Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Труженики тыла: много-мало-много?

Я обращаюсь к руководству страны, края и города с вопросом: почему труженики тыла, они же — ветераны ВОВ по ст. 20 ФЗ «О ветеранах» — самая обиженная категория?
В «Российской газете» от 18.02.2010 г. была опубликована справка, кому конкретно положено ежемесячное материальное пособие. Это решение было принято в 2005 году при монетизации льгот ветеранов ВОВ и продублировано по случаю 65-летия Победы. В этой справке есть место для многих категорий ветеранов, даже для тех, которые по тем или иным причинам не могли что-то сделать для Победы. Но не оказалось места для тружеников тыла, внесших в Победу огромный вклад. Спрашивается: это справедливо?
В еженедельнике «АиФ» - «Северный Кавказ» (№ 2 от 20.01.10) было опубликовано объявление о том, что ветераны ВОВ, в том числе и труженики тыла, будут с февраля 2010 года ездить в автобусах и троллейбусах бесплатно. Но труженикам тыла было в этом отказано - даже тем, кто был награжден в ВОВ орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» правительством военного времени. А обращения тружеников тыла к чиновникам властных структур города и края ни к чему не привели — как и обращения на самый высокий уровень. Например, в ответе администрации г. Ставрополя за подписью зам. директора комитета городского хозяйства Р. Марченко сообщается, что в городе проживают 4143 труженика тыла. Эта цифра получилась у него методом сложения: 29 человек тружеников тыла со ст. 20 ФЗ «О ветеранах», 597 — вдов участников войны, 3517 — инвалидов всех категорий, учтенных в ФЗ «Об инвалидах». Две последние категории не имеют подтверждение о работе в 1941-45 гг. Их почему-то отнесли к труженикам тыла. Получилась внушительная цифра, что позволило заявить: тружеников тыла так много, что не хватает денег в бюджете для обеспечения их бесплатным проездом.
Точно так же решается и вопрос обещанного ремонта квартир и домов.
Но я, как истинный труженик тыла (получивший за самоотверженный труд первую из 20 своих наград — медаль «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в 15-летнем возрасте), имею другую точку зрения на этот вопрос. Я считаю, что на самом деле тружеников тыла осталось очень мало. Молодое их поколение в войну встало к станку в 10 - 15 лет, бросив школу, не получив должного образования. Поэтому они и не могут должным образом защищать свои законные интересы. Им трудно собраться в мощную группу, так как они проживают в хуторах и селах, значительно удаленных друг от друга. Они даже не имеют своих комитетов или представителей в ветеранских организациях. Поэтому о них никто не желает слышать. И это при том, что участники войны — военнослужащие последнего военного призыва — более организованны. И еще не понятно, как приоритеты даже узников (которые не могли оказывать помощь фронту), оказались выше приоритетов тружеников тыла?
Б. А. Девишев.

Зачем тогда счетчики?

У меня сетевой газ, и плачу я за него исправно — ежемесячно по счетчику. Но вдруг меня засыпали извещениями, что я должна за газ. Я добралась до филиала «Регионгаза» в Шпаковском районе. Там узнала, что в 2008 году у меня меняли счетчик. Я заплатила за половину февраля, а с половины февраля начала платить с нуля — по новому счетчику. Получилось, что с 1 февраля по 14-е число я заплатила за 190 кубов строго по счетчику. Но газовая служба посчитала, что этого мало, и начислила мне еще. Счетчик сняли, и поставили в тот же день? За что же я должна платить лишние деньги. Зачем тогда счетчики, которые стоят не один рубль? И что такое коэффициент на добавочную стоимость? Почему его иногда начисляют, а иногда — нет?
Л. Н. Алферова, ст. Новомарьевская Шпаковского района

Модернизация теплоснабжения: не лучше ли экономить?

Вот появилась еще одна программа по модернизации теплоснабжения в г. Ставрополе. Там предусмотрено снижение потерь теплоэнергии в сетях с 11 до 8 процентов. При этом один-полтора процента вполне можно сэкономить за счет элементарно качественной теплоизоляции общедомовых сетей. Неужели этого никак не могут понять наши чиновники? А может быть, это просто является показателем их непрофессионализма?
Н. Н. Стасюк.

 

Мифы о стихийных рынках

«Вечерка» в рубрике «Я вам пишу…» 12 и 25 августа опубликовала мнения людей, торгующих на мини- и стихийных рынках. Там речь шла о том, что пенсионерам не дают реализовывать свою продукцию, выращенную на дачах. Не надо выдавать желаемое за действительное и спекулировать почтенным возрастом пенсионера и трудяги-дачника! Считаю, что стихийных точек торговли и мини-рынков, ларьков и вообще уличной торговли не должно быть! Это тоже порождает нарушения общественного порядка и взяточничество! В каждом районе есть магазины, где открыты овощные отделы. А много ли пожилому человеку нужно? Там он может купить все, что есть на рынках.
А вот причин, почему не должно быть уличной торговли, несколько. Во-первых, губятся газоны, процветает антисанитария. Во-вторых, среди торгующих большинство — перекупщики, которые уклоняются от уплаты налогов. Бабушки и дедушки физически не могут на своих дачных участках выращивать столько зелени, чтобы круглый год с утра до вечера продавать ее. Яйца, которыми торгуют на мини-рынках, закупаются в магазинах или на птицефабрике, затем делается собственная наценка, и нам их продают как «домашние». Какую же птицеферму надо иметь на даче, чтобы столько яиц продавать?! Вот это и есть миф, что на мини-рынках люди своей продукцией торгуют.
А какой вред нашей экологии наносится — торгуют и ландышами, и черемшой, и полевыми цветами, травами — кстати, неизвестно где и в какие сроки собранными.
Уличная торговля наносит вред и добросовестному предпринимателю, который, кстати, должен иметь медицинскую книжку (она тоже стоит денег!). А вот уличные торговцы таких книжек не имеют, но с успехом торгуют продуктами. Считаю, что закон и порядок должен быть один для всех, а настоящим дачникам должны быть отведены бесплатные места на рынках города — это было бы настоящей заботой о ветеранах и дачниках.
Т. Д. Верховей

Сколько стоит «полиция»?

В продолжение темы, затронутой в «ВС» 4 сентября, — о переименовании милиции в полицию. Изменение названия сути не меняет. Что изменилось на наших дорогах после смены названия ГАИ на ГИБДД? Дорожно-транспортных происшествий меньше не стало, как ездили по нашим дорогам «кучи металлолома», так и ездят.
А вот считали ли господа Кудрин и Нургалиев, в какую сумму обойдется переименование милиции в полицию? Смена печатей, штампов, вывесок, нашивок, формы, надписей на автомобилях, замена удостоверений и пропусков, изменение базы данных оргтехники, внесение изменений в учебные пособия, служебные инструкции и т. д и т. п. Ведь это миллионные затраты из наших карманов! Естественно, на качественное изменение сути правоохранительных органов средств не останется!
В. Костин.

Птичье воровство

Недавно гуляла и увидела такую картину - три птицы, два голубя и сойка, с аппетитом клевали квадрат хлеба — нарезки. Вдруг сойка схватила прямо из-под их клювов этот довольно-таки большой кусок и взлетела на ветку. Она воспользовалась моментом: пока голуби отвлеклись, «переговариваясь» друг с другом. А когда исчез хлеб, они недоуменно стали крутить головами, пытаясь отыскать пропажу. А сойка продолжала трапезу, с самодовольством и ехидством поглядывая на обманутых глупых голубей.
Кстати, врановые (а сойка относится именно к этому виду) по интеллекту намного превосходят других пернатых. Так что они пищу добывают с умом и смекалкой.
Л. Ю. Шаталова

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление