Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

Кому досталось «больше» войны?

В войне с фашизмом 1941 - 45 годов решались судьбы не только нашей страны, но и всего мира. До миллиона женщин находились в составе Советской Армии. Кроме того, доля женского труда в годы войны выросла в промышленности до 56 процентов, а в сельском хозяйстве — до 75. Труженики тыла в те годы дали своим Вооруженным силам все необходимое для стратегической обороны на первом этапе, а еще больше — на втором — для коренного перелома в войне.

Так что трудовой подвиг женщин равен ратному подвигу солдат на фронтах. За трудовые и боевые подвиги свыше 250 тысяч женщин награждены орденами и медалями, 130 женщин-тружениц стали лауреатами Госпремий, многие удостоены звания Героя Соцтруда.

А условия работы в войну были весьма тяжелыми: порой работать приходилось на холоде, по 12 часов и более. Рядом со взрослыми трудились и подростки; их труд на селе был, что называется, от зари до зари. Многим приходилось работать под бомбежками и обстрелами. Так что этот труд вряд ли можно назвать с полным правом «тыловым».

Дело, конечно, не в названии. Но вот заботы со стороны государства труженики тыла Великой Отечественной войны так и не дождались. Уходят из жизни уже и бывшие подростки тех лет. За все прошедшие годы не выпущено даже значка, посвященного труженикам тыла. Все воины Великой Отечественной награждены медалью «За победу над Германией», а труженики тыла награждались медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», но лишь отдельные работники — по разнарядке. Но государство как-то забывает, что женщины помимо труда взяли на свои плечи заботу о детях и престарелых родителях. Многие из них потеряли своих сыновей, мужей. Кто слышал плач женщины, получившей «похоронку», тот не забудет этого ужаса! 

Женщинам западной части страны пришлось участвовать в рытье окопов, противотанковых рвов, в оборудовании позиций. Об этом не так много сведений, но это было!

К сожалению, и после Дня Победы нашим женщинам расслабиться не пришлось — именно они и были заняты на восстановлении народного хозяйства.

Подвигам воинов на фронтах посвящено немало литературных произведений, фильмов. Это прекрасно! Но нет монументальных памятников женщине-воину, женщине-труженице. Есть один памятник женщине-патриотке в белорусском городе Жодино. Так что и в области литературы, искусства, исторических исследований — непочатый край работы. Нет ли здесь национальной идеи, о которой так много говорят?

Повернитесь лицом, господа политики и чиновники, к труженикам тыла и особенно — к женщинам-труженицам ВОВ! В настоящее время в Ставрополе проживают не многим более 4,5 тысячи тружеников Великой Отечественной. В некоторых странах давно уже действуют программы «Дети войны». Ведь дети в годы войны и после нее, как говорится, хлебнули невзгод по полной! Многие из них нуждаются в особом статусе, ждут помощи от общественности и государства! Низкий вам поклон, дорогие женщины. Вам и в наше время достается больше, чем мужчинам.

Н. Ф. Мельник, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.

 

Транспорт: все же проблема!

Вопрос транспорта по ул. Серова до ул. Доваторцев — очень серьезный. Интервал движения троллейбуса № 4 через час. Обещания восстановить маршрут № 3 так и не выполнены. Маршрутки в час пик переполнены, жизнь и безопасность граждан на дорогах никого не волнует. Пробки замучили, да и экология под вопросом — особенно для тех, кто живет вдоль дорог. Думаем так: нет нерешаемых задач, есть нежелание искать пути их решения.

Л. П. Гусева.

 

Отклики на наши публикации

Санкомиссию бояться не будут

В «Вечернем Ставрополе» 26 мая была опубликована информация пресс-службы администрации города под заголовком «Будут ли бояться санитарную комиссию». 

Мое мнение — не будут, поскольку все комиссии работают чисто формально, о чем свидетельствуют суммы взысканных штрафов. Да и факты тоже говорят сами за себя. Там, где я живу, в течение зимы ни разу не очищались от снега и наледи тротуары. Сколько травм получили горожане из-за этого, знают только сами пострадавшие да работники травмпунктов. Лично я, 76-летний инвалид второй группы, рисковал выйти только до ближайших магазинов и видел, что после прохода очистительной техники невозможно было перебраться через оставленные валы снега.

Но вот снег сошел, но по тротуарам ходить так же опасно — многие из них полностью выбиты, за исключением центра города.

Летом прошлого года мы перенесли все тяготы ремонта улиц, надеясь, что это будет сделано действительно качественно. Но вышло по-другому. Практически у каждой остановки общественного транспорта какие-то «нашлепки», нет стока воды, и подъезжающий транспорт окатывает зазевавшихся холодным грязным душем. Особенно удивляют жалобы на парковки транспорта в неположенных местах. А кто же это допускает, куда подевались ГИБДД, ДПС и все те, кто должен обеспечивать порядок в городе? Или Правила дорожного движения отменили и можно парковаться где захочешь? Особенно нагло ведут себя таксисты, блокируя подъезд общественного транспорта к остановкам: остановка «Площадь 200-летия» вообще превратилась в сплошную парковку, а у Дворца детского творчества автобус останавливается посреди проезжей части. И таких примеров — на каждом шагу!

До тех пор, пока должностные лица из администрации не потребуют от подчиненных безусловного соблюдения законодательства, работа любых комиссий, общественных советов и различные заседания будут пустой тратой времени.

Е. Удальцов.

 

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Я от всей души хочу поздравить с профессиональным праздником - Днем соцработника и поблагодарить работников ГУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» во главе с Екатериной Алексеевной Тютиной за социальную реабилитацию и готовность всегда прийти на помощь. Только люди с большой душой могут работать с нашими детьми, ведь они требуют больше внимания, терпения и заботы, чем здоровые дети. Хочется пожелать здоровья всему коллективу, неиссякаемого душевного тепла и мира!

Ирина Борщева.

*****

Мы, жители ул. Доваторцев, 57/3, благодарим ООО СК — Город и мастера В. В. Болтенко. Была проведена хорошая работа по электросети. Работники М. С. Филиппов и 

С. В. Жуков заменили электросеть, работали четко, слаженно. Спасибо и главе края В. Гаевскому и администрации г. Ставрополя за то, что наш город становится ярче и краше!

М. Ф. Левченко.

*****

В библиотеке им. И. В. Кашпурова прошла встреча жителей СМР № 19 с учащимися 18-й школы, членами музея морского флота под руководством А. И. Илларионовой с ветеранами, которые прошли огненными тропами войны. Война… Это страшное слово до сих пор наводит ужас на тех, чье детство, молодость и зрелые годы пришлись на военное лихолетье: голод и холод, слезы детей и матерей, которые получали «похоронки» и в одночасье оставались наедине с беспомощными детьми и нуждой. Присутствующие ветераны войны В. П. Бережной, Е. М. Калашникова, К. Г. Кузнецов и другие, члены СГОО «Дети войны» поделились воспоминаниями о войне. М. А. Заика рассказала о своем отце А. А. Ярославцеве, погибшем в 1942 году между Ростовом и Батайском в неравном бою — один против семи фашистских истребителей. М. А. Заика подарила книги-воспоминания о маме библиотеке и музею морского флота. Присутствующие услышали рассказ о работе городской общественной организации «Дети войны», информацию о вестнике «Огненными тропами войны», его первый выпуск был посвящен 65-летию Победы и памяти погибших родителей. Сотрудники библиотеки продемонстрировали слайды по страницам вестника, рассказали о героическом подвиге погибших родителей. К присутствующим обратилась председатель СМР № 19 И. И. Руденко - со словами благодарности в адрес ветеранов и детей войны. Звучали стихи и песни о войне в исполнении ансамбля «Лейся, песня!» городского Дома культуры.

Спасибо работникам библиотеки — Л. П. Лупиной, В. С. Усатовой, З. Л. Мазниковой, председателю СМР И. И. Руденко за отлично проведенное и организованное мероприятие, теплоту и поддержку.

От имени членов СГОО «Дети войны» Н. Г. Рукавишникова.

*****

Хотим поблагодарить губернатора Ставропольского края В. В. Гаевского и многих работников администрации города Ставрополя за участие в решении наших проблем и внимание к людям, за четкое исполнение своего служебного долга: работников комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя О. Ф. Ктитарову, П. О. Иванову, В. Н. Махно, О. С. Ивахненко, В. В. Очеретного, В. П. Катасонова, председателя СМР № 15 Л. П. Титову, работников администрации Ленинского района — бывшего главу администрации А. Х. Джатдоева, его подчиненных И. Г. Быструшкину, Н. Ф. Тарасову, коллектив МУП ЖЭУ-9 под руководством В. Г. Мирошникова, работников комитета экономического развития и торговли администрации г. Ставрополя — Г. А. Охмат, А. А. Ломанова, сотрудников приемной по обращениям граждан администрации г. Ставрополя 

В. Ф. Проноза и В. В. Гурьева. Т. И. Анашкина.

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов