Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Один дом — «сто теремов»

Уже более двух лет не решается наш вопрос: на территории 20 соток земли по ул. Лермонтова, 10, расположены три отдельных дома, два из которых находятся на красной линии, а один — в глубине квартала. На двухэтажном доме, что находится на красной линии, нарисована цифра «10», на двух других домах аншлаги с номерами отсутствуют. Чиновники городской администрации присвоили всем трем домам одинаковый номер и произвели «сквозную» нумерацию квартир всех трех домов. Двухэтажный дом получил номера квартир 1, 2, 3, 4, а два одноэтажных дома — 5, 6, 7, 8 и 9 — соответственно. Все это привело к печальным последствиям, особенно — в последние годы, когда стали часто меняться почтальоны и изменилась система работы ремонтных служб. Началась путаница с раскладкой почты, и стали терять платежные квитанции, которые стали разносить случайные люди, часто — студенты, которые их раскладывают то не по назначению, а то — и вовсе сбрасывают у домов. Но больше всего недоразумений возникло с «Горэлектросетью». Дело в том, что электроэнергия к домам подводится от разных столбов, поэтому вызванные по аварийному отключению электромонтеры часто попадали не в тот дом и уезжали, оформив ложный вызов и не выполнив работу. Еще 6 мая 2005 года два одноэтажных дома (квартиры 5,6,7, 8 и 9) были сняты с баланса МУП ЖЭУ-9 и переданы этим жильцам в частную собственность. Двухэтажный дом стал управляться МУП ЖЭУ-9. В 2011 году у жильцов одноэтажных домов снова возникли проблемы в связи реальной угрозой отключения их квартир от электросети. Нам в кассах платежного отдела «Горэлектросети» вдруг прекратили выдачу квитанций на оплату эл.энергии, мотивируя это тем, что все расчеты должны вестись через управляющую компанию. Доводы о том, что наши одноэтажные дома являются частными домовладениями и что мы сами управляем своими домами, директора «Горэлектросети» не убедили. Теперь наши платежи не принимают. На нашу просьбу присвоить всем трем домам отдельный номер в администрации города ответили отказом. Но в теперешней неразберихе с номерами приватизировать земельные участки под домами практически невозможно — у нас такая попытка была и с треском провалилась. Просим разобраться в этой сложнейшей ситуации и помочь нам ликвидировать хаос с нумерацией домов и квартир по ул. Лермонтова, 10, присвоив каждому дому отдельный номер.

А. Я. Крамаренко.

 

Стоит забор, как скала...

Перекресток в районе стелы — очень оживленный: три стороны с ул. Шпаковской и Доваторцев расширили, облагородили. А со стороны здания «Регионгаза» творится что-то невероятное! Уже несколько лет здесь стоит облезший забор, а вдоль него ходит масса людей по дощатому «тротуару»-времянке, а где и этого нет — по лужам, по камням, ямам. Люди ругаются: поворот «закрытый» для машин. Идешь, а тебя обдает то пылью, то газом, то грязью! А за забором — большая поляна и стоят несколько машин. Мы уже обращались с этим вопросом в городскую администрацию. И — никаких результатов!

Т. Г. Власова, В. Г. Сазонова и другие.

 

Ни тротуара толком, ни транспорта...

Мы, жильцы дома по ул. Шпаковской, 115, обращаемся к вам за помощью. Наш дом заселен 15 лет назад, уже построены и заселяются вторая и третья очереди и еще два дома достраиваются, а благоустройство оставляет желать лучшего. Асфальт при въезде во двор в ямах, детской площадки нет, освещение — через пень-колоду. За 15 лет у города не было возможности проложить 200 метров тротуара и к нашему дому, и все жильцы вынуждены в грязь идти по проезжей части дороги, где очень интенсивное движение. Дети и взрослые подвергаются опасности при переходе, так как нет ни «зебры», ни светофора. Обидели нас и общественным транспортом — снят 12-й маршрут троллейбуса, маршрутки часто в часы пик пролетают мимо. Возвели еще два дома возле конно-спортивной школы, и люди ходят туда по дороге через круг, так как иначе туда не попасть. А чтобы попасть в поликлинику № 6, в детскую поликлинику или на рынок Тухачевский, в 4-ю горбольницу, приходится чуть ли не рисковать жизнью при переходе дороги. В наших домах проживает много школьников, за 15 лет выросло почти два поколения. Несколько лет назад мы собрали с жильцов деньги и сделали детворе спорт-площадку. Но ее разорили, по-строив на ней коттедж, а потом — еще два. Дальше — еще две стройки, потом — автостоянка, и все загорожено, а нам приходится идти по дороге до ул. Ворошилова.

Мы бы хотели, чтобы возобновилось движение троллейбусов 11 и 12. Но не до центра, а до ж/д вокзала и пустить его от 6-й поликлиники по кругу. Если это невозможно, то изменить маршрут 11-го троллейбуса или автобуса № 32 и пустить их по ул. Шпаковской. Можно открыть новый маршрут. Мы неоднократно обращались в совет микрорайона, в администрацию Промышленного района, но ответы нас не устраивают — одни обещания...

С. Н. Дьякова.

 

 

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Хотим выразить свою благодарность за оказание содействия в решении проблемного вопроса по обеспечению водоснабжением ул. Фермерской. Раньше ее жители в течение девяти месяцев спускались на Святой источник, чтобы принести воду. Теперь без особых усилий, в любое время, можно спокойно набрать водички — спасибо главе города Н. И. Пальцеву.

В. Д. Мерзлова, С. Ф. Кузнецова, всего 5 подписей.

*****

Передайте благодарность через газету нашему почтальону от вашей газеты Юрию Владимировичу Шлыкову. Наш дом № 40 по Пушкина проверяет по его приходу с почтой свои часы - это всегда в 6-22 утра. Другой дом в нашем дворе по Лермонтова,193а, всегда получает почту в 6-28. Это не то что некоторые отделения связи! Дай Бог Юрию долгой жизни.

Шевыревы, Воропаевы, Михайлова, Демидова, Максимова, Димитренко, Батаевы.

 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов