Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Новостройка без паспорта

Рядом с домом по ул. Ломоносова, 45, с конца прошлого года «прописалась» неизвестная новостройка: в марте здесь начались активные работы по рытью котлована. Стройплощадка огорожена металлическим забором — со стороны ул. Ломоносова и пр. Энгельса. Въезд на эту территорию осуществляется со стороны пр. Энгельса. Забор со всех сторон «расписан» объявлениями — в них указываются телефоны бань, саун, располагается некая реклама (неподалеку от дома по ул. Ломоносова, 45).

Однако нигде нет паспорта строящегося объекта. Что это будет — жилой дом, ресторан, торговый центр, — неизвестно. Не понятно также, кто ведет строительство и на каком основании. Словом, присутствует явное нарушение градостроительных норм и правил. Люди в неведении, а потому — возмущены. Пора исправлять ситуацию и обеспечить нас информацией!

Р. П. Слезкина

 

Опасное дерево

На ул. Шпаковской, 83, живут ветераны труда, труженики тыла — В. Н. Гетманов и его жена Антонина  Андреевна (это моя сестра). Им обоим уже «хорошо за 80»: сил мало, и болезни одолевают. У них под окнами остановка «Университет им. Шолохова», а рядом, с правой стороны, два высоких дерева. Они очень старые — внизу раздвоились, сыплется какая-то труха, сверху падают сухие ветки. Особенно в ветреную погоду страшно: того и гляди, дерево рухнет. А если это случится, беды будет немало... За месяц до выборов к пожилым супругам приходила какая-то женщина, спрашивала, как у них с газом, водой, светом. Увидела эти деревья и сказала: к выборам их уберут, и все это записала. Вот уж и выборы прошли, а деревья все стоят. Может, публикация в газете поможет их как-то убрать — от греха подальше?

Г. А. Соколова

 

Зима ушла, а осадок остался

Многие люди и сейчас вспоминают, как бывает зимой трудно ходить по обледенелым и никогда не убираемым ступенькам на тротуаре в районе ул. Ленина, 197. То же самое — на ул. Мира, возле магазина «Океан», где открыли множество офисов, сделали ступеньки на тротуаре. Но всем наплевать, что на этот участок не может пройти трактор, убирающий снег, — он обходит его стороной по газону. А людям ходить здесь неудобно и скользко. Вот потому я и хочу порекомендовать городской власти пройтись здесь пешком во время снегопада и таяния снега вместе со своими подчиненными.

Е. Зиновьев

 

Сколько ждать ремонта?

Я живу на Татарском, 10, мне 90 лет, участник ВОВ, инвалид первой группы, вот уже 4 года как лежачий больной. Обращался в приемную В. В. Путина по вопросу ремонта. Ответ получил от руководителя комитета городского хозяйства 29 ноября 2010 года, что я на очереди на ремонт № 309. А ремонт мой состоит всего из замены трех оконных блоков и  газовой плиты (газовики отказались ее ремонтировать — нет таких запчастей). Нужна побелка и наклейка обоев. И всего этого я должен ждать три года — пока подойдет моя очередь. Может быть, как-то можно ускорить ремонт?

В. Г. Ильинский

 

Ты победил, солдат!

Хоть и опоздало мое письмо к юбилейным датам, я все же хочу рассказать о двух ветеранах.

21 января, к 68-й годовщине освобождения Ставрополя от фашистской оккупации, учителя и учащиеся МОУ СОШ № 32, представители партии «Единая Россия» пришли в гости к Анне Семеновне Зотовой. Она рассказала, что ей пришлось пройти тяжелый путь: с раннего детства лишилась она родителей, испытала голод и холод военного лихолетья. После 10-го класса ее приютили родственники в Баку, а в 1942 году она ушла в действующую армию, работала на авиаремонтном заводе, эвакуированном из Одессы. Работа была тяжелой, ответственной, иногда целые сутки трудилась. Но она знала: от этого зависит жизнь летчика. В те дни всех не покидала надежда на скорую победу. А когда началось освобождение Северного Кавказа, А. С. Зотова вместе с заводом двигалась в Моздок, Армавир, Ростов. Так дошли до Одессы, где она и проработала до Дня Победы. Сейчас Анне Семеновне 87 лет. На вопрос детей, что самое главное в ее жизни сегодня, Зотова ответила: «Я радуюсь каждому прожитому дню, люблю работать на земле, на своем участке: выращиваю овощи, цветы. От этого получаю заряд бодрости и стараюсь делать добро людям»...

А 25 марта вместе с главой администрации Октябрьского района И. В. Серовым, депутатом гордумы Е. В. Пятаком, архимандритом храма А. Невского отцом Василием, группой детей из МОУ СОШ № 11 мы поздравляли с днем рождения 93-летнего рядового солдата-орденоносца, кавалера ордена Славы III степени М. И. Еремеева, который в Великую Отечественную, ежеминутно рискуя жизнью, вывез не одну тысячу детей, женщин и стариков, обессиленных от голода, по Дороге жизни на большую землю. Вот что рассказала нам соцработник И. А. Караганова: «В 2001 году я обслуживала слепую блокадницу Н. С. Шкутову. Я ей рассказала о Матвее Ильиче, она попросила привезти его к ней. Я так и сделала. Женщина взяла руки старого солдата и стала целовать их, говоря: «Может быть, это ты спас меня. А если и не ты, то другие! Но в твоем лице им я говорю «спасибо!»...

68 лет прошло с той поры, и мы, потомки мужественных людей, обязаны передать своим детям, внукам и правнукам правду о героизме наших земляков.

В. М. Мурчалина, активист СМР № 14

 

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Хочу через любимую газету сказать спасибо А. Б. Алавердовой. Она работает продавцом в магазине недалеко от моего дома. Работает профессионально, быстро, а покупателей встречает всегда радушной улыбкой. Спасибо!

Л. Ю. Шаталова

*****

Хочу поблагодарить главу администрации Октябрьского района И. В. Серова, учителей МОУ СОШ № 11, депутата гордумы Е. В. Пятака, О. Е. Сорокину, Е. В. Тарабановскую, архимандрита церкви А. Невского  отца Василия за тот праздник, который они подарили в мой день рождения. А назывался он «Ты победил, солдат. Ты для нас жив и свят!», а также В. М. Мурчалину, председателя совета ветеранов нашего 14-го микрорайона, которая всегда живо интересуется нашими проблемами — она у нас частый гость. Я много добрых теплых слов услышал в этот день, дети подарили мне фронтовые песни под гитару и добрые пожелания. Спасибо всем огромное!

М. И. Еремеев

 

 

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов