Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

 

Счетчик на газ: неподъЁмно!

Через вашу газету мы хотим обратиться к работникам газовой службы и администрации города. Было указание всем поставить газовый счетчик. Мы позвонили на Маяковского, и нам рассказали о расценках: 900 рублей — вызов специалиста, 800 — проектная документация, от 1700 и выше - газовый счетчик и 9 тысяч — процесс установки. А по ходу работы — нас предупредили — могут возникнуть еще дополнительные материальные затраты. В среднем они могут вылиться от 13 до 15 тысяч рублей. Вопрос: как можно установить газовый счетчик инвалиду второй группы, проживающему одиноко, с пенсией в 5920 рублей? Из этой суммы надо оплатить коммунальные услуги — это около 3 тысяч. Остается на питание и на лекарства 2900. Кредит инвалиду с такой пенсией никто не даст. А еще и водяные счетчики надо устанавливать!

Н. И. Чернова, всего 5 подписей

 

 

 

Я вам пишу...
Поцелуй с «пепельницей»

Тренировалась я в лесу Холодного родника и обратила внимание  на такую картину:  зашла в лес молодая пара (по-видимому, влюбленные). Вот они слились в поцелуе. При этом она, отведя руку в сторону, держит сигарету. В промежутках между поцелуями она делает затяжку. Я  подумала: неужели же этому молодому человеку (он сам не курил) приятно целовать такую девушку, ведь это всё равно, что целоваться с пепельницей?! Конечно, о вкусах не спорят, но... Кстати, такую картину я наблюдаю часто: она курит, а он - нет. Что за дурацкая и вредная мода у нынешних девушек? Да ведь и помимо вреда своему организму они лишают себя чистого воздуха: как раз в тот день после дождя в лесу был свежий, наполненный озоном воздух.

Л. Ю. Шаталова


 

 

«Украли» спортивный городок?

Уже более года прошло с тех пор, как жителям пр. Юности, 9, 11 и 13, стало известно, что большая часть территории детского спортивного городка отдана властями в аренду хозяину помещения по пр. Юности, 9а. Хотя «захват» этот произошел четыре года назад. При оформлении этой «аренды» чиновниками и мэром (ныне находящимся в бегах) были нарушены основные процедуры. Затем этот акт был узаконен - «по факту»...

В органы власти и правоохранительные органы обращались старшие домов и отдельные граждане. Но получали однотипные ответы от ведомства В. А. Еличева, в которых содержались неясные отписки и не было ни слова о захвате земли. Чиновники, готовившие те самые отписки, уже сочли вопрос решенным. Но собрание жильцов никогда и никому не давало мандата решать этот вопрос. Такой аренде — нет!

Более трех лет жители оплачивали содержание спортгородка, часть которого у них давно уже была отнята.

Кстати, чтобы запутать жителей, в ответах фигурируют даты будущего. Например, 18.10.2010 г.

№ 5406. Что это? Возможно, будущее событие - «по факту»? Или это просто отписка?

И строительство (реконструкция — речь идет об устройстве автостоянки) нам представляется не иначе как самостроем, чтобы затем — опять-таки «по факту» - эту автостоянку утвердить.

Поэтому на общем собрании мы, жильцы домов по пр. Юности, 9, 11 и 13, постановили: в связи с нежеланием властей отменить постановление об аренде спортивного городка мы заявляем о вынужденном (в будущем) игнорировании политических мероприятий — перепись населения, выборы. Мы готовы прибегнуть к публичным пикетам — до тех пор пока нас  не услышат!

Н. З. Веснина, А. В. Шкуропатов, всего 50 подписей

 

Осетинка: позабыта-позаброшена

Я проживаю на Осетинке более 40 лет. И не было у нас такой загаженной территории, как последние два-три года! Читая в «Вечерке» про цветущий Ставрополь, стыдно смотреть на наши улицы Пржевальского, Гагарина, Короленко. Наша Осетинка как будто вообще не существует! Никто из чиновников здесь не бывает — гостям показывать нечего, кроме старых домов. Нет у нас нормальных тротуаров: проезжая часть дороги — сплошные ямы. Хотя в каждой управляющей компании дворники, наверное, есть. Но на улицах они появляются от случая к случаю. А уборку производят таким способом: где пакет подберут, где бутылку, где бумагу на тротуарах, чтобы не подметать. Вот я и хочу напомнить руководителям УК, чтобы они хотя бы периодически проверяли работу своих дворников. Не мешало бы и проезжую часть дороги убирать — на ней за многие годы накопилось немало грязи.

А. Д. Коньшина.

 

Как спасали пушистого нарушителя

6 октября, возвращаясь домой, на перекрестке ул. Л. Толстого и Дзержинского я увидела картину, под впечатлением от которой нахожусь уже несколько дней. Подходя к перекрестку, я сначала услышала тревожные сигналы машин, стоявших у светофора. Потом увидела: водитель бегает вокруг своей машины, заглядывает под нее. Ничего не обнаружив, садится за руль. В это время молодой человек, стоящий за мной, кричит: он на колесе! Смотрю, действительно, на переднем колесе, под крылом его, сидит котенок. Тут уж кричу и я. Водитель мгновенно смекнул и осторожно-осторожно подал машину вперед. Котенок почувствовал, спрыгнул, но колесо машины чуть-чуть зажало его хвостик. Мы опять (теперь уже все собравшиеся у перекрестка) кричим: назад! Водитель выполняет наше указание, потом выходит из машины, смотрит. Но ни он, ни мы не увидели убегающего котенка. Снова бедный водитель садится за руль. Но в это время мы снова видим котенка на переднем колесе и опять кричим водителю. Он выходит, осторожно руками выталкивает «нарушителя» из-под крыла. Оказавшись на асфальте, котенок, задрав хвост, побежал через тротуар во двор. Водитель сел за руль и, помахав всем «спасателям» рукой, уехал. Никто, конечно, не обратил внимания в суматохе на номер машины, запомнилось только доброе лицо молодого человека. Хотелось бы поблагодарить его за любовь к животным и внимание к людям.

Р. И. Звягинцева.

 

«Маневры» на ул. Косенко

Мы, жители ул. Пионерской и Косенко, обращаемся к вам с надеждой на помощь. Наш район находится в нижней части города. Мы давно забыли, что такое ходить по нормальному тротуару. А состояние его таково, что лучше идти по дороге, которая в последние годы хоть как-то «латалась». В прошлом году была отремонтирована дорога по ул. Пионерской, Косенко и пер. Промышленному. И вот тут-то мы почувствовали, что такое жить без тротуара: транспорт атаковал наши улицы. Теперь, чтобы добраться до ближайшей остановки (а она находится на ул. Ленина), мы стоим перед выбором: идти по дороге, рискуя жизнью, или идти по так называемому тротуару, рискуя сломать ногу. А с середины ул. Косенко и до начала ул. Гризодубовой тротуара и вовсе нет. Дети, которые учатся в гимназии № 9, идут по дороге. Родители вынуждены их провожать и встречать. Старики и мамочки с колясками тоже двигаются по дороге, пропуская транспорт. Словом, лучше живется тем людям, у которых есть машины. А «безлошадное» большинство вынуждено маневрировать между машинами, грязью и ухабами. На этом же пути у нас есть и еще одно препятствие — стройка. После дождя там вообще невозможно пройти. Опять один путь — по проезжей части. Мы волнуемся за жизнь и здоровье наших детей, стариков, которые больше всего подвержены риску. Очень просим, помогите!

М. И. Нечаева, А. А. Горбань, всего 12 подписей.

 

Зачем ваша подпись?

На позапрошлой неделе жители многоквартирных домов по пр. Энгельса получили весьма странное предложение под названием «информационно-опросный лист». В этом «документе» все хорошо написано про то, как нам нужно следить за платежами по коммуналке. И делается вывод, что надо бы создать ТСЖ, так как не следует доверять нашей управляющей компании — она, дескать, только и нацелена на одно — извлекать из наших карманов себе прибыль. 

Вопрос этот, может быть, ставится правильно. Возможно, и предложение создать ТСЖ стоит обсудить. Но нас насторожило, что человек, который инициировал сбор такой информации, просит жителей заполнить строчки, в которых должны содержаться персональные данные — фамилия, имя, отчество, дом, квартира, общая жилая площадь. 

Вроде бы и это — не государственная тайна. Но только инициатор сбора такой информации просит людей еще и подписать такой лист с расшифровкой подписи и датой. 

Мы пишем в редакцию, чтобы предупредить и других собственников: будьте внимательны и осторожны -  такие просьбы (в частности, о личной подписи человека с ее расшифровкой) могут быть использованы в непонятно каких целях — вовсе не для создания ТСЖ или сбора информации. При современном развитии науки и техники образец вашей подписи с датой — это «золотая жила» для всякого рода мошенничества! 

В. В. Иванова.

 

О чем поют авансы, или «Данный номер отключен»

С некоторых пор жители г. Ставрополя, имеющие проводные телефоны, получают от ЮТК вместо положенной по закону квитанции для оплаты своих услуг некий «счет-отчет», в котором предлагается и предоплата за следующий месяц. Более того, этот аванс включен в сумму «к оплате», хотя это и не предусмотрено в Договоре об оказании услуг телефонной связи, заключенном с каждым абонентом (п. 5.2 «Порядок оплаты — отсроченный платеж). Тем не менее за неуплату телефон отключают мгновенно и без предупреждения, хоть и обязаны (опять-таки по закону) заранее предупреждать. Думаю, уже многие не раз услышали в трубке: «Данный номер отключен». Я еще в прошлом году, в июле, обращалась с этим вопросом в Роспотребнадзор по СК и получила витиеватый ответ от 11.08.2009 года за № 13960-08, с резюме «обращайтесь в суд». Но в последнем абзаце также сообщалось, что «обнаружены нарушения... в том, что... включены обязанности по оплате аванса» и что «в отношении ОАО «ЮТК» возбуждено дело об административном нарушении». С тех пор прошло уже больше года, а к абонентам приходит все тот же «счет-отчет» в неизменном виде. Что из классики больше всего подходит к данной ситуации: «Васька слушает, да ест»?, «Собака лает, а караван идет»?..

Т. Я. Кондрашина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов