Я вам пишу...

Я вам пишу...

Предпраздничная встреча

Каждый год в канун Дня Победы в 28-й школе (директор Л. Л. Киселёва) проводится значимое мероприятие, которое объединяет и учеников, и педагогов, и ветеранов. Этот год не стал исключением. Дорогих гостей - ветеранов войны В. Т. Глазкова, Н. Ф. Селиванова, А. Е. Москвитина, И. И. Шеломкова, В. М. Доманского, Л. В. Иващенко, ветеранов военной службы Ю. П. Григорьева, Е. А. Исаева, А. Т. Батурина, Ю. Ф. Бурима, учителей, представителей поколения детей войны – дети встречали радушно и приглашали в музей. А тех, кто сам не смог прийти, на школьном автобусе сопровождала член клуба «Искатель» Юлия Гладкова. Члены школьного клуба «Искатель» А. Хорунжая, Ю. Борзых и Ю. Гладкова рассказали о деятельности клуба при школьном музее боевой славы. Праздник начался с торжественной линейки в школьном музее; ребята поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы, вручили им открытки, сделанные своими руками. На торжественной линейке учащихся 4-х классов приняли в юные карбышевцы. А почетное право приколоть карбышевские значки было предоставлено гостям. Ветераны высказали свои наказы юным карбышевцам, пожелали ребятам быть достойными этого высокого звания в течение всей жизни. Затем гости провели уроки мужества. А после этого ветеранов пригласили в актовый зал, где их встречали старшеклассники за праздничными столами, и началась традиционная программа, которая в этом году называлась «Страницы великой битвы». Открыли праздник веселым радостным танцем «Большой хоровод» первоклашки. На смену им пришли старшеклассники. Они вспомнили и блокадный Ленин-град, и битву под Москвой, и битву за Кавказ, Сталинград, и Курскую дугу. Это была театрализованная программа. Были и воспоминания, и песни военных лет, и минута молчания, и традиционный вальс. На сцене его исполнили Н. Осипова и Д. Шестаков, а в зале старшеклассники танцевали с гостями праздника. И возраст не был помехой… В заключение все сфотографировались на память. Ветераны покидали школу с чувством глубокого удовлетворения от прекрасно организованного праздника.

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны, ВС СССР, труда, почётный ветеран Ставрополья.

 

Помывка ограничена: с часу ночи до 6 утра

В нашем доме по ул. Ворошилова, 12, корп. 3 (в нескольких квартирах), с марта практически отсутствует горячая вода. Бывает в основном ночью – с часу до шести утра. В дневное время тоже бывает, но только 10-15 минут, и для этого нужно слить холодную, на что тоже требуется время – от 5 до 10 минут. Обращались к слесарям в УК-8, они базируются в подвале дома. Но они сказали, что это не их дело, а вот если управляющая компания попросит, они могут эту проблему решить. Обратились в УК, нам пообещали разобраться. Два дня мы ждали. Выслушав наши жалобы, работник УК посоветовал нам добывать горячую воду путем слива холодной, но кто будет оплачивать такой расход воды, этот человек не уточнил. Зато пояснил, что у нас нет «обратки» для горячей воды. Мы и раньше без нее жили – уже 30 лет, и все было хорошо – до марта этого года.
Написали заявление в УК 25 марта (входящий № 136), но до сих пор ответа не получили. И по-прежнему, чтобы принять душ и успешно завершить эту процедуру, нам надо пользоваться теплой водой, подогретой на газовой плите.
От имени жителей четырех квартир А. И. Волобуев.

 

Земля – наш дом

В конце апреля в детской библиотеке-филиале № 12 прошла беседа «Земля – наш дом», посвященная году экологии. Пригласили в библиотеку маленьких граждан России - воспитанников детского сада
№ 65 «Улыбка». Ребята узнали, откуда появляется и куда исчезает мусор. Малышня с интересом слушала рассказ библиотекаря о проблеме переработки и утилизации отходов. Ребята с увлечением отгадывали загадки и играли в интересные игры «Найди четвертого лишнего», «Две корзины» и другие. А еще они сделали коллаж по теме «Береги
природу!».
И. А. Замай,библиотекарь.

 

Ставрополь + Михайловск … с выходом к морю
Каким я вижу Ставрополь в недалеком будущем? Город этот на самом деле мал по нынешним меркам – как по площади, так и по числу населения. А раз так, то можно сегодняшний Михайловск запросто присоединить к Ставрополю, провести троллейбус, объединить другие составляющие инфраструктуры. Вот и получится большой город – с миллионным населением, как Краснодар или Ростов-на-Дону. На Крепостной горе вместо памятника одинокому красноармейцу сделать памятник, отображающий исторические события нашего края. И – побольше фонтанов, открытых площадок, выполненных со вкусом, где можно погулять, поесть мороженого и отдохнуть с детьми, семьями.
И этот большой город соединить с курортами и морем электропоездами – то есть восстановить туапсинскую железную дорогу – так город перестанет быть тупиковым. А строить и развивать Ставрополь можно и в восточную сторону, так как строительство на отметке 600 м над уровнем моря неблагоприятно для здоровья людей.
Господа архитекторы, градостроители, чиновники, любите свой город, украшайте его, делайте его крупным и красивым.

О. Е. Федулова, бывший инженер-строитель, ныне – пенсионерка.

 

И те, кому немного лет, пусть помнят…

Помнит ли молодежь подвиги своих предков? Знает ли свою родо-словную? Как относится к Празднику Победы? Об этом мы узнали из анкеты института общественного мнения. Опрос был проведен среди студентов Ставропольского регионального многопрофильного колледжа. Итоги анкеты озвучили на встрече с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, которая состоялась в конце апреля в конференц-зале библиотеки РМК. Открывая встречу, заведующая библиотекой Н. В. Лапшина отметила, что уже многие годы они – традиция в колледже. Член городского Совета ветеранов Промышленного района, учитель высшей категории
Н. Г. Шинкаренко, которая была ведущей встречи, очень душевно, ярко и вдохновенно рассказывала о трудном боевом пути ветеранов. Ребята слушали, затаив дыхание. Студенты были удивлены тем, что возраст ветеранов около 90 лет; они не могли понять, как им удалось сохранить молодое сердце, здравую память и доброе отношение к окружающим. Волнующими были биографии В. Г. Федоровой,
И. Е. Редкокашина. Иван Емельянович участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Биография
А. Т. Ореховой никого не оставила равнодушным. Украдкой вытирали слезы многие сидящие в зале. Алла Тимофеевна - дочь погибшего на войне солдата, через полсотни лет разыскала могилу отца, написала книгу о своей родословной «Не дать прорасти траве забвения»… Ветераны Великой Отечественной войны поделились с ребятами воспоминаниями о тяжелых, изматывающих боях, о времени, когда армии приходилось отступать, и о времени, когда она переходила в наступление. Говорили и о том, что армия была многонациональной, но никогда не возникало конфликтов на этой почве. Все были едины, поэтому и победили! Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания… Воодушевленные встречей, слова благодарности ветеранам от имени студентов колледжа выразили А. Андрейченко, Н. Гамаюнов и С. Иващенко: «…мы сделаем все, чтобы укрепить могущество нашей Родины! Ошибки мы исправим и больше не повторим! Будем учиться и работать достойно, по совести и по чести! Мы чувствуем ответственность и готовность к труду, высокой работоспособности и патриотизму!». После полуторачасовой беседы ребята еще долго не расходились и не хотели отпускать ветеранов! Студенты подарили им цветы, подарки и сделали на память фотографию.

Н.В. Лапшина, заведующая библиотекой РМК.


Или молчит, или трещит…

Года два назад в нашем селе была произведена замена деревянных опор электропроводки на железобетонные. Хорошо поработали электрики, им – большое спасибо! Но на этих опорах кроме электропроводки были и провода радио. Когда мы начали беспокоиться о наших молчащих радиоточках, обратились в местный «Ростелеком», их ведущий инженер нам ответил: кто снимал провода, тот пусть их и восстановит. Наконец-то спустя довольно длительное время провода все-таки восстановили. Но за это с абонентов содрали по 60 рублей – только по нашему переулку. При этом наши динамики не работают, как положено, – или молчат, или трещат. А «телекомовцы» шлют каждый месяц напоминания об оплате за услуги. Это разве услуга? Она же не работает!

И. Н. Поправка, с. Апанасенковское.



Красный. Желтый. Зеленый

Я вам пишу...

Под таким названием в библиотеке № 9 прошло мероприятие, посвященное соблюдению правил дорожного движения. Приглашенный инспектор, капитан полиции А. А. Чекулдова, рассказала маленькими читателям, учащимся гимназии № 9, об основных правилах безопасности на дороге.
Дети активно вступали в диалог с инспектором, задавали интересующие их вопросы, делились своими знаниям. Потом библиотекари разыграли несколько наиболее типичных сценок, возникающих в автотранспорте, при переходе улицы, перед светофором. Ребята с удовольствием принимали участие в предложенных им заданиях и, стоит отметить, справились они на «отлично».
В. И. Мельникова

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

От имени читателей библиотеки-филиала № 9 (зав. В. И. Мельникова), выражаем сердечную признательность и глубокую благодарность работникам библиотеки за чуткое и трепетное отношение к читателям старшего возраста, за помощь в выборе книг, за те минуты наслаждения и простого человеческого общения, которое они нам дарят. Мероприятия, которые проходят в библиотеке, - музыкальные часы, часы искусства, вечера-портреты, встречи с интересными людьми, - наполняют нашу жизнь прекрасными моментами, украшают простые будни радостью, хорошим настроением, зарядом бодрости и оптимизма.

В. Д. Русанова, Г. И. Привизь, З. П. Стогний.


*****
Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, посетившие мемориальный памятник, посвященный Сталинградской битве, сердечно благодарим авторов за увековечение памяти погибших воинов в борьбе за независимость нашей Родины. Мы хотим обратиться к молодежи страны, края: «Юноши и девушки! Вы теперь хозяева современной жизни, будущее страны зависит от вас – от ваших знаний, умений, навыков и любви к Отчизне. Вы не должны забывать такое высокое, чистое пламя любви к Родине, что пылало в сердцах и душах молодежи 40-х годов! У них была вера в торжество идеалов всеобщей справедливости, равенства и братства всех наций и народов. Молодежью двигало стремление видеть свое Отечество свободным, процветающим и счастливым. Вот почему они, не задумываясь, отдавали свои жизни за Родину-мать. Дорогие юноши и девушки! Постигайте правду о Великой Отечественной войне: фашистскую Германию победила Советская Армия, советский народ, и именно советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Бережно относитесь ко всему, что связано с историей Великой Отечественной войны, изучайте военный опыт, сочувственно относитесь к невыносимой тяжести и тяжелому труду граждан страны во время войны. Собирайте документы, создавайте музеи, сооружайте памятники и мемориалы. Особенно важно помнить, что среди вас живут ветераны Великой Отечественной войны, относитесь к ним бережно, чутко и уважительно – их осталось так мало! Живые участники войны – это национальное достояние России! Доброго вам пути!».
Ветеран Великой Отечественной войны И. А. Моисеев и группа ветеранов из 30 человек.


*****
Хочу выразить благодарность администрации города Ставрополя, комитету городского хозяйства за то, что обращение по поводу замены остановочных павильонов на ул. Маяковского не осталось без внимания: на него откликнулись и приняли реальные меры. Огромное спасибо за то, что вы делаете наш город красивым и уютным, удобным и комфортным.
Н. А. Старкова.


*****
Материнский поклон и безмерная благодарность главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву за то, что моя просьбы спилить деревья на могиле моего сына была выполнена.
Л. М. Белозерова.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов