Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Не обижайте стариков

Так называется стихотворение, которым учащиеся нашего МОУ лицея № 15 открыли новогодний концерт в геронтологическом центре города Ставрополя.

Вот уже более 10 лет мы имеем возможность поздравлять с праздниками пожилых людей, которые по воле судьбы оказались одинокими. И этот Новый год не явился исключением. Мы подготовили подарки и с огромной радостью преподнесли их проживающим в отделении «Милосердие». А для всего геронтологического центра силами лицеистов подготовили новогодний концерт. Сколько эмоций и радости вызвали номера танцевальных ансамблей «Антайс» и «Искорка», руководителями которых являются С. В. Остапенко и М. А. Куква! Бурными аплодисментами провожали исполнителей песен, стихотворений, акробатических номеров. А кто не смог прийти на концерт, тем члены отряда «Милосердие» лично читали стихи и исполняли песни в комнатах. Жители центра остались очень довольны и благодарили нас от всего сердца. Как приятно доставлять людям радость! 

Все эти годы в организации доставки ребят в геронтологический центр нам помогает автотранспортное предприятие ОАО «Предприятие 1564»,  генеральным директором которого является  Александр Викторович Роин. Работники этого предприятия были раньше нашими шефами, а теперь стали настоящими, проверенными временем друзьями. Мы им очень благодарны за оказываемую лицею помощь. 

Все вместе мы делаем хорошее дело: заботимся о стариках, о том, чтобы их порой нелегкая, нерадостная старость стала интереснее, чтобы они чувствовали наше внимание и заботу. И они будут улыбаться, как дети. А это и есть СЧАСТЬЕ. 

Отряд «Милосердие»  МОУ лицея № 15  и его руководитель Л. А. Дражина.

 

 

Цветок не хотел умирать

Шла я как-то по улице, напротив загса, и вдруг мой взгляд привлекло что-то яркое и необычайное. Вокруг лежал снег, а на снегу - алая гвоздика. Этот контраст был настолько разительным, что я остановилась, подошла поближе. Цветок был настолько свеж, что мне его стало жалко. И хотя я шла по делам, решила взять его, чтобы потом дома поставить в воду. А дома за хлопотами о нем забыла. На следующий день, когда я открыла сумку и увидела гвоздику, мне даже стало стыдно, что я не позаботилась о цветке. Он, бедный, пролежал целые сутки в сумке. И вот наконец я его поставила в воду в надежде, что он хоть чуть-чуть еще поживет. С того момента, как я его подняла, прошло еще четыре дня, а гвоздика выглядела так, как будто ее только что сорвали. Это так поразило меня - вот это жизненная стойкость! Неужели все дело в том, что гвоздика выпала из свадебного букета? 

Л. Ю. Шаталова.

 

Я Вам пишу...

Год учителя не кончается!

Вот и закончился Год учителя. Он был богат событиями в жизни педагогов. А мы, учащиеся 10-го «Б» класса МОУ СОШ № 29, хотим рассказать о нашем классном руководителе Ирине Александровне Матюхиной, учителе математики. Она работает в нашей школе с 1989 года, первой в школе стала использовать ИКТ. Участвует в опытно-экспериментальной работе по теме «Изучение и развитие интеллектуальной одаренности учащихся на уроках математики». Ирина Александровна постоянно вводит в учебный процесс все новые и новые методы обучения. У нее много выпускников, которые не забывают школу и заходят в наш класс. Наша классная рассказывает много смешных историй о школьной жизни, мы с необыкновенной радостью и интересом ее слушаем... На ее уроках мы работаем активно и получаем от этого огромное удовольствие.

Хотим поблагодарить Ирину Александровну за труд, терпение, внимание, с которым она прививает нам стремление получать прочные знания. Чуткая, добрая, отзывчивая, она всегда поддерживает нас в трудную минуту, с нами вместе радуется и грустит. Благодаря ее таланту и мудрости наш класс стал более дружным и сплоченным. Именно организованные ею поездки на самые разные экскурсии, походы в театр, на природу, по памятным местам города, в музеи и классные вечера помогли нам лучше узнать друг друга. Она научила нас видеть красоту природы, радоваться и сострадать. Это здорово!

Ирина Александровна, Вы — самый любимый учитель, и мы хотим Вам сказать огромное спасибо за все, что Вы для нас делаете. Здоровья Вам, добра и самого прекрасного, что дано в жизни.

Ваши ученики

«Вечерке» отвечают:

 

Генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр»

На письмо «Платить за ЖКХ через консульство США», опубликованное в подборке писем 29.12.2010 г., поясняю следующее.

Порядок пересечения границы РФ регулируется законодательством о государственной границе и правилами выезда-въезда в Российскую Федерацию. Подтверждением нахождения за пределами территории РФ является отметка пропускного режима, осуществляемая по документам, удостоверяющим личность гражданина РФ (п. 8  ст. 30 Закона РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации», ст. 6,7,8 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Пунктом 56 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. предусмотрено производство перерасчета размера платы за коммунальные услуги на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя, с приложением перечня документов, подтверждающих временное отсутствие. При этом данным нормативно-правовым актом установлено, что должен предоставляться подлинник документа либо его копия.

Положениями общероссийского законодательства установлена обязанность лица, предъявляющего документы в организацию любой организационно-правовой формы, предъявлять копию какого-либо документа, обосновывающую определенные требова-ния, предоставить на обозрение подлинник данного документа – с целью совершения должностным лицом действий для ее заверения. Без предоставления подлинника надлежаще заверенной будет являться копия, верность которой удостоверена нотариусом или иным лицом, которому такое право предоставлено законом.

Таким образом, отказ от принятия копии документа по основаниям отсутствия его подлинника либо при отсутствии подлинника является правомерным.

С. Фомина.

Спасибо!

 

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

От имени жильцов и доверенного лица дома 6/2 по ул. Серова хотим поблагодарить управляющую компанию № 1.

Мы писали жалобу в «Вечерний Ставрополь», и было опубликовано наше письмо «Квартиры напоминают парную». В 2010 году в компанию пришел новый руководитель В. И. Хованский, и все стало меняться в лучшую сторону — наш дом преобразился: починили бойлер, сделали канализацию в двух подвалах, латочный ремонт кровли, привели в порядок электричество. Конечно, этого недостаточно, и в 2011 году планируется заменить трубы горячей и холодной воды. Но мы все же благодарны управляющей компании за их труд — не только руководителю, но и инженерам 

А. В. Васильевой, Е. В. Рубцовой, С. В. Возненко.

С. В. Зибарева.

*****

С 6 по 30 декабря 2010 года я после тяжелой травмы головы и позвоночника находилась на лечении в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (бывшая 4-я горбольница) в нейрохирургическом отделении, которым руководит кандидат медицинских наук А. В. Шатохин. Моим лечащим врачом был нейрохирург высшей категории И. В. Шаповалов. Выражаю огромную сердечную благодарность этим докторам и всему медицинскому и обслуживающему персоналу за чуткое, доброжелательное и уважительное отношение к больным — как к своим родственникам. Все они понимают мучения и страдания с полуслова и, если человек лежачий, покормят с ложечки, принесут еду в палату, а уж на моральную поддержку и вовсе не скупятся, что в наше непростое время очень дорогого стоит!

Низкий поклон всем и здоровья, выдержки, терпения!

В. Т. Корабельникова.

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!


 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов