Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Чья улица Салова?

Сейчас много пишут на темы благоустройства Ставрополя. Именно с этой проблемой мы не раз обращались к властям г. Ставрополя. С 2007 года жители ул. Салова и ул. Перспективной писали письма в администрацию города и администрацию Промышленного района, обращались в комитет городского хозяйства, писали в администрацию Президента РФ. Несмотря на это, к нам ни разу не выезжали представители этих служб. А между тем у нас немало проблем, в числе которых — обеспечение уличным освещением, тротуарами, асфальтированной дорогой, детскими площадками. Улица Салова существует уже более 10 лет. Постоянно жители района тратят немалые средства на поддержание в нормальном состоянии проезжей части — но после зимы. Естественно, все труды пропадают: по дороге невозможно ни проехать ни пройти. В наш район не доставляется почта, отказываются выезжать многие службы, поэтому нам все почтовые отправления приходится писать на адреса родственников. 

Перепись населения до нас не дошла, предвыборная кампания обходит нас также стороной. Улицы являются городской собственностью. На наши обращения нам отвечали, что выполнить ремонт дорожного покрытия не представляется возможным, а вышеуказанные работы включены в планы работы на следующие несколько лет. Средств никогда не хватает. Словом, не жизнь, а постоянные перспективы. Большой участок проезжей части — выбоины и рытвины, заполненные грязью. С детьми лишний раз не выйти погулять, а если и выходим, то приходится даже шестилетних детей переносить на руках до ближайшего островка без грязи. Школьникам приходится носить лишнюю пару обуви, чтобы прийти в нормальном состоянии в школу. Вечером тут можно просто убиться, ведь на протяжении всей улицы нет ни одного фонаря. Это — хорошая почва для разгула преступности. В нашем районе находятся как частные дома, так и многоквартирные, но нет элементарной детской площадки. Очень надеемся, что наше обращение не останется без внимания.

М. В. Терехова — от имени многих жителей. 

 

В очереди стою 40 лет

Обращаюсь к вам с просьбой помочь получить жилье — пусть в старом фонде. Еще в феврале 1970 года была принята на очередь семья из шести человек, а теперь в ней осталась одна я. Я обращалась во многие инстанции, но все мои обращения направлялись в жилуправление городской администрации, откуда я получала одинаковые ответы. Последний — что на 1 апреля 2010 года у меня номер общей очереди 134 и льготной — 1841 и по подходу этой очереди мне могут выделить субсидию. 

Как  мне убедить руководство жилуправления, что я нуждаюсь хотя бы в малом жилье (вплоть до отдельной комнаты в семейном общежитии)? Ведь я — дочь участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года Петра Григорьевича Мостовских, в очереди стою 40 лет. На площади 29, 1 квадратного метра проживают пять человек, а я имею инвалидность. По Закону «О ветеранах» право на обеспечение жильем имеют члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, сама являюсь инвалидом по зрению и ветераном труда...

З. П. Мостовских.

 

О вкусах не спорят, но...

Шла я по улице Ворошилова к рынку и увидела вот такую картину: мало того,что газоны перед многоэтажками усыпаны всяческим мусором, так еще и на деревьях, на ветвях - повсюду висят куски целлофана, а то и целые мешки, рваные колготки, одиночные носки, полотенца и даже (извините) трусы.

Я с недоумением подумала: неужели жителям этих домов не противно смотреть ежедневно на этот пейзаж за окном? Может быть, в этом доме живут абстракционисты-импрессионисты и таким вот неординарным способом украсили деревья к Новому году? А после праздника снять забыли. Конечно, о вкусах не спорят, но все же... 

Л. Ю. Шаталова.

 

Просто идет реставрация

Недавно, проходя мимо Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, многие горожане и гости города видели, что в здании библиотеки отсутствует крыша. Что случилось? Разрушают библиотеку? Когда она откроется?

А ответ простой. Библиотека продолжает работать, только в главном здании идет реставрация. Главное здание библиотеки было построено в 1955 году по проекту архитекторов А. и И. Лысяковых. Шли годы, постепенно с увеличением книжного фонда библиотеки и роста числа ее читателей одного этого здания стало недостаточно. В мае 2000 года в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива был установлен закладной камень на месте будущего строительства пристройки к библиотеке. Строительство нового корпуса краевой библиотеки было закончено в 2008 году. Теперь общая площадь двух корпусов библиотеки насчитывает свыше 9 тысяч квадратных метров. В новом корпусе 5 тысяч квадратных метров. Это и зона книгохранения, рассчитанная на один миллион единиц. Новое здание отвечает основным современным требованиям. Это обеспечивает долгосрочную сохранность книжного фонда и 30-летний резерв для новых поступлений.

А в новом здании, которое является продолжением старого, для любителей художественной литературы работает отдел литературы по гуманитарным  наукам.  Здесь проводится много разных мероприятий. На втором этаже - электронный читальный зал с центром открытого доступа в Интернет и центром мультимедиа. Здесь всегда заняты места за компьютерами, в основном молодежь записывается в очередь, чтобы поработать в Интернете. Большой популярностью пользуется отдел литературы по краеведению. Сюда приходят краеведы, писатели, студенты и все, кого интересует эта тема. Успешно работает и отдел редкой книги. Здесь хранятся периодические издания и книги, вышедшие в свет до 1926 года. Любители старинной книги собираются на заседания клуба «Книжница». В фондах отдела литературы на иностранных языках книги более чем на 55 языках мира, книги в помощь изучающим иностранные языки. Есть издания на языках народов России. Сотрудники отдела приглашают на заседания страноведческого клуба, где можно услышать очень много интересного, встретиться с замечательными людьми.

Работает отдел пользователей с ограниченными возможностями, и его заведующая С. Заблодских проводит различные мероприятия, выставки работ инвалидов. Она заказывает литературу для  читателей из фонда библиотеки, а инвалидам первой группы доставляет заказанную литературу на дом. Очень увлеченно, с большим энтузиазмом работают сотрудники основного книгохранения, отдела общественных наук, отдела искусств с сектором музыкально-нотной литературы, отдела периодических изданий и других.

Сейчас крыша «Лермонтовки» на своем месте.

Л. И. Сыпина.

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

 

Я Вам пишу...

Мы, родители детей с ограниченными возможностями, выражаем огромную благодарность администрации Октябрьского  района г. Ставрополя за внимание и поддержку, оказываемую нам и нашим детям в организации и проведении мероприятий по социальной адаптации в социуме. Активный отдых наших детей  (поездки на море, в горы и т. п.) просто невозможен без материальной поддержки. Мы высоко ценим желание администрации Октябрьского района, несмотря на тяжелое время, находить возможность помогать. Искренней радостью светились глаза наших детей на рождественском празднике, организованном в городском Доме культуры при поддержке администрации Октябрьского района. По-детски радостно и непосредственно реагировали они на всё происходящее. В зале не осталось равнодушных при появлении колоритного Деда Мороза и весёлой Снегурочки. Сладкие подарки стали кульминацией праздника. Спасибо большое всем, кто помогает нашим детям! Не оскудеет рука дающего!

Семьи Карамышевых, Борщевых. 

 

 

Хотим поблагодарить продавцов фирменного магазина «МКС» № 14 Елену Лукичеву, Людмилу Широбокову и Татьяну Полянскую за хорошую, добросовестную работу, вежливость и заботу о покупателях.

Ю. Н. Алюсова.

 

Доброй традицией в государственном учреждении «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» стало празднование церковных праздников. 19 января в канун Крещения в комнате дневного пребывания собрались ветераны и участники ВОВ, жители социального дома и его сотрудники со своими приношениями и сосудами с водой. Отец Александр освятил их, прочитал молитвы. Все ветераны, не имеющие возможности добраться до церкви в силу возраста и проблем со здоровьем, остались очень довольны, так как смогли достойно отметить праздник.

Спасибо! Жители дома по ул. Пирогова, 34/4, и руководство центра.

 

Очень благодарны нашему почтальону службы доставки «Вечернего Ставрополя» О. И. Коровниковой за ее доброту, душевность, внимание и сердечность. Пять лет она нас обслуживает — в жару и в холод, в дождь и гололед, газеты приносит всегда вовремя — утром. Спасибо!

Т. И. Елисова, М. Г. Абонеева.

 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать  по электронному адресу: lara@vechorka.ru.

От  редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также  указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости  каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов