Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я Вам пишу...

Патрули и штрафы — против пробок

Пишу вам не на новогоднюю тему, но ведь проблему надо как-то решать! Я — о пробках. Как известно, в связи с большим ростом числа автомобильного транспорта в городе создаются постоянные пробки — на улицах и перекрестках, и особенно в центре. Я понимаю, что расширить улицы и реконструировать дороги трудно — это большие затраты и время, разные неудобства. Администрация города и края, Ставропольская городская Дума многое делают по решению этой проблемы, особенно в последние годы. Но все равно с пробками мы пока не справляемся. Что же делать?

Думаю, можно упорядочить часть дорожного движения путем расстановки постов ГИБДД по назначению. К примеру, постоянные заторы на ул. Ленина — от ул. Пушкина - Артема, где проходят основные маршруты общественного транспорта и там часто случаются дорожно-транспортные происшествия. Одна из причин тому — частные автомобили. В нарушение Правил дорожного движения (даже при наличии запрещающих знаков) частники паркуют свои машины прямо на проезжей части — напротив здания краевого диагностического центра, напротив Сбербанка. И это — несмотря на то, что с двух сторон имеются платные автостоянки! Думаю, для наведения порядка там постоянно должны быть посты ГИБДД, чтобы предупреждать, штрафовать нерадивых водителей. Если так делать, я гарантирую — на этом участке улицы пробок не будет и не потребуется других финансовых затрат. Когда я проезжаю этот участок ул. Ленина, то просто стыдно смотреть, как некоторые пенсионеры на общественных началах загоняют транспорт на автостоянки. А в это же самое время вокруг площади Ленина дежурят чуть ли не по пять постов ГИБДД, хотя там как раз почти не бывает ДТП.

Конечно, работникам ДПС трудно за всем уследить — надо добиваться, чтобы водители пристегивались ремнями безопасности, не разговаривали по телефону во время движения. За такие мелкие нарушения, кстати, водителей часто наказывают формально. А надо видеть другие, более серьезные — когда частники паркуют свои машины прямо на остановках общественного транспорта — из-за этого люди не могут ни подойти к троллейбусу, ни выйти из него по-человечески. А ведь Ставрополь обслуживает целый батальон ГИБДД — казалось бы, сил предостаточно, чтобы навести порядок. Например, в Москве новый мэр столицы, чтобы избежать пробок, строго запретил парковку и стоянку машин на отдельных участках магистральных улиц и потребовал от службы ГИБДД выполнять свои непосредственные обязанности. Предлагаю провести подобный эксперимент и у нас в городе — на названных выше участках ул. Ленина — хотя бы в течение месяца. Думаю, результаты положительные сразу станут заметны.

В. А. Зарубин.

 

Нужны бассейн и оранжерея, задачки по экономике

Закончился Год учителя. Во всех классах прошли классные часы. Звучали новогодние поздравления, выставлялись четвертные оценки. И вот в это предновогоднее время в МОУ СОШ № 34 в 6-м «А» классе прошел тоже  классный час, к которому долго готовились сами учащиеся – тема был совсем необычная: «Новая школа в здоровом городе». Но ведь и 6-й «А» - необычный! Его учащиеся борются за звание «Самый здоровый класс МОУ СОШ № 34». Сделано уже много, еще больше запланировано...

Обсуждали мы Послание президента о модернизации системы образования. Признаюсь, слегка боялась брать эту тему: дети еще не взрослые, смогут ли понять, о чем идет речь, смогут ли что-нибудь предложить? Но оказалось, что все сделали домашнее задание: написали сочинение на тему «Новая школа в здоровом городе», принесли проекты новой школы и свои предложения по модернизации системы образования.

В основном все учащиеся довольны качеством преподавания, всем нравится наша школа после капитального ремонта: красивая, современная, с новым оборудованием. Но каждый ученик что-то предложил для улучшения системы образования. Класс спортивный, поэтому многие ребята предложили расширить виды спортивных занятий. Оказывается, все хотят плавать, а плавать негде. Значит, надо построить плавательный бассейн, пусть один на 2 - 3 школы! Хотят ребята и школьную оранжерею. Но не для того, чтобы выращивать лук и петрушку. Они хотят увидеть, как растут грибы, понять, чем отличаются мхи от лишайников, полюбоваться редкими тропическими растениями. 

Нашлись претензии и к школьным учебникам. По мнению ребят, некоторый материал уже устарел. Надоели задачи на движение, течение, работу. Пусть их будет немного, но добавятся задачи на начисление процентов по вкладам, делопроизводство, ипотеку и другие, связанные с современностью.    Интересное предложение внес Тимур Кизилов: пусть все крупные предприятия города станут шефами одной школы. Но так, чтоб настоящими! Чтобы жили жизнью школы. Нам нужны умные экскурсии  на производство. Мы не знаем ничего о редких профессиях. Пусть нам о них расскажут сами специалисты. Шефы могут помогать растить и юные таланты, ведь одаренные ребята часто должны ездить на разного уровня конкурсы и олимпиады. Не все родители имеют материальные возможности для этих поездок. Пусть предприятия для себя обучают будущих специалистов.  Хорошее предложение внесла Маша Лысенко: надо в городе организовать школьное туристическое агентство, чтобы и в учебное время ребята смогли отдохнуть и подлечиться в школьных лагерях, где и уроки проводят и, главное, организуют общение со сверстниками. Почему дети подолгу «висят» в Интернете? От недостатка общения. На уроках нельзя разговаривать, на переменах – не успевают, вот и общаются в «аське»! Предложений от учащихся поступило много: говорили о школьной столовой, об утренней зарядке, о работе микрорайонов, предложили продолжать обсуждение Послания на страницах любимой газеты «Вечерний Ставрополь», и чтобы  учащихся, которые внесут нужные предложения, обязательно наградили. Ох уж эти мальчишки! Только и мечтают о наградах.

Дети показали свои проекты школы будущего. Все они, на удивление, были похожи: красивое школьное здание, клумбы, аллеи, оранжерея, бассейн. 

А. Н. Гановичева, классный руководитель 6-го «А» МОУ СОШ № 34.

 

«Песня» про зайцев

Говорят, наступивший год по китайскому календарю - год зайца. А что мы знаем об этом животном? Я, как преподаватель биологии, могу кое-что рассказать! Итак, какие же характерные черты у этого животного? Он - млекопитающий грызун. Заяц, прежде всего, очень плодовит. Начинает размножаться  уже в 10 месяцев от роду. Как гласит старая поговорка охотников, заяц весной отправляется в поле «сам друг», а осенью возвращается «сам - шестнадцать»! Причем рождаются детеныши несколько раз в год — числом от 6 до 11. Зайчата появляются на свет с открытыми глазами и вообще - довольно развитыми. Пойманные молодые зайцы скоро привыкают к человеку и даже легко учатся от него многим фокусам. При медленной ходьбе ушастые неуклюжи, но зато быстры в беге. Голос зайца - глухое ворчание, переходящее в страхе в громкий, жалобный крик.

А вот поговорка «Труслив, как заяц» не верна. Ушастики вовсе не так смирны, добродушны и трусливы, а пресловутая пугливость их объясняется неравенством сил по сравнению с их врагами: даже лев или тигр не стали бы искать спасения в бегстве, если бы несколько хорошо вооруженных  охотников без устали стали преследовать их. 

Зайцы осмотрительны и умны: возвращаясь после поисков пищи в логово-домик, животное никогда не бежит прямо - сначала пройдет чуть дальше, затем сделает несколько прыжков и повторит это много раз, пока наконец не попадет не сильным прыжком  в самое логовище. Натуралисты говорят, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками: заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на огороде — они известные любители капусты и моркови.

Вот и делаем выводы: в новом году и нам с вами нужно будет совмещать дерзкую смелость с осмотрительностью. И еще есть надежда, что в 2011-м мы будем все плодотворно-плодовитыми. И последнее: чтобы угодить зайцу, нужно стать вегетарианцем.

Все это, конечно, не следует воспринимать буквально. Просто давайте посмеемся.

Л. Ю. Шаталова.


Спасибо!


Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Уважаемая редакция любимой газеты «Вечерний Ставрополь». Администрация лицея № 15 г. Ставрополя выражает огромную благодарность депутату Думы Ставропольского края И.И. Епринцеву за большую помощь в создании комфортных условий в лицее, депутатам Ставропольской городской Думы В.В. Надеину и М.Н. Маширову за очень важную для лицея поддержку наших начинаний,  всем родителям учащихся лицея, которые с любовью и душевной теплотой относятся ко всему происходящему у нас. Поздравляем всех с Новым годом! Мы очень дорожим нашими добрыми отношениями, желаем всем здоровья,  удачи и процветания.
Администрация лицея № 15.

Разрешите выразить сердечную благодарность замечательным врачам 4-й горбольницы — хирургу высшей категории, кандидату меднаук А. В. Бадулину, заслуженному врачу, врачу высшей категории, зав. отделением пульмонологии 
Н. Г. Форсиковой за доброжелательность и чуткость, высокий профессионализм — это дорогого стоит, ведь получить лечение и советы от настоящего врача для нас — продление жизни. Спасибо!
Н. Г. Беседина.

Очень просим поздравить с Новым годом и Рождеством, поблагодарить от всей души коллектив кафе «Аквариум». Здесь работают добрые люди, которых не сломил экономический кризис и другие трудности. Особенно хотим поблагодарить руководителя Л. А. Ушраули и Светочку за сыновнее отношение и помощь.
А. С. Игнатьева и 
А. И. Викулина.

Огромное спасибо работнику службы доставки «Вечернего Ставрополя» О. В. Черновой за отличную работу и доброжелательное отношение. Всего хорошего вам в новом году!
Н. Н. Боровик.

Совет ветеранов войны и труда Северо-Западного микрорайона (17 - 18 микрорайоны) сердечно поздравляет народного депутата Ставропольской краевой Думы И. И. Ульянченко и его семью с Новым годом и желает успехов в работе, здоровья и счастья. Иван Иванович с уважением относится к ветеранам войны, тыла, ветеранам труда, их детям и внукам, знает их нужды и заботы. Он поистине — народный депутат, низкий ему поклон!
И. Е. Плаксин, председатель Совета ветеранов СМР 17-18.

Товарищество собственников жилья «Перспектива» выражает особую благодарность депутату Ставропольской городской Думы Е. В. Пятаку: за период его работы была оказана существенная помощь в решении важных для жителей нашего дома проблем: был установлен светофор на пешеходном переходе по ул. Пирогова, во дворе дома было установлено ограждение. Депутат также незамедлительно откликнулся на просьбу жителей об ограждении детской площадки. Спасибо!
М. А. Андреева, председатель ТСЖ «Перспектива».

От всей нашей семьи выражаем благодарность депутату Ставропольской городской Думы Е. В. Пятаку за оказанную помощь в получении направления в детский сад для моего сына Саши Гончаренко — благодаря этой помощи я смогла продолжить учебу на дневном отделении 4-го курса Ставропольского госуниверситета. Спасибо!
М. А. Гончаренко.


Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"По мнению ребят, некоторый материал уже устарел. Надоели задачи на движение, течение, работу. Пусть их будет немного, но добавятся задачи на начисление процентов по вкладам, делопроизводство, ипотеку и другие, связанные с современностью." Тогда уж можно сразу вводить задачки на грабёж награбленного, распил, слив компромата и рейдерскую делёжку. Fвтор письма-то - оппортунист. Видно из бывших комсомольских работников...
1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов