясняет Т. Деревянко. — В действительности существует четыре биологических пола человека, помимо женского и мужского еще и двуполость (истинный гермафродитизм), и бесполость, когда в организме человека вообще нет половых желез, а соответственно, нет и полового поведения.

­ Следуя этой классификации, гомосексуалисты – гермафродиты?

­ Гомосексуализм – это проявление гермафродитизма, вариантов которого много. Истинный гермафродит имеет железы двух полов – и женские, и мужские. А в зависимости от концентрации в организме тех или иных гормонов человек ощущает себя мужчиной или женщиной. Поэтому бисексуализм еще называется перемежающимся полом. Ложные гермафродиты – однополые люди, но аномальное строение их наружных половых органов приводит к ошибочной диагностике пола при рождении. Кстати, бывает и «засорение» организма одним или несколькими органами, или тканями половых желез другого пола. Вариантов, как я уже сказала, много. После комплекса исследований мы определяем, в какую сторону изменить пол – по женской линии или мужской, чтобы биологический пол соответствовал юридическому. Иногда, по желанию пациентов, изменяем пол.

В этой сфере нами накоплен опыт. Кстати, операции проводим совместно с гинекологами, общими бригадами. В 2005 году вышла в свет наша коллективная монография о клинических и морфологических формах гермафродитизма. В ней дана классификация форм этой аномалии, подробное описание, диагностика, тактика хирургических вмешательств. В книге есть и фотоиллюстрации.

­ Этот опыт вы представите на международной конференции?

­ В последние годы вопросами аномалии пола в России занимаются вплотную. Но мы были в этой сфере одними из первых. У истоков этого направления стоял мой отец, Игорь Деревянко. Наша совместная публикация в центральном журнале «Урология» по проблемам гермафродитизма — тоже из первых научных работ, увидевших свет в России. Сейчас нами накоплен и практический опыт. Мы выработали собственный алгоритм лабораторно­хирургической диагностики гермафродитизма. А это прорыв в диагностике. Ведь теперь мы получаем объективные доказательства принадлежности к тому или иному полу, исследуя клетки тканей половых желез.

О собственных наработках, наблюдениях за больными поделюсь со своими коллегами на конференции в Риме. И, конечно, хочется узнать и их достижения.

­ Татьяна Игоревна, когда слышишь о парадах гомосексуалистов, различных «однополых» клубах и прочее, невольно задаешься вопросом: откуда их столько? Насколько вообще распространен гермафродитизм?

­ Вообще он был всегда. Раньше такие люди были «в тени», поскольку за «неправильное» половое поведение можно было попасть в тюрьму, да и общественное мнение было строже. После отмены уголовной статьи все изменилось. В рядах так называемых «меньшинств» есть и люди с нарушением психики. В некоторых случаях причина аномалии пола – неправильное применение гормональной контрацепции. Думаю, что у этого феномена появятся и другие, пока еще не известные нам объяснения.

«Территория здоровья» ­ вне больницы

Если раньше Татьяну Игоревну Деревянко знали в медицинских кругах и пациенты урологического отделения, сейчас ее узнают и на улице. Популярность пришла после выхода в 2005 году на канале «а, т, в» передачи «Территория здоровья», в которой она выступает и постоянной ведущей, и соавтором сюжетов. Многие уже привыкли, что по субботам, стоит включить третью кнопку, и появляется на экране образ знакомого доктора, который как­то по­семейному дает советы на все случаи жизни – как победить насморк или как сохранить женское здоровье в нелегкий период «хрустального возраста». С конца января, правда, передача не появлялась, и зрители сразу заметили ее отсутствие.

­ Просто закончились деньги – «Территория здоровья» выходила на средства гранта, — объяснила Т. Деревянко. — Но сейчас вроде бы решается вопрос о ее финансировании на уровне минздрава края и министерства печати и массовых коммуникаций. Ведь профилактика заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здоровье».

Что касается зрителей, то они давно оценили вклад авторской группы программы и ждут возвращения на экран «Территории здоровья». Конечно, вместе с Татьяной Деревянко.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.



Последние новости

Все новости

Объявление