Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...
Газовые счетчики: грозное предупреждение

Вот уже в нескольких номерах «Вечерки» местные газовики грозно предупреждают, что «все собственники жилья обязаны установить счетчики», иначе в принудительном порядке «расходы на их установку будут взысканы через суд! Даже в Правительстве РФ, понимая, что невозможно «обязать» собственников, предполагалось не имеющих счетчиков граждан понудить к их установке увеличением тарифов: для начала в два, потом — в четыре раза. Но из-за возможного социального взрыва планку снизили до 20 процентов. Я в одном из местных СМИ читала описанные некоей собственницей мытарства по поводу установки газового счетчика, которые в итоге вылились для нее в сумму около 40 тысяч рублей. Понятно, что плюс всего-то 20 процентов к тарифу наших газовиков не устраивает, хочется всего и сразу. Отсюда и эти страшилки — может быть, кто-то испугается судебных преследований и побежит за счетчиком. А может ли федеральная антимонопольная служба умерить эти аппетиты? Хотелось бы прочитать мнение специалистов по этому поводу на страницах «ВС».
Т. Я. Кондрашина

 

«Вечерке» отвечают

Заместитель главы администрации Промышленного района:
На письмо «Дорога под окнами», опубликованное в «ВС» 22.09.2010 года, сообщаю, что ремонт внутриквартального проезда и пешеходной дорожки с заменой бордюрного камня и устройством парковочных карманов в районе жилого дома по ул. Бруснева, 13, включен в проект муниципальной целевой программы «Лик города Ставрополя».
Также сообщаю, что в результате рабочей встречи заместителя главы администрации Промышленного района
Н. Колесникова с руководителем службы безопасности торгового центра «Триумф» П. Жердевым и начальником МОБ УВД по городу Ставрополю В. Литвиновым намечены следующие мероприятия, направленные на предотвращение нарушения тишины и спокойствия в ночное время суток: перед входом в торговый центр «Триумф» предполагается установить видеокамеру с целью фиксации правонарушителей и дальнейшей передачи данных в УВД по городу Ставрополю; на отрезке автомобильной дороги по ул. Бруснева вдоль торгового центра «Триумф» - установить ряд ограничителей скорости («лежачие полицейские»); приблизить к торговому центру «Триумф» маршруты патрулирования нарядов милиции ППС.
К. Нартов

Заместитель директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя:
На письмо «Куда положили «зебру», опубликованное в «ВС» 22.09.2010 г., сообщаю, что указанный в письме пешеходный переход в полном объеме оборудован дорожной разметкой, знаками и асфальтированными подходами в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
Мероприятия по нанесению линий дорожной разметки 1.14.1. «Зебра» выполнены в соответствии с планом работ комитета городского хозяйства.
Что касается обеспечения работы специальных автобусных маршрутов к садовым, дачным и огородным участкам, то администрация города своевременно обеспечила их движение, проведя все полагающиеся по закону конкурсные мероприятия. Обслуживание дачных маршрутов началось с 1 апреля. Нареканий по срокам начала движения автобусов от дачников не поступало, только предложения об изменении графиков работы автобусов и благодарности за качественное транспортное обслуживание.
Р. Марченко

Заместитель директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя:

На письмо «Оплата за свет: чья разница?», опубликованное в «ВС» 22.09.2010 г, сообщаю, что пунктом 7.1 договора с бытовыми потребителями предусмотрено, что договор заключается на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут в соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ, т. е. «…в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии».
В соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество электроэнергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Предлагаемый ОАО «Ставропольэнергосбыт» порядок оплаты не противоречит действующему законодательству. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ ОАО «Ставропольэнергосбыт» ежемесячно выставляет счета-квитанции всем потребителям – физическим лицам на оплату потребленной энергии. Данные о потребленной электроэнергии по всем потребителям, в том числе и по бытовым, предоставляются филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго».
Поскольку у филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» отсутствует возможность осуществления стопроцентного ежемесячного снятия показаний по абонентам – физическим лицам (требованием п. 50 «г» Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г.
№ 307 предусмотрено снятие показаний приборов учета электроэнергии у потребителя не чаще одного раза в шесть месяцев), с 2005 года организация перешла на заключение договоров энергоснабжения с бытовыми потребителями, проживающими в сельской местности, с применением порядка расчета с использованием среднестатистических данных. Нареканий со стороны абонентов такая система не вызывает.
С 2010 года ОАО «Ставропольэнергосбыт» приступило к заключению таких договоров по городу Ставрополю.
Потребителям - физическим лицам счета-квитанции выписываются следующим образом: за 5 месяцев - исходя из статистического потребления за аналогичный период прошлого года или из предполагаемого к потреблению месячного количества электроэнергии, заявленного абонентом; за шестой месяц – составленной исходя из фактической величины потребления электроэнергии и врученной абоненту после снятия показаний прибора учета электроэнергии.
При снятии фактических показаний в контрольный месяц и выявлении переплаты за потребленную электроэнергию переплата засчитывается в счет будущих периодов, в счет выявления недоплаты объем электроэнергии предъявляется в текущем счете-квитанции.
Согласно п. 2.1.1 договора
ОАО «Ставропольэнергосбыт» обязуется подавать электрическую энергию покупателю круглосуточно и бесперебойно в необходимом ему количестве, в пределах разрешенной к использованию мощности и качества, соответствующего ГОСТ 13109-97.
А. Лазуткин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов