Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...

С днем рождения, ветеран!

Прошли праздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы. Но я хочу рассказать о скромном чело-
век – Михаиле Федоровиче Горохове, ветеране ВОВ, инвалиде первой группы, который прошел весь путь этой страшной войны. Был трижды ранен. После первой контузии он не видел и не говорил целый месяц. Родные получили на него «похоронку», и только его бабушка не верила в гибель внука. М. Ф. Горохов участвовал в освобождении Сталинграда и даже видел пленение генерала Паулюса. 1 апреля 1943 года на плотах форсировал Днепр. Во время бомбежки плоты перевернулись, и, чтобы не утонуть, солдаты сбрасывали сапоги, вещмешки. Но оружие крепко сжимали в своих руках...
Михаил Федорович в годы войны был командиром взвода, роты 120-го минометного полка 2-го Украинского фронта. Он имеет высшее педагогическое образование, был директором вечерней средней школы с. Новоромановка, был избран председателем исполкома сельсовета, после этого работал старшим инструктором орготдела Ставропольского крайисполкома — бывшие коллеги по советской работе не забывают его до сих пор, поздравляя с праздниками.
После ухода на пенсию М. Ф. Горохов вел активный образ жизни, был участником хора ветеранов войны и труда «Факел», был трижды лауреатом конкурсов художественной самодеятельности.
Сейчас Михаил Федорович по состоянию здоровья не выходит из дома, но окружен теплым вниманием и заботой родных. У него трое детей, шесть внуков, четыре правнука. М. Ф. Горохов награжден высокими боевыми и трудовыми наградами, среди которых ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Ленина, несколько медалей - «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных и залежных земель» и другие.
16 ноября Михаилу Федоровичу исполнилось 87 лет. Хочется искренне поздравить его и пожелать здоровья!
Н. В. Степанкова

Не трогайте часы!

Прошли осенние каникулы — отдых не только для детей, но и для взрослых. Спасибо нашей городской власти, главе г. Ставрополя Н. И. Пальцеву, что с
1 октября наступил отопительный сезон. Но о проблеме времени хотелось бы сказать погромче: нам всем очень хотелось бы, чтобы весной не переводили часы на летнее время! Дети и взрослые просто страдают от этого — не высыпаются! Этими переводами стрелок часов мы просто укорачиваем себе жизнь!
Т. И. Самохвалова, Е. А. Алексанян

Гуманное отношение или цветущий бюрократизм?

Из Пенсионного фонда РФ прислали уведомление, что мне прекратят выплачивать повышенную (6 тыс. руб.) базовую пенсию, если я не предоставлю документы сына-иждивенца (он учится в школе, но скоро ему 18 лет).
Я собрала все документы (в том числе и справку из школы) и принесла в фонд. Посмотрели там на справку и заявили, что нужно еще другую справку, что сын переведен в 11-й класс. Сын пошел за этой справкой (кстати, в школе удивились, зачем справка о переводе, если он уже учится в нем). На третий день, уже с этой справкой, я снова пришла в Пенсионный фонд, в 111-й кабинет. Вера Васильевна Ткаченко  долго смотрела на справку из школы, крутя ее и так и эдак, а потом раздраженно, с апломбом стала мне что-то втолковывать, тыча пальцем в справку. Я ей объяснила, что плохо слышу и ничего не поняла. Тогда она написала, что на этой справке не те чернила!
Я в недоумении стала требовать разъяснения, что она имела в виду, но она упорно твердила: мол, не те чернила...
Я тогда пошла к руководителю. Г. В. Ткачева спокойно выслушала меня, позвонила Ткаченко, и той пришлось все оформить. Уходя, я сказала, что при таком отношении к людям ей противопоказано работать в такой организации, ведь пенсионерам и инвалидам нужна гуманность и доброе отношение.
Л. Ю. Шаталова

Семья — маленький «ковчег»

Первого апреля по всей стране, и в нашей 29-й школе, в 4 «А» классе, прошел открытый урок по «Основам православной культуры». Все родители очень переживали и даже сомневались в нужности этого эксперимента. Но оказалось, напрасно! Наш преподаватель Т. Ф. Городкова сделала эти уроки очень познавательными и увлекательными. Курс изначально был направлен на сплочение семьи. Передо мной отзывы детей. Саша Чуб пишет: «Я узнал, что семья — это маленький «ковчег», призванный ограждать детей от беды». Ангелина Маслова знает одну пословицу: «Нить, скрученная втрое, не скоро порвется», а Саша Дубанос узнал, что церковь и храм — это святые места, которые приносят добро и радость. Никита Зибров убежден, что православные воины всегда умели воевать, а с христианской точки зрения справедливой может быть только оборонительная война. Практически каждый ребенок написал, что предмет понравился, и они за него очень благодарны своей учительнице Татьяне Федоровне. Думаю, что в нашей школе № 29 эксперимент удался, и пусть родители не сомневаются: предмет очень важен. Потому что детей волнуют те же проблемы, что и взрослых.
О. Г. Зиброва, председатель родительского комитета 5 «А» класса МОУ СОШ № 29

Нецензурщина как украшение леса?

Бегу я по тропинке в лесу Холодного родника, и вдруг мой взгляд упирается в нецензурные слова, которые крупно написаны на железном сооружении (по-видимому, там хранится спортивный инвентарь, так как рядом - 42-я школа и помещение спорт-зала). Я каждый раз стараюсь не замечать, но поневоле каждый день приходится лицезреть эти литературные перлы. И сразу душевный подъем и хорошее настроение, которые создают этот чудесный лес, портится. И я раздумываю: неужели же учителя и тренеры не видят этой гадости? А если видят, то почему не распорядятся закрасить?
И еще несколько слов на тему чистоты того же леса. Гора мусора из пластиковых бутылок и мешков как «украшала» вход в лес, так и «украшает», но теперь еще и внутри леса, кто-то забил по всей длине канаву большими мешками с мусором. Может быть, таким способом надумали решить проблему с мусором? Чтобы не был он уж совсем на виду (кстати, эту канаву вырыли очень давно, кто и для чего — не понятно). А что собираются делать с мешками мусора в этой канаве, еще непонятнее. Может быть, потом засыплют ее землей, а наши потомки, ведя археологические раскопки, наткнутся на эти признаки былой цивилизации. Только, боюсь, о нас у них сложится не очень лестное мнение, так как, найдя эти «подарки», они, скорее всего, подумают, что их предки, то есть мы, были, прямо скажем, по-свински неряшливы.
Л. Юрьева

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Мы, бывшие пациентки женской консультации при городской поликлинике №  1 г. Ставрополя, хотим выразить свою благодарность всему ее коллективу во главе с заведующей Н. В. Подиной, главврачу поликлиники В. В. Брусневой.
Сейчас много говорят о демографической проблеме, руководство страны отмечает ее как одну из самых острых, принимает меры по изменению отношения общества к материнству и детству. Однако беременные женщины очень часто встречаются с негативным отношением к себе уже при постановке на учет в женской консультации.
Но приятным исключением из общего негативного фона является женская консультация при поликлинике  № 1 г. Ставрополя. Мы, «форумчанки» сайта «Мамы Ставропольского края», очень благодарны за умелое руководство и организацию работы этой женской консультации. Все врачи-гинекологи записывают беременных на прием на удобное им время, выдают бесплатные рецепты на необходимые медикаменты, направляют на дополнительные обследования за счет фонда ОМС. В поликлинике организовано отдельное обслуживание беременных в лаборатории при приеме анализов, без очереди будущие мамы принимаются узкими специалистами, даже в регистратуре беременная женщина получает талон в первую очередь.
Отдельное спасибо хочется сказать врачам Л. Г. Даценко, Н. А. Павленко (ныне зав. 5-й ЖК), Е. В. Тришиной,
В. Г. Угриновской, Е. М. Каспаровой и акушеркам М. Трофимчук, О. Дыниной, Л. Галушкиной за внимательное отношение, квалифицированную помощь и поддержку.
Е. А. Хотченкова, всего 10 подписей

Педколлектив и  воспитанники  Ставропольского социального приюта для детей и подростков «Росинка» выражают искреннюю благодарность директору Ставропольского муниципального унитарного троллейбусного предприятия В. Г. Степанову за предоставление ежемесячных проездных билетов для воспитанников приюта. Это дает ребятам дополнительную возможность активно выходить в социум, использовать для личностного развития культурно-образовательное пространство города, быть полноправными участниками спортивных мероприятий, различных социально значимых акций. Ребята чаще стали посещать библиотеки, выставки, кинотеатры, цирк. Спасибо вам за чуткость и отзывчивость.
Педагоги и детский коллектив воспитанников приюта «Росинка»

В Ставропольском городском Доме культуры (директор Л. Е. Климова) состоялся юбилейный вечер солистки народного ансамбля «Искорка» Елены Дыгай.


Я вам пишу...


Елену Андреевну пришли поздравить многочисленные друзья, родные и близкие, а также коллеги по «творческому цеху» из ансамбля «Русская песня» завода автоприцепов, клуба «Бриз», хора ветеранов войны и труда «Факел» Ставропольского городского Дома культуры. Много теплых слов, поздравлений и пожеланий прозвучало в адрес юбиляра.Участники ансамбля «Искорка», в котором и поет Елена Дыгай, постарались сделать этот вечер незабываемым как для самой именинницы, так и для зрителей и гостей праздника. Прозвучало много красивых песен, в концерте приняли участие ансамбль эстрадного танца «Шоко данс», молодежный состав ансамбля «Искорка», солистки детской вокальной студии «Савушка». Творческий вечер Елены Дыгай прошел в теплой, дружеской атмосфере и наверняка надолго запомнится всем присутствующим.
Василий Глазков, полковник в отставке, Оксана Лёвочкина, зам. директора  по организационно-массовой работе.
Фото Нины Краюшкиной


Продолжительное время на ул. Шпаковской, около детского сада № 50, дома 84/3 и тротуара к школе № 15, была стихийная свалка. Мы обратились на «телефон доверия» главы г. Ставрополя Н. И. Пальцева с просьбой ликвидировать ее, и в течение месяца наша просьба была выполнена. Огромное спасибо главе г. Ставрополя Н. И. Пальцеву, главе администрации Промышленного района Д. Н. Судавцову!
В. Ф. Бездольный, всего 8 пописей

Хотим поблагодарить медперсонал отделения ОНМК краевой клинической больницы за внимательное, доброе отношение к больным, особенно врача от Бога Т. В. Дроздову, которая неустанно вселяла в нас надежду на выздоровление, поддерживала словом не только нас, но и родных. Огромная благодарность за подбор высококвалифицированных специалистов и за сплоченный коллектив зав.отделением М. Д. Богатыревой, хирургу сосудистой хирургии М. В. Гаспаряну и всему медперсоналу.
О. А. Юрьева, всего 5 подписей


Спасибо директору МУП «Водоканал» С. Ф. Шведову за установку люка на ул. Серова, напротив дома № 245. Несколько лет мы не могли решить эту проблему, и только благодаря Сергею Федоровичу на дороге теперь нет аварийной ситуации.
А. П. Швыдченко

Администрация МОУ кадетской школы им. генерала А. П. Ермолова выражает благодарность депутатам Ставропольской городской Думы от фракции КПРФ К. Н. Сиротинскому, В. А. Елькину, А. Г. Теряеву за содействие в выделении средств на закупку спортинвентаря.
Директор школы А. А. Хитров

Администрация МОУ СШ № 29, родительский комитет, Совет отцов, Совет старшеклассников благодарят депутата Ставропольской городской Думы Е. В. Пятака за оказанную материальную помощь в ремонте спортивного зала нашей школы, за адресную помощь нашим ветеранам.
Директор школы Л. В. Назаренко

Мы, жители ул. Мутнянской, хотим выразить благодарность председателю Ставропольской городской Думы Е. Г. Луценко за доброе отношение к людям. Жители улицы обратились к нему по поводу благоустройства, он лично приехал и по-
обещал помочь. Через месяц у нас появился асфальт — рады все, а дети — особенно: катаются на роликах, велосипедах. Огромное спасибо!
Л. Д. Остапенко, М. Думенко и другие


Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru
От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов