Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Кому нужна беготня с отчетами?

Умеют наши чиновники довести до абсурда любое хорошее начинание! Казалось бы, и нужные решения о материальной поддержке людей приняты, и деньги выделены. Только вот при выполнении этих решений придумывается такое количество отчетов, что не захочешь никакой помощи. Так вышло и с дополнительными выплатами детям, оставшимся без попечения родителей. Постановление правительства СК «Об обеспечении бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях Ставропольского края» было  принято еще в июне 2009 года. Одновременно принято и соответствующее Положение. К сожалению, целого года оказалось явно недостаточно для того, чтобы по уму организовать его выполнение. Судите сами. Вот текст из документа в редакции краевых чиновников: «...проездные документы или денежные средства выдаются образовательными учреждениями либо органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края вышеуказанным лицам по платежной ведомости под роспись с указанием стоимости проездных документов или суммы денежных средств с последующим предоставлением этими лицами в установленном порядке отчетов об их использовании».

Любят у нас, не посоветовавшись с теми, кто «на земле живет», принять какой-нибудь документ про отчетность, да еще в такой форме, что не ясно, как отчет этот делать, кому и в какой форме его отдавать. Специалисты, находящиеся на государственной службе, не знают о том, что отделы по охране прав детства уже давно перекладывают часть своей работы на управление образования, так как своих бухгалтерий не имеют. Школам никто таких денег тоже не дает: средства централизованно перечисляются в банк бухгалтериями органов управления образования на счета, которые используют опекуны детей. Казалось бы, чего проще — перечислили деньги на существующие счета опекаемых детей, и все. Отчитаться можно один раз, добавив строчку в ежегодный отчет, который предоставляют законные представители детей в органы защиты прав детства. Но нет! Надо обязательно ежемесячный контроль исполнения придумать! Заставить и без того занятых людей бегать по кабинетам с поклонами. Причем законные представители детей годовые отчеты по управлению имуществом и средствами опекаемых передают в отдел по охране прав детства, а ежемесячные отчеты за проезд сдаются в бухгалтерию управления образования, где и так своей работы хватает. А тут еще одному-единственному кассиру надо голову ломать, как же эту отчетность организовать, ведь никаким документом форма отчета,  его периодичность и место предоставления не предусмотрена. Понять бухгалтеров можно: деньги перечисляют они, значит, и спрос будет с них. Магическая фраза о предоставлении отчетов в нормативном документе имеется, а раз так, то эти никому не нужные бумажки придется каждый месяц собирать. Да еще время терять на ходоков — нормально работать возможности не будет, поскольку одному бухгалтеру немыслимо контролировать 350 человек с пачками отчетов.

Далее вся эта бумажная отчетность сотрудниками учреждений местных администраций сваливается в школу, где как раз — самые беззащитные и безропотные работники. Видимо, неплохо оплачиваемые чиновники считают, что в школах больше делать нечего, как затыкать прорехи в «творчестве» краевых чиновников. Вот и вынуждены педагоги постоянно приставать к опекунам, выпрашивая отчеты за детский проезд, а затем еще бегать по бухгалтериям, сдавая эти отчеты.

Зачем плодить лишние бумаги и создавать проблемы одним и работу — другим? Некоторые законные представители вообще готовы отказаться от этих выплат, поскольку головной боли с отчетностью больше, чем реальной помощи от этих самых выплат. И это — в городе! Что же говорить о сельской местности? Попробуй покатайся по району, да попади в нужное время к нужному специалисту! 

Есть, правда, одно утешение — не заставляют собирать билетики и приклеивать к бумажке, чтобы отвезти с отчетом к высокому начальству...

Хочется попросить правительство Ставропольского края убрать эту, явно излишнюю, отчетность за грошовые выплаты. Можно поступить еще проще — установить дополнительную региональную транспортную надбавку к ежемесячным суммам, перечисляемым из бюджета законным представителям детей, которые остались без попечения родителей.

В. Михайлов

 

Сейчас — нормальное время!

Когда мы услышали от нашего президента, что весной переведут часы «вперед», и это будет «нормальное» время, мы поняли: это ошибка! Сейчас — время «зимнее»,  и оно-то как раз то самое правильное время прошлого столетия. Оно всегда всех устраивало, даже животных и тех самых коров, о которых говорил Д. Медведев. Кто рос в деревне, тот хорошо знает, как в темное время суток даже корове хотелось спать. Летом без перевода времени в мае, июне было светло, а в августе — уже темнее. В темное время суток в базу корова спит, и, чтобы ее подоить, надо поднимать животное с лежки. А от этого молока становится меньше... Мы там выросли, мы это хорошо знаем!

А о детях кто-нибудь подумал? Когда настает глубокая осень и зима, все начинают «выть» от подъема глубокой ночью, но надо на работу и в школу... Сейчас — зимнее НОРМАЛЬНОЕ время, и у детей понемногу успокаивается нервная система. Им к 8 утра в школу и детсад, так они идут по свету. А представьте, что будет зимой на будущий год?! Это уже будет 9 часов утра! Значит, надо на час раньше вставать по глубокой темнотище! Так зачем же злить народ этим переводом на ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЛЕТНЕЕ время?!

Е. Л. Алексаньян, Т. И. Самохвалова, всего 14 подписей

 

«Красивая» реклама

Как-то, идя по ул. Ленина, на ул. Пржевальского я увидела на стене, рядом с аптекой, рекламный плакат. На нем очень красивая молодая мама с маленьким ребенком выглядывают из-под одеяла и улыбаются. Но, глядя на этот плакат, у меня возникла только одна мысль: «Какое кощунство и гадость! У мамы кто-то вырвал глаза, а вместо них наклеил полоски телефонов, какие обычно прикрепляют к объявлениям!». Это безобразие висит уже много дней. Неужели работники аптеки и рекламные агенты не видят, что сделали с их плакатом, а если видят, то почему не снимают? Может быть, им нравится смотреть на такую «красивую» рекламу? 

Л. Ю. Шаталова

 

Отклики на наши публикации

 

Скоро дачный сезон: на те же грабли?

В номере «ВС» от 1 февраля опубликовано постановление № 343 от 9.02.2011 «О проведении конкурса по отбору хозяйствующего субъекта для заключения договора транспортного обслуживания населения г. Ставрополя на городских специальных автобусных маршрутах к садовым, дачным и огородным участкам в 2011 году». В нем имеется несколько «котов в мешке». Во-первых, в наименованиях маршрутов их начало скрыто (указано - «Ставрополь», а где конкретно? - город-то большой!). Во-вторых, в «Дополнительных условиях» отмечено, что стоимость проезда устанавливается в размере тарифа на перевозку пассажира на городских маршрутах с учетом дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Каким категориями и какие меры? Ведь это очень важно перевозчикам! В-третьих, здесь же (пункт 3) предусмотрена субсидия из бюджета города на частичное возмещение затрат. В каком размере?

Кроме этого, в хозяйствующих субъектах вряд ли имеется такое количество автобусов вместимостью более 110 пассажиров. Если начало маршрутов №№ 16А, 24 и 30 останется прежним, т. е. 

«СтавНИИГиМ», то здравомыслящий человек вряд ли согласится их обслуживать, так как для того, чтобы добраться до этой остановки, нужно использовать один или два вида транспорта, что увеличивает стоимость поездки в 2-3 раза, и это отпугивает пассажиров.

Наличие этих недостатков приведет к тому, что это мероприятие потерпит крах, как было в прошлом году. Ведь авторы этого постановления второй раз наступают на одни и те же грабли!

В. А. Петров

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Жители улицы Фермерской благодарят главу города Ставрополя Н. И. Пальцева за содействие в решении вопроса по обеспечению их улицы водоснабжением:

«Раньше нам приходилось спускаться за водой к источнику. Теперь в любое время можно набрать спокойно водички. Спасибо за установку уличной колонки и пожарного гидранта».

В.Д. Мерзлова, С. Ф. Кузнецова, М. И. Примак, А. В. Гринева.

 

На протяжении более 10 лет хожу к стоматологу М. М. Портновой, которая работает в стоматологической поликлинике СГМА. Посещение стоматолога всегда вызывает у людей какое-то напряжение и неприятные воспоминания. Все это исключено при посещении М. М. Портновой. Врач всегда найдет ласковое слово, улыбнется и, самое главное, всегда профессионально сделает свою работу. В этот раз (после рождения второго ребенка) мне понадобилось чуть больше помощи, чем обычно, и я была приятно удивлена, что дополнительную работу будет делать ее сын Р. Ю. Портнов. Большое спасибо Марине Михайловне и ее сыну Роману Юрьевичу, а еще - моей свекрови Таисии Павловне, которая, пока я посещала стоматолога, сидела с моим маленьким сыном. Люди, не забывайте говорить спасибо и чаще улыбайтесь. 

С уважением, И. Килганова

 

Хочу поблагодарить слесарей ЖЭУ-10 за качественную и оперативную работу.

З. С. Мандрикова.

 

Выражаем благодарность исполнительному директору ОАО «Ставропольгоргаз» И. В. Травинову за помощь, оказанную нашему учреждению. Дом детского творчества Октябрьского района — единственный бесплатный центр дополнительного образования, в котором обучаются и проводят досуг более 1800 детей и подростков. За год здесь проводится более 50 детских массовых праздников, а уровень их проведения зависит не только от мастерства организаторов, но и от «презентабельности» учреждения. 

В решении именно этого вопроса и помог И. В. Травинов, безвозмездно предоставив красивую современную мебель. Спасибо большое!

М-Т. Т. Пирмухаметов, директор МОУ ДОД Дома детского творчества Октябрьского района

 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От  редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости  каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!


 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов