Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

Об индексации льгот

Обращаются в редакцию ветераны труда. До некоторых пор мы пользовались натуральными льготами на проезд, коммунальные услуги. И, независимо от изменения стоимости услуг, эти льготы были соответствующими (как, например, бесплатный проезд на транспорте). Но с началом замены натуральных льгот денежными выплатами ситуация изменилась. Хотя, по закону, права ветеранов труда не должны ущемляться, да и соцработники утверждали, что выплаты будут регулярно индексироваться и никто ничего не потеряет, на деле вышло по-другому. Не будем говорить об инфляции, а посмотрим на факты, которые касаются только ветеранов труда. В 2010 году стоимость услуг по сравнению с 2009 годом увеличилась в среднем на 11,4 процента, а индексация выплат — 0. В 2011 году по сравнению с 2010 годом в среднем - на 12,9 процента, а по сравнению с 2009 — на 28,6. А индексация выплат за два года составила всего 6,5 процента. Все-таки большая разница! Вот это и есть грубое ущемление прав ветеранов труда и в какой-то степени обман. Мы надеемся, что руководители, которых это непосредственно касается, пересмотрят существующую ситуацию. Также мы обращаемся и к депутатам-«единороссам»: вот факт, достойный вашего внимания.

Ю. И. Германов, Н. Ф. Шумаков, всего 4 подписи.

 

Прощай, Масленица!

Любит русский народ гулянья, особенно - Масленицу! Между зданиями библиотеки – филиала  № 1 и Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов (председатель М. В. Черкашин) находится спортивная площадка. В последний день Масленицы Совет микрорайона №  22 проводил здесь праздник. Звучала музыка, столы ломились от блинов, в центре -  яркое чучело Масленицы. Жители близлежащих домов пришли на праздник целыми семьями. Все веселились от души. А начали праздничную программу сотрудники библиотеки – филиала № 1: три Татьяны: Иванова, Морозова, Портнова, и заведующая – Зоя Кулеш. Ансамбль «Дубравушка» пел русские народные и популярные советские песни, многие подпевали. Были и фото на фоне чучела Масленицы, игры и хороводы. Особенно весело было детям.   В заключение чучело Масленицы было сожжено под бурные аплодисменты.

Л. Игнатьева.

 

Ждем согласительной встречи

В последнее время все СМИ сообщают о работе управляющих компаний. Вот и я хочу поделиться своими мыслями о работе ЖУК-5 Октябрьского района по части выполнения своих обязательств по нашему дому № 6 по пр. К. Маркса.

В начале 2010 года ЖУК-5 формально отчиталась о работе в 2009 году, даже не предоставив доказательств о расходовании средств. Была проведена проверка по фактическому расходованию средств, полученных от жильцов дома, и выявлено 75 тысяч рублей, незаконно полученных ЖУК-5. Данные проверки были направлены для решения и ответа. Но ответа не было. Мы обратились в судебные органы: суд прошел и присудил 22 тысячи рублей, незаконно полученных, «отработать» на доме. Для проверки остальных сумм требовалась экспертиза. В ответ на это ЖУК-5 создает в доме инициативную группу по переизбранию старшего дома и его помощника в срок до 1 декабря 2010 года. После этого был, по сути, посеян крупный раздор среди жильцов дома.

На прошедших собраниях жильцы дома одобрили действия старшего по дому и рассказали, как были незаконно собраны подписи о недоверии. От своих подписей в том протоколе люди отказались, о чем был составлен новый протокол собрания жильцов дома и отправлен в ЖУК-5.

Проведенная экспертиза нашла еще 47 тысяч рублей. Все документы о незаконных действиях ЖУК-5 переданы в прокуратуру. Мы ждем ответа.

На просьбу жильцов дома о проведении согласительной встречи ЖУК-5 и администрации района ответа нет. ЖУК-5 отказывается проводить общее собрание жильцов о работе за 2010 год, ссылаясь на то, что она провела такое собрание с инициативной группой, на котором никто не присутствовал.

В. А. Богомолов.

 

Отклики на наши публикации:

В ответ на письмо «А вам это надо?», опубликованное в газете «Вечерний Ставрополь» № 38 (4718) от 02.03.2011 г., «Вечерка» получила несколько других. Сегодня мы публикуем их с небольшими сокращениями.

 

Цифры, неизвестно откуда

Цифры, которые в письме приводятся, взяты, неизвестно откуда. Считаю, что нельзя публиковать не подтвержденные доказательствами данные. Все проблемные вопросы, возникающие у нас к работе «УК-5», мы обсуждаем на собраниях, встречах с руководством. Во всяком случае, от нас не отмахиваются, как написано в том письме.

В. Г. Стороженко, старший дома № 17, ул. Васильева.

 

Директор в курсе проблем

Опубликованное письмо подписано от лица якобы всех жильцов, но, во всяком случае, из нашего дома со мной по этому поводу никто не совещался. Конечно, у нас есть претензии к работе управляющей компании — и по ремонту подъезда, и по смете капитального ремонта. Директор управляющей компании в курсе проблем нашего дома. Но зачем скрывать свои фамилии? Это несерьезно!

Н. С. Григорян, старший дома № 14, пр. Юности.

 

Должно быть конструктивное общение

С публикаций категорически не согласна. Мы работаем с управляющей организацией давно, просто раньше у них была другая вывеска, а специалисты остались те же. Проблем у нашего предаварийного дома хватает, но по мере возможности удается решать вопросы и по содержанию, и по текущему ремонту. Контакт с управляющей компанией «УК-5» в этом плане всегда есть.

Состояние инженерных сетей, кровли, подъездов — все это насущные темы, волнующие большинство жильцов. Но когда речь заходит о первой строке платежки — сумме на содержание и ремонт, многие забывают, что в тариф входит и оплата работы ремонтно-аварийных служб, уборка придомовой территории, санитарное содержание. А не только зарплата сотрудникам УК, на что сетуют авторы письма.

С января 2011 года я вхожу в состав экспертной комиссии, созданной во исполнение протокола № 30 от 11.06.2010 г. «О проблемах, возникающих при взаимодействии управляющих компаний города с жителями и администрацией города Ставрополя, о мерах по улучшению деятельности управляющих компаний». Комиссия создана как раз для того, чтобы выстраивать диалог всех сторон, участвующих в управлении многоквартирными домами, налаживать аргументированное, конструктивное общение. Возможно, тогда подобные публикации перестанут быть «игрой в одни ворота».

Л. В. Елизарова, старшая дома № 19 по пр. Кулакова.

От редакции: письмо, о котором идет речь, на самом деле подписали члены  инициативной группы, выступающей против «УК-5». Это Р.  И. Лебедева, С. С. Михайлусь,  М. В. Самарина, Т.  И. Рязанова, В. П. Бондаренко, Е. Н. Божко. Однако свои фамилии они сообщили редакции после публикации.

Уточнение

В подборке писем за 16 марта (письмо за подписью Е. Никифоровой) допущена неточность: в седьмом абзаце следует читать: «Первым от лица ветеранов выступил председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов полковник Виктор Александрович Козаченков».

Приносим извинения за допущенную по вине автора письма неточность. 

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Хочу поблагодарить руководителя отдела благоустройства и городских лесов комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя О. Ф. Ктитарову за внимание и помощь, которая была оказана мне в сложной ситуации.

В. В. Бегинина.

В нашем доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, 71/1, 26 февраля в очередной раз произошел порыв трубы горячего водоснабжения. Аварийная служба устранила течь, но вызвала аварийную машину «Электросети», которая отключила электропитание во всем доме на двое суток. Жильцы обратились во все инстанции, в том числе — и к нашему депутату П. А. Колесникову и его помощнику 

В. И. Белоусу. В доме не было электричества девять часов, и лишь после 22-х оно было подключено. Спасибо депутату — именно такие люди нам и нужны!

Л. В. Дымочкина, всего 6 подписей.

Мы, жильцы дома № 228 по ул. Дзержинского, благодарим администрацию г. Ставрополя и лично главу города Н. И. Пальцева за включение нашего дома в заявку на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Основной ремонт дома, согласно графику ООО «ПромАльп» 

(Н. Н. Ярош), был окончен в сентябре 2010 г., дополнительные работы выполнены в декабре прошлого года. Спасибо всем, кто вел усиленный контроль за работами, а особенная благодарность — ООО «УК-4», в лице А. С. Колесняк, МУП «Стройинвест» (А. В. Мигиной). Активное участие в контроле принимали и сами жители во главе со ст. дома Л. Х. Семеновой.

В. В. Самойленко, Л. И. Мачукова, всего 6 подпсей.

Жители ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3, выражают благодарность администрации Промышленного района за содержание в чистоте улиц. Этой зимой производилась своевременная очистка дорог и тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, к торговым предприятиям, к лесопарковой зоне.

А. А. Горшкова, Н. Л. Приймак, всего 6 подписей. 

Хочу сказать огромное спасибо за прекрасное мероприятие к 8 Марта «Вы прекрасны, женщины России», которое проходило в библиотеке № 8 (зав. библиотекой С. П. Архипова, библиотекари В. Т. Губарёва, А. Б. Максименко). Приглашены были женщины из микрорайона № 20. Совет микрорайона преподнес им подарки. Звучали песни в исполнении Л. И. Гущиной, а я с радостью прочитала стихи. 

Л. Ю. Шаталова. 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать  по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От  редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите  фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны  не для публикации, а для работы журналиста –  при необходимости  каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов