Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...

Погорели на... счетчиках

В прошлом году всех жителей Ставрополя предупредили о необходимости проверки электросчетчиков. Для этого их надо было снять и отнести в соответствующие службы. Нашим старым, еще советского производства счетчикам не один десяток лет. Вот мы и решили всей площадкой подъезда заменить их на современные. На чем крупно погорели — и морально, и материально!
Из пяти купленных, выпущенных нашим родным концерном «Энергомера», электросчетчиков марки ЦЭ6807П четыре уже вышли из строя (гарантийный срок в паспорте указан пять лет, выпущены счетчики были в январе 2009 года). Брак, конечно же, везде бывает, но не в таких же количествах!
Надеемся, что концерн «Энергомера» приложит максимум усилий для улучшения качества своей продукции и спасения собственной репутации.
В. Т. Сороквашин

Автостоянка или урочище «Таманская дача»?

Хочу вначале привести справку из энциклопедического словаря и других источников: «Урочище - любая часть местности, отличная от окружающих, или часть ландшафта, географически сопряженная система фракций с достаточно однообразным увлажнением и почвенно-растительным покровом. Фауна леса - реликтовые и исчезающие виды, кроме того, это место еще и уникально в историческом плане: этот лес видел казаков Хоперского полка, партизан «Железного потока» и легендарной Таманской армии».
При входе установили щит, на котором по-русски написано: въезд и стоянка автотранспорта запрещены! Мало того, что машины плотным кольцом окружают эту территорию, автомобили стоят в самом низу у бассейнов, каждый день по нескольку машин, а в выходные дни их там - тьма-тьмущая. Я, конечно, понимаю: тем, кто там плавает, очень удобно - вылез из машины (в машине разделся) и ныряй себе. Но эти люди, наверное, не понимают, что сами себе наносят вред от этих водных процедур. Ведь их машины отравляют воздухо-водную среду. Да и красота пейзажа этого удивительно-прекрасного лесного урочища теряет свою природную прелесть.
Чтобы не потерять этот удивительный реликтово-исторический лес, думаю, нужны радикальные меры: если хотя бы пару раз провести контрольные рейды и оштрафовать нарушителей автомобилистов, то другим будет уже неповадно нарушать правила.
Л. Ю. Шаталова

Хамство логике не поддается

Каждый раз я с большим изумлением выхожу из 44-го отделения связи, что в Северо-Западном микрорайоне. С изумлением от неизлечимого хамства здешних сотрудниц, которое сейчас редко встретишь в сфере обслуживания и которое возвратит в незабываемые годы тотального дефицита, в том числе — и дефицита почтовых услуг. И напомнят вам обо всем этом здешние дамы,  очевидно, использующие недобрый опыт прошлых лет. Невинное ваше желание купить конверт может встретить буря эмоций: «Не видите — деньги считаю!». Но если оператор занят, разве трудно поставить табличку «Технический перерыв»?
Хотела было подписаться на несколько газет и попросила посмотреть стоимость подписки в каталоге. «Делать мне больше нечего!» - прозвучал ответ. Хотя каталога в свободном доступе не было. Пришлось обратиться к зам. начальника отделения...
Но хамство, с которым я столкнулась в конце октября, не поддается никакому логическому объяснению. Еще в августе я отправила заказное письмо с уведомлением о вручении, которое не получила до сих пор. Поэтому я и решила его разыскать. На почте меня послали где-нибудь сделать ксерокопию квитанции, хотя ксерокс там имеется. На мой резонный вопрос, почему я должна куда-то идти, тратить время и деньги на исправление их ошибок, был ответ, что ошибка не их, а рязанских почтальонов. Посему копию они делать не обязаны. А на мой ироничный вопрос:  что же мне теперь, в Рязань идти? - оператор ответила с видимым удовольствием, что в Рязань она тоже не пойдет, и у себя на коленке делать копию тоже не будет. На сей раз не помогло и вмешательство молоденькой зам.начальника отделения, которую эти дамы демонстративно игнорируют — наверное, из-за ее юного возраста.
Впрочем, мне хамят, видимо, из-за моих пожилых лет...
Пришлось оставить запись в книге жалоб, которую мне вручили с восторгом — очевидно, уверенные в своей безнаказанности. Еще бы, тому только способствует низкая зарплата и поэтому — вечная нехватка кадров. И невдомек этим дамам, что откуда же взяться доходам, если они распугали своим хамством всех клиентов, что многие услуги (например, оплата счетов, кредитов) теперь можно получить в других, более «приветливых» местах. Поэтому и закрылись уже многие отделения связи. Даже Герман Греф, «брошенный» на возрождение «Почты России», не смог переломить ситуацию и вывести отрасль на достойный уровень — ушел в банковскую сферу, где сразу стал заметен результат.
А я вот уже несколько недель безрезультатно жду ответа на свою жалобу, как и затерянное уведомление. Так что же, «пишите письма мелким почерком...»?
Т. Я. Кондрашина

Отклики на наши публикации

 

Мастер без сапог и молотка

Прочитала статью в «ВС» «Давайте смотреть, что подписываем» о нашей УК-1. У жильцов нашего дома по ул. Фроленко, 20, также много вопросов к управляющей компании. Например, интересно было бы узнать, как там управляют своими работниками. Летом был случай — затопило наш общий подвал. Пришли два слесаря в туфлях, а воды — чуть ли не по колено. Мы их и спрашиваем: почему без сапог? Не пролезете ведь в туфлях! А они в ответ — мол, нет у нас сапог...
А больше всего меня удивил другой случай: я попросила старшую нашего дома обратиться в управляющую компанию, чтобы забили железо на карнизе — оно гремит над головой и может кусок отвалиться, кому-то на голову упасть... Что вы думаете? Мастер пришел, но без молотка. И давай по крыше кирпичом забивать...
А теперь самый главный вопрос. Мы, жильцы, беспокоимся о судьбе нашего дома: что-то не то творится — управляющая компания-1 переехала, не имеет своих реквизитов, юридического адреса, фирменной вывески. И еще: мы платим за содержание и ремонт жилья, а эти деньги идут в ВТБ-24, в г. Краснодар. Это не наш край, если вдруг что с компанией случится, где гарантия, что деньги вернутся в наш город? Как мне ответили, это делается для того, чтобы меньше налогов платить. Но ведь это не только наш дом так платит — вся ул. Фроленко и многие другие улицы. Мы понимаем так: деньги нужны нашему городу, а уходят в другой, Почему?
Звягинцева, Ткаченко и другие

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Хочу поблагодарить вице-мэра г. Ставрополя И. А. Бестужего за помощь в ремонте балкона моих соседей сверху. До его вмешательства эту проблему было очень трудно сдвинуть с места.
Спасибо!
Е. В. Докунихина

Спасибо хочу сказать тем родителям и педагогам, которые правильно воспитывают детей. Сколько раз мы видели выступления акробатов, и всякий раз замирает сердце и захватывает дыхание! Дорого дается эта красота, сила, стройность тела. Достается она многочасовыми тренировками, а потому — особая благодарность и тренеру детей М. М. Роледер из спортшколы № 3.
Мы восхищаемся и виртуозной игрой ансамбля ложкарей из гимназии № 12. В этом ансамбле царит творческая атмосфера благодаря титаническому труду и терпению, любви к искусству руководителя В. М. Кононова
Танец начинается тогда, когда хореограф, прикрыв глаза, слушает мелодию. Это можно сказать в адрес воспитанников И. С. Звягинцевой из Дома детского творчества на Ташле.
А еще мы слышали церковное пение а капелла хора «Вербочка» воскресной школы при храме святого Александра Невского. Пение просто заворожило — спасибо О. Е. Сорокиной!
Конечно, огромная благодарность и власти — губернатору края
В. Гаевскому, министру труда и соцзащиты А. Карабуту, главе города Н. Пальцеву и его первому заместителю А. Курбатову, главе Октябрьского района И. Серову, заместителю председателя городского совета ветеранов ВОВ А. Стативе, председателю совета ветеранов Октябрьского района В. Останьковичу и настоятелю храма А. Невского отцу Василию, руководителю ансамбля «Рябинушка» П. Щербаковой, всем работникам Дома культуры «Ставрополец».
В. М. Мурчалина, активист СМР № 14

От имени жильцов всего дома № 14 по пр. Юности выражаем огромную благодарность председателю Ставропольской городской Думы Е. Г. Луценко за заботу и помощь нашему дому, за обостренное чувство социальной ответственности, профессиональный и многолетний труд на благо города.
Также хотим поблагодарить и директора ООО «ВаТаГа» И. С. Лопатина за тот неоценимый вклад, который внесли специалисты этой организации в капитальный ремонт нашего дома. Все работы выполнены в соответствии с нормами и правилами, в сроки, оговоренные договором. Особенно хочется отметить квалификацию персонала, четкую структуру взаимодействия подразделений, компетентность и исполнительность сотрудников. Спасибо!
И. Е. Плаксин, участник ВОВ, Н. С. Григорян, участник боевых действий

Позвольте выразить огромную благодарность нашему депутату Ставропольской городской Думы Е. В. Пятаку за регулярную юридическую, моральную и материальную поддержку образцового детского коллектива театр моды «КАПРИЗ» муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра детского творчества Промышленного района, а именно — за поддержку материальной и технической базы коллектива для участия наших детей в различных региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, в которых они неоднократно становились победителями, лауреатами и дипломантами, достойно представляя наш город и весь край.
В. А. Нартов, председатель родительского комитета, Д. В. Жикривецкий, руководитель образцового детского коллектива театр моды «КАПРИЗ». 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Товарищи не покупайте продукцию энергомеры, счётчики они просто не умеют делать, для этого нужны знания и умение , ни того ни другого там нет. В горсетях эксплуатируют счётчики много лет, и никто вам не посоветует покупать счётчики энергомеры. Думаю и остальные приборы не лучшего качества.
1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов