Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...

А если не вызывать, то отключат газ!
14 октября я и мои соседи получили уведомление из «Горгаза» о том, что в течение пяти дней мы обязаны вызвать слесаря и за
техобслуживание заплатить около 600 рублей. «Горгаз» ссылается на постановление правительства № 549 от 21.07.2008 г. Но затем эта организация угрожает, что если мы не вызовем слесаря и не оплатим, то газ в квартирах будет отключен. Меня, как и соседей, возмутил ультимативный тон уведомления. Я — законопослушная гражданка своей страны, задолженности не имею, так кто же позволил так со мной разговаривать?! Кто придумал такую систему оплаты за техобслуживание? Раньше техобслуживание входило в оплату за услуги поставки газа, и вызов слесаря был бесплатный. Все это нам надоело! Молчать не будем: часть жителей пишет письма в прокуратуру, часть готовится выйти на сайты Путина и Медведева. Мои соседи рассказывают, что слесарь придет, посмотрит на колонку или в лучшем случае намажет трубу мыльным раствором, а цена за это действие 340 рублей! Что, мыло в «Горгазе» особенное? Или люди совесть совсем потеряли?
Н. И. Лубенченко

Продается нежилое, оно же общее имущество
Собственники многоквартирных домов 11, 13, 19 по ул. Доваторцев, в которых находятся нежилые помещения, не понимают, почему эти самые помещения продаются, сдаются в аренду. КУМИ, отвечая на этот вопрос, ссылается на постановления 1991-го, 1992 года, на решение малого совета Ставропольского городского совета народных депутатов 1993 года. Все они действовали до введения Жилищного кодекса РФ в 2005 году. По логике, после вступления в силу ЖК РФ необходимо было бы исключить нежилые помещения многоквартирных домов из реестра муниципальной собственности. Ведь согласно п. 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений многоквартирного дома, а не муниципалитету принадлежат на праве общедолевой собственности помещения в таком доме. Они не являются частями квартир. К слову сказать, за содержание и ремонт помещений, включенных в реестр муниципальной собственности, платит не муниципалитет, а собственники многоквартирных домов. Разве это справедливо? Ведь прибыль от продажи, сдачи в аренду этих помещений идет не на ремонт и содержание домов, а в казну. Думается, что мы будет отстаивать свою собственность в судебном порядке. Потому что нельзя забывать: в соответствии с требованиями п. 4 ст. 36 и ст. 44 ЖК РФ рассмотрение вопросов о передаче объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование другим лицам относится к компетенции общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме.
Л. Леонидова, всего 3 подписи


Выселите квартирантов!

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам как к последней инстанции: жить мне просто уже невозможно!
А дело в том, что я проживаю по адресу: ул. Айвазовского, 156. В одном дворе со мной живет другой собственник — М. В. Н. Он сам ведет аморальный образ жизни — постоянно пьяный, агрессивный. Возможно, даже наркотики принимает. Но это — его дело.
Но другая беда в том, что он пустил в нежилое помещение — сарай — квартирантов. Они вместе с ним пьют, устраивают дебоши. День и ночь, прямо с утра, у них ругань, разборки, пьянки.
Я — пожилой человек, больной. А эти квартиранты тоже очень агрессивны: уже не раз кидались на меня с кулаками. Представьте, что такое происходит практически каждый день: до 20 пьяных людей ходят по двору в неадекватном состоянии. Чего от них ждать?
Я обращалась с жалобой в милицию и к участковому. Увы, это не помогло. Мой сосед даже с апломбом утверждает, что у него в милиции «связи». Он говорил даже, что ему стоит сделать один звонок, и все у него будет в порядке.
Один из квартирантов моего соседа, обитающий в сарае, - тоже бывший заключенный. И его друзья, тоже все отсидевшие, приходят к нему в гости с сумкой — и вновь начинаются пьянки-гулянки.
Вот я думаю: раз уж мой сосед и его квартиранты так уж дороги нашей «заступнице-милиции», то пусть в милиции и снимут для него и его друзей отдельный дом!
Вся улица знает об этой ситуации. Более того, даже председатель совета микрорайона, главный специалист орготдела администрации Октябрьского района, по запросу следователя однажды писала уже характеристику на моего соседа. И она оказалась отрицательной.
У меня одна надежда — на газету. Не могу я так больше жить, хочу покоя на старости лет! Поэтому обращаюсь ко всем, от кого это зависит: помогите выселить из сарая квартирантов моего соседа, пока не случилась беда. Ведь сейчас в возбуждении уголовного дела милиция мне отказывает — дескать, нет состава преступления в их поведении. Будем ждать, когда меня убьют, и этот самый «состав преступления» окажется налицо? Ведь существуют же законные меры для тех, кто ведет аморальный образ жизни и мешает окружающим — так давайте их применим на практике! А то вот уже пять лет, как я терплю все это. Пусть бы потерпел участковый — надолго ли его бы хватило?
Т. Н. Сибирцева


Скамейка «здоровья»
Мое кухонное окно выходит во двор, где установлены две скамейки - одна напротив другой. И вот  каждое утро, иногда спозаранку, на них садятся одна, две, иногда группа девушек, женщин и даже совсем молоденькие (по-видимому, школьницы). И все курят! Это продолжается практически весь день: одни курящие сменяют друг друга.
Я иногда с недоумением думаю: неужели они никотином как энергетиком заряжаются на рабочий день?  Или, может быть, они не могут найти слов для общения, и сигарета служит заменителем?
Вот и получается, что наши дворовые скамейки служат не для того, чтобы отдохнуть и подышать свежим  воздухом, а местом, где курящие теряют свое здоровье. Кстати, мужчины тоже часто посещают эти скамейки. Но они ещё и пьют! Вот такая у нас скамейка «здоровья»! Только и остается, что повесить табличку: пейте и курите на «здоровье»!  Кстати, одна из наиболее важных программ политики Президента  РФ Д. А. Медведева - борьба с курением. Так мы ее «выполняем»!
Л. Ю. Шаталова

 

Отклики на наши публикации:


«Они там спят, пьют, справляют нужду...»

Прочитав статью Ольги Метелкиной «На кладбище опасны не мертвые, а живые» о проблеме воспитанников православной гимназии и их родителей, могу рассказать о подобной проблеме жителей домов, соседствующих с Андреевским храмом на улице Дзержинского. Не буду говорить о нашествии по большим праздникам прихожан, ставящих свои машины в наших дворах, и о кучах мусора, которые они оставляют после себя, о студентах, которые позволяют себе кататься на хлипеньких детских качелях. Это продолжается много лет, и, видимо, это издержки того, что наш двор - проходной.
Сейчас же возникла ситуация, которая требует немедленного вмешательства. Только не знаю, какой инстанции. Дело в том, что возле храма и на остановке обосновались люди. Они там спят, пьют спиртное, справляют нужду. Остановка в центре города загажена в прямом смысле! А так как никто на это не обращает внимания, таких людей становится все больше. Часто можно наблюдать картину: средь бела дня на остановке пассажиры теснятся с краю, а новоявленные «хозяева» разлеглись на лавочках и мирно спят. По утрам у них какие-то «совещания», которые проводит человек, одетый более чисто. Кто это? Под лавочками какие-то баулы. Что там? И некоторые из них позволяют себе довольно агрессивные высказывания и приставания к прохожим. Видимо, чувствуют безнаказанность. По улице Дзержинского мимо упомянутой остановки каждое утро на служебных машинах едут на службу чиновники, депутаты. Неужели не видят это безобразие на центральной улице?! Хотя «реакция» была: за лето два раза красили лавочки...
Л. Тисленко

 

«Вечерке» отвечают:


Заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя:
На письмо «Мы терпеливо ждали ремонта», опубликованное 6 октября, сообщаю, что собственники помещений в  многоквартирном доме № 20/2 по ул. Социалистической самостоятельно не выбрали способ управления, и дом был выставлен на конкурс, по итогам которого передан в управление ООО «Реконструкция».
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого реализуются муниципальные адресные Программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (далее - Программа), финансовая поддержка из Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставляется на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и управляющими организациями, выбранными собственниками помещений на общем собрании.
Протокол о выборе собственниками помещений многоквартирного дома по ул. Социалистической, 20/2, ООО управляющей компании «Реконструкция» был предоставлен в комитет городского хозяйства 31 марта 2009 г. (вх.
№ 1988). Заседания комиссии по формированию Программ на 2008 и 2009 годы состоялись 20 мая 2008 г. (1-я заявка г. Ставрополя), 19 сентября 2008 г. (2-я заявка г. Ставрополя) и 4 марта
2009 г. (3-я заявка г. Ставрополя). Следовательно, на момент формирования Программ на 2008 и 2009 годы данный дом не имел правовых оснований для участия в Программах.
В соответствии с установленными комитетом Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству для муниципального образования — город Ставрополь - лимитами финансирования Программы на 2010 год и по результатам заседания комиссии по оценке заявок, ранжированию списка многоквартирных домов, формированию адресного перечня многоквартирных домов был сформирован перечень домов города Ставрополя, подлежащих капитальному ремонту в 2010 году, который утвержден постановлением администрации города Ставрополя от 25.03.2010 №  611 (в редакции постановления от 20.07.2010 № 1950). Заявка от ООО «Реконструкция» на включение многоквартирного дома № 20/2 по ул. Социалистической в Программу на 2010 год не направлялась, что подтверждается протоколами заседания комиссии.
В настоящее время комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя не ведет прием заявок от управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и иных кооперативов для предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджетов всех уровней, ввиду отсутствия извещения об объеме дополнительного финансирования мероприятий по капитальному ремонту домов города Ставрополя.
При выделении городу Ставрополю дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов управляющая компания имеет право подать заявку на включение дома № 20/2 по ул.  Социалистической в Программу в установленном порядке.
В. Вакула

 

Спасибо!


Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

В ночь с 5 на 6 октября у нас в подъезде по ул. Ворошилова, 11/2, был пожар. Спасибо пожарным, работникам «скорой» и спасателям, которые прибыли к нам очень быстро, выполнили свою работу первоклассно, а главное — не остались равнодушными!
Семья Судариковых

Позвольте выразить через газету искреннюю благодарность за работу, проведенную по благоустройству ул. Репина и Прокофьева, депутату ГДСК И. И. Ульянченко. До этого пройти детям в МОУ СОШ № 11 весной и осенью, не промочив и не испачкав ноги, было нельзя. Тротуар стоял без ремонта десятилетия! Благодаря вам, Иван Иванович, Октябрьский район становится лучше, краше, богаче! От всей души желаю вам успехов и претворения в жизнь всех намеченных планов.
Н. Н. Коваленко

Администрация ГУ социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов выражает искреннюю благодарность депутату Ставропольской городской Думы Е. В. Пятаку за активное участие в деятельности центра на протяжении многих лет, за содействие в создании максимально благоприятных условий жизни нашим подопечным.
И. о. директора центра Ю. В. Нестреляев

Жильцы дома № 1а по ул. Орджоникидзе благодарят директора ООО ЖУК № 5 Октябрьского района А. Ц. Едигаряна за качественно проведенный ремонт цоколя. Мы желаем всему коллективу здоровья и успехов.
Жильцы

Коллектив садоводов-любителей «Солнечное» говорит слова благодарности и поздравляет с профессиональным праздником автобусное предприятие города. Пусть у вашего маршрута № 23 пассажиров всегда будет много, машины не ломаются, а светофоры горят только зеленым светом! Здоровья, счастья и успехов, блестящих вам перспектив.
Н. Н. Горева — от имени садоводов

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дома № 20/2 по ул. Социалистической Твари ! Рвани ! Домам на Осетинке уже более 50 лет и они не разу не видели капремонта ! чинуши ремонтируют дома своих любовниц 90-х годов постройки, а на действительно старые дома у них нет средств ! Басаева на них нет !
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте. Я пишу с предложением или даже с жалобой. Дело в том, что по улице 50 лет ВЛКСМ напротив остановки 24 школа можно постоянно наблюдать раздавленных машинами животных. Несколько раз в неделю - это точно! В этом районе две школы, дет сад, много детей. Лежачий полицейский был, но теперь его нет и творится беспредел! дети в шоке наблюдают этот ужас на дороге, везде трупы животных и людям страшно переходить дорогу,да и животных жалко. Может быть как-то Вы смогли бы помочь. Заранее спасибо!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такая аналитика может привести только к дальнейшему снижению тиража «Вечерки»! Позвонив в начале сентября по вопросу подписки в редакцию вашей газеты, я неожиданно получил информацию о том, что С. Маслаков считается аналитиком редакции. Но позвольте! Как я понял из общения с нашей почтальоншей Танюшкой, тираж вашей газеты, которую я читаю с 1994 года понизился к ноябрю 2010 до 7850 экземпляров. Это-то с 15-17 тысяч полтора года назад. Вроде журналисты все те же. В чем же, думаю, дело? И вот как прострелило: 80% ваших подписчиков люди от 59 до 93 лет, в эту категорию попадаю и я. А что мы имеем от этой схоластической аналитики? Нет ни фактов, ни мнения других сторон, да и сами изыскания С. Маслакова просто высасываются из пальца. Чувствуется, конечно, запал 27-летнего, однако, на основании какого опыта он дает окончательные диагнозы? Сидел, что ли, в зоне, или же строил какие-то гиганты? Если бы все было оформлено в его статьях как нечто суммарное по авторитетному мнению его союзников или оппонентов, такое еще можно было серьезно воспринимать. На третьем-четвертом его сочинении (в районе Сталина-Ленина) еще можно было предположить, что журналист точит перо, готовясь выйти на РЕАЛЬНЫЕ для конкретного Ставрополя проблемы. Однако, все становится похожим на прокручивание асфальтовой пластинки 1947 года на разных оборотах. К середине октября все более видна безнадежность в выводах в конкретной статье Маслакова, а сам он начал скатываться к повторению себя же. Упорно игнорируются «скользкие темы»: ЖКХ и вообще товарно-денежных РЕАЛЬНЫХ отношений. По Маслакову сейчас нет ни морали, ни культуры, как будто он с Марса прилетел и видит только то, чем будет доволен редактор, то есть вы. Человек явно находится в пограничном состоянии, близком к депрессии. Зачем же пожилым людям знания о зомби, мертвяках и вообще чуть ли не апокалипсисе на просторах абстрактной Родины. Есть же у вас АДЕКВАТНЫЙ во всех отношениях А. Цындрин. Все-то у него по полочкам разложено, есть и намеки на выход из ситуации, а также конкретика жизни края, в строительстве, науке и т. д. И никакой паники! Вот его я и предлагаю кооптировать в аналитики, дав Маслакову отпуск на обдумывание свей дальнейшей жизни в газете. Проветривание заплесневевших мозгов ему жизненно необходимо. Иначе подписывать вашу газету через год будет уже некому – нейро-лингвистическое зомбирование проходит куда более скорыми темпами, а желание расстаться с газетой в варианте весна-осень 2010 все растет, особенно у людей, прошедших больше огня, труб и фанфар, чем неожиданный мессия без паствы. Более скорыми темпами, чем вы, как редактор, можете даже предположить. С уважением Ионов Евгений Оттович, Дзержинского-Ломоносова, связь – по сайту
1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов