Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Улица Пирогова: в магазин — по газону…

Наша проблема касается жильцов домов № 48/1,2,3,4, 50/1 и 50/2 и тех, кто пользуется услугами магазина «Семья», что на ул. Пирогова. На участке от кафе «Вегас» до магазина отсутствует пешеходная дорожка: люди идут за покупками, вытаптывая газон, в ненастье — тонут в грязи, а зимой пробиваются через сугробы. Нам обещали решить эту проблему еще в 2008 году. В мае прошлого года мы обратились в мэрию, а в августе того же года — к губернатору. Просили сделать пешеходную дорожку около 15 метров и убрать рекламные щиты с остановки общественного транспорта (из-за них не видно номера маршрутки или троллейбуса). Как следует из многочисленных ответов из комитета городского хозяйства, наши обращения были внимательно рассмотрены. Из этих ответов можно узнать, что с июня 2009 года чиновники КГХ и комитета градостроительства изучают соответствие ГОСТам и СНиПам размещение рекламных щитов (их количество за это время только увеличилось). Некую надежду на появление пешеходной дорожки вселил ответ бывшего директора КГХ А. И. Семенова от 13.12.2009 года — дескать, строительство этой дорожки включено в проект плана КГХ на 2010 год. Но кончается и 2010 год, а никаких признаков устройства дорожки нет. Мы обратились опять в комитет городского хозяйства в сентябре 2010 года, и уже зам. директора Лазуткин с глубоким сожалением известил нас, что «бюджетной росписью 2010 года предусмотрены средства на ремонт существующих тротуаров», а выполнить работы по строительству указанного тротуара не представляется возможным». Вот и все. Ходите, люди, по грязи, вытаптывайте газон, тоните в сугробах! Эх, называлась бы наша улица именем Дзержинского или К. Маркса, нашлись бы за два с лишним года средства не только на строительство пешеходной дорожки, но и на ее неоднократный ремонт. А так — улица Пирогова…
В. Костин.

Мы разрешения не давали…

Наше дело не простое, уже три года бьемся, чтобы в нашем доме не было магазина. К сожалению, все наши хлопоты бесполезны…
В 2007 году одна из квартир по ул. 50 лет ВЛКСМ, 57/1, на первом этаже была приобретена в собственность новым владельцем, который перевел ее из жилого фонда в нежилой — с целью перепланировки под магазин. Не уступая соседям в своих намерениях, хозяин разрушил в квартире стены, оставив лишь одну — несущую. Сейчас приступает к работам по переделке оконного проема в дверной в крупнопанельной стене жилого дома, где над его квартирой располагается 8 балконов, что запрещено Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (№ 170 от 27.09.2003 г.). Нарушены права собственников. К тому же мы и не давали согласия или письменного разрешения на эти работы. Недостатка в магазинах мы не испытываем: от нашего подъезда с одной стороны на расстоянии 80—100 метров находится магазин «Магнит», с другой (на расстоянии 30 метров) — гастроном «Тройка». Рядом с домом находится лицей 35 и 29-я школа. Как заверяет владелец этой квартиры, он собирается организовать торговлю колбасными изделиями. Но ограничится ли он только этим ассортиментом — большой вопрос. Но ведь у нас рядом есть уже ларьки с теми же колбасными изделиями — они расположены на расстоянии сотни метров! А главное — нет подъезда к будущему магазину. Не собирается же будущий его владелец подвозить колбасу на легковушке?! А рядом с предполагаемым входом в магазин, в трех метрах от него, стоит еще один многоквартирный дом! Под нашими балконами пять коммуникационных колодцев. Мы уверены: подобное строительство в панельном доме может привести к катастрофе. На чьей же стороне закон?
Н. М. Растопчина, Р. Ф. Якименко, всего 46 подписей.

Я вам пишу...

Вода очень грязная!

Мы, жильцы дома № 20/2 по ул. Социалистической, обращаемся к ответственным работникам комитета городского хозяйства и «Водоканала» с вопросом: почему после каждого отключения воды она в наш дом поступает очень грязной — ею явно нельзя пользоваться, даже трубы засоряются! Видны песок желтый и серый, черный, ужасная ржавчина, даже какая-то смазка. Разве это нормально? Долгие годы мы терпим это безобразие, пора уж и порядок наводить! Разве при такой воде можно водомер устанавливать?
Н. В. Черкашина, Р. В. Журавлев, всего 11 подписей.

Цивилизованное общество или темное средневековье?

Практически каждый день я прохожу через подземный переход, напротив краевой больницы. И все время вижу худого подростка лет 13-14, который сидит на ступеньках, а перед ним, у его ног, — шапка, в которую некоторые прохожие бросают монеты. Как-то, проходя мимо, я тоже бросила деньги, а моя подруга, которая шла рядом, вдруг мне и говорит: зря, мол, ты это сделала. Почему, удивилась я. Ведь жалко парня, он совсем еще ребенок! Может, ему есть нечего. И тут она мне пояснила, что этого мальчика посадили мужики-алкоголики, чтобы он для них собирал на выпивку деньги. Меня это возмутило. Почему же соцработники, которые должны заниматься такими детьми, да и общественность ничего не делают? Да никому ничего не нужно, ответила. Когда я шла домой, перед глазами все время была эта картина — жалкая, скрюченная фигура подростка…
Да что же у нас за «гуманное» общество, если оно позволяет использовать детей в качестве орудия опустившимся субъектам для сбора денег для удовлетворения своих пагубных пристрастий. Скорее всего, такое общество напоминает дикое, темное средневековье…
Л. Ю. Шаталова

 

Отклики на наши публикации

 

Все бы работали, как Зеренков!

Хочу выразить искреннюю признательность и сердечную благодарность руководителю Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, который много лет возглавляет первый председатель Госдумы СК, заслуженный работник транспорта РФ, кандидат социологических наук, Герой труда СК В. Г. Зеренков. Спасибо «Вечернему Ставрополю» за недавнюю статью о нем «Нет большей ценности, чем здоровье». В. Г. Зеренков действительно замечательный руководитель, талантливый организатор, и опыт работы его коллектива заслуживает большого внимания не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе, а также — в России. Ведь помимо прочих достижений предприятия здесь вообще нет курильщиков.
А что мы видим в одном из учебных заведений нашего города? Специально не буду называть его, но в нем молодые люди и девушки по 6-10 человек стоят каждое утро у ворот и возле общежития с сигаретами в руках — пройти невозможно. А ведь основное действующее вещество табака — никотин — решением ВОЗ признан наркотиком, как и героин. С курения зачастую начинается и употребление наркотиков. У курящих женщин выкидыши и мертворождение встречаются в два раза чаще. У курильщиков по сравнению с некурящими в 2-3 раза чаще возникает инфаркт и другие заболевания сердца. Выкуривание одной сигареты дает такое облучение, которое человек в естественных условиях получает за сутки. Сигарета — миниатюрный аналог нейтронной бомбы.
Между тем сигареты в нашем городе продают повсеместно на улицах, на остановках общественного транспорта. Основными виновниками уличной грязи являются курильщики…
Когда В. Г. Зеренков работал главой администрации Октябрьского района, он выделил мне помещение бесплатно на К. Маркса, 54, в котором я четверть века отдал пропаганде здорового образа жизни. Он и тогда особо ценил такую работу, и потому за выдающиеся заслуги в проведении социальной и экономической политики по пропаганде здорового образа жизни награждался три раза дипломами ВОТиЗ. Вот так бы работали все руководители, как В. Г. Зеренков!
И. С. Трухачев, участник ВОВ.

Парковки — лишняя роскошь?

Прочитал статью В. Байгуловой «Автомобиль — не роскошь, а средство уничтожения городской среды» от 15 октября. У меня есть несколько мыслей по этому поводу. Один из участков, предлагаемый для строительства парковки, это 800 метров между жилыми домами на существующей лесополосе вдоль ограды школы № 29. Здесь растут разные деревья, птицы живут. Но кто-то посчитал, что она — для наркоманов и алкоголиков, а поэтому срубить красоту и построить паркинг — самое место. Но почему-то не подумали о контроле за чистотой? Да, люди там иногда отдыхают, жарят шашлыки, а кто-то — и мусор выносит. Но ведь нет хозяина у этой лесополосы, никто за это не штрафует. Как никто и не замечает, что в этой лесополосе стало чище — школьники стараются! Как же поднимется рука срубить все это?! Странное положение и по сносу гаражей в Северо-Западном микрорайоне на месте карьера. Когда давалось разрешение на это строительство, что, никто не видел эту красоту? А кто возместит затраты людям за снос гаражей? А между тем я могу предложить «свободные» участки земли для тех же будущих подземных паркингов: по ул. 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского, где хотел бывший губернатор Дворец спорта построить. Земля здесь пустует лет 15 — сделайте временные заезды. Еще: земля от ресторана «Новый Рим» — вырыт котлован, но все равно тут пусто — хорошая площадка для временной стоянки. И еще: пересечение ул. Ленина и Доваторцев, на территории бывшего автобусного парка.
И еще больной вопрос: когда же восстановят памятник воинам-доваторцам?
Л. Т. Свиридов.

«Вечерке» отвечают:


Начальник управления ПФР по г. Ставрополю:
На письмо под заголовком «Гуманное отношение или бюрократизм?», опубликованное 17 ноября, сообщаю, что Л. Ю. Шаталова является получателем трудовой пенсии по инвалидности, начисленной с учетом нахождения у нее на иждивении сына 1992 года рождения. В целях своевременного продления выплаты пенсии с учетом нетрудоспособного иждивенца, которому в ноябре 2010 года исполнилось 18 лет, управлением в адрес Л. Ю. Шаталовой было направлено уведомление о необходимости предоставления документа, подтверждающего факт обучения ребенка по очной форме в общеобразовательном учреждении. В первоначально предоставленной Л. Ю. Шаталовой справке об обучении ее сына в 11 классе МОУ СОШ № 6 отсутствовало основание выдачи, в связи с чем ей было предложено дооформить документ в соответствии с требованиями Типовой инструкции по делопроизводству. При повторном обращении в управление 10.11.2010 Л. Ю. Шаталовой была предоставлена та же справка, в которой основание выдачи (дата и номер протокола о переводе учащихся в 11-й класс) дописано другими чернилами без надлежащего заверения, что также является нарушением названной выше Инструкции. Это и было доведено до ее сведения специалистами клиентской службы на приеме. Учитывая, что Л. Ю. Шаталова имеет нарушение слуха, в связи с чем общение с ней затруднительно, заместителем руководителя клиентской службы в порядке исключения было дано поручение специалисту принять заявление Л. Ю. Шаталовой о продлении выплаты трудовой пенсии по инвалидности с учетом нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи и решить вопрос о переоформлении справки с учебным заведением. Выплата пенсии продлена.
Г. Ткачева.

 

Спасибо!


Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Ежегодно в ноябре празднуется замечательный праздник — День матери. 29 ноября в микрорайоне № 30 Промышленного района состоялся прекрасный вечер отдыха по этому случаю: пригласили мам, бабушек — более сотни человек. Прекрасных дам поздравляли Л. В. Зотова, председатель СМР и организатор праздника, секретарь совета ветеранов СМР № 30 Н. В. Барабаш. Прозвучало много нежных, добрых, теплых, душевных слов, выступал народный ансамбль «Искорка» городского Дома культуры (художественный руководитель В. Месьянкин, хормейстер И. Месьянкина). Исполнялись задорные и задушевные авторские произведения: солисты В. Богомолов, Е. Дыгай, В. Трубникова, Н. Лысенко дарили свою любовь всем присутствующим. Были накрыт сладкий стол — вечер удался на славу! Огромное спасибо!
Р. И. Ревякина

Огромное спасибо кардиологической бригаде «скорой», которая спасла жизнь моему папе, — врачу
Л. В. Чурсиной и медсестре Е. Мартыненко. Спустя 10 минут после начала приступа врачи уже входили в нашу квартиру. С самой первой минуты мы поняли: на помощь пришли профессионалы. Бригада уехала от нас нескоро, но уже через 30 минут эти врачи нам позвонили, поинтересовались, как дела. Вот так добросовестно и четко работают прекрасные специалисты на нашей «скорой».
Семьи Зданевичей и Алтуниных

Хочу через газету поблагодарить депутата Госдумы СК, председателя комитета по социальной политике И. И. Ульянченко за его добрую душу и чуткое отношение к инвалидам. Он помог мне приобрести тонометр.
Л. Г. Полозкова

Жители пр. Линейного выражают благодарность директору рынка «Тухачевский» В. В. Москаленко и всему коллективу за помощь, оказанную к Дню матери. Не считаясь с личным временем, он приехал поздравить нас с праздником и вручить подарки.
М. И. Дегтярева, А. В. Ковалева, всего 6 подписей

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации,
а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов