Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Патриотами не рождаются – ими становятся

19 января в актовом зале гимназии № 25 состоялся пленум Совета ветеранов Ленинского района. Разговор шел об активизации совместной работы ветеранских организаций, педагогических коллективов, общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений района по патриотическому воспитанию учащихся. С докладом выступил председатель комитета содействия армии и флоту при военкомате г. Ставрополя полковник авиации в отставке Н. П. Дегтярев. Символично, что это мероприятие прошло во время месячника оборонно-массовой работы РФ. В своём докладе Николай Петрович назвал лучшими активистами ветеранского движения В. Дёмина, Д. Бежанову, Н. Демченко, З. Шерстьнёву, В. Телеуца, Л. Сваричевского, О. Куликова, Е. Середа, А. Пономаренко и других и порекомендовал преподавателям вместе с учениками посещать гарнизонный Дом офицеров в дни, когда там проводятся мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, а также аллею Доблести и славы ставропольских лётчиков и космонавтов на улице Ломоносова, рядом с самолётом МИГ-17. Здесь планируется установить памятник искусственному спутнику Земли и 24 барельефа доблестных земляков. И еще одно место нашей совместной работы — центр военно-патриотической работы с молодежью на ул. Морозова, 46. Здесь много экспонатов 40-летней истории авиаучилища. С очень подробным, замечательным докладом выступила зам. директора гимназии № 25 В. Соломонова. Все выступающие особое внимание уделили военно-патриотическому воспитанию учащейся молодёжи, работе музеев боевой славы. Именно музеи, сказал в заключение Николай Петрович, помогают учащимся прикоснуться к памяти о Великой Отечественной войне и наших земляков – героев.

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны.

 

Эту дату помнить молодым…
В день освобождения Ставрополя проходят уроки мужества в школах, и мы были их свидетелями в школах № 11, 32 и гимназии № 12, в музее Бурмистрова. А вот что вспоминают ветераны микрорайона № 14 А. С. Зотова и И. Ф. Мураев: «Нам было доверено Родиной освобождать места, где мы родились, выросли, учились. И мы выполнили свой долг — тяжкий, но прекрасный. А самое главное, вернулись домой живыми — в свои семьи и в родной Ставрополь. Но нам еще пришлось долго «воевать» на трудовом фронте: город приходилось восстанавливать киркой, ломом, лопатой. Лошади с трудом увозили битый камень, кирпич по заснеженным улицам. Зимы были жестокими, метельными. Нам не хватало еды и сна, работали на износ. Такие были трудные времена — для взрослых, детей и подростков. По сути, у детей войны не было детства, и теперь воспоминания о войне и этих тяжких годах приходят во сне»…

Пусть это письмо послужит небольшим нашим вкладом в дело воспитания и приобщения наших детей к истории нашей Родины!

В. М. Мурчалина, председатель совета ветеранов ВОВ микрорайона № 14.

 

В нас — гены Победы!

От имени членов СГОО «Дети войны» хотим поздравить жителей города и Ставропольского края с 69-й годовщиной освобождения от немецкой оккупации. Мы, девчонки и мальчишки того времени, давно повзрослели и для сегодняшних ребят стали бабушками и дедушками. Нас, детей войны, тысячи, это мы не дрогнули перед жестоким и беспощадным врагом. Мы стали настоящими патриотами Родины. На долю нашего сегодняшнего поколения выпало интересное и вместе с тем непростое время. Жизнь становится все более сложной, динамичной, многогранной. Каким будет общество нового века, зависит от сегодняшних мальчишек и девчонок. И мы не сомневаемся, что они превзойдут нас и в знании, и в умении. А еще мы очень хотим, чтобы, перенимая от нас лучшее, они учитывали наши ошибки и не повторяли их никогда. Мы верим, что они сумеют оправдать наши надежды. Желаем молодым здоровья, благополучия, мирного неба, веры в собственные силы, надежды на лучшее, счастья! А мы обязаны быть счастливыми — за всех тех, кто остался на той войне, прожить то, что они не прожили, отлюбить все то, что они не успели. И любые трудности нам нипочем, потому что мы — дети победителей, в нас — гены Победы!

Н. С. Беркунова, С. Я. Беликова, Н. И. Трутнева, С. А. Лукянчук, С. М. Ливинская, А. А. Виноградский, Н. Г. Рукавишникова.

 

Кому я не должен?

Хочу через вашу газету узнать, кому Я НЕ ДОЛЖЕН предоставлять копии таких документов, как домовая книга, свидетельство на право собственности на жилье и прочие свидетельства на собственность, и куда я ОБЯЗАН их предоставлять — не для сверки, а для их использования. А то везде, куда ни пойди, требуют подобные документы, так что и не разберешься, кому они по-настоящему нужны, а кому — так, для «галочки» или просто для начальника, директора или других руководителей.

И. Я. Гоголев


Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.


Хотим через вашу газету выразить благодарность управлению образования администрации г. Ставрополя в лице руководителя К. И. Корякина, администрации Октябрьского района в лице И. В. Серова, депутату городской Думы Е. В. Пятаку, индивидуальному предпринимателю А. А. Шахкельдяну за оказанную помощь нашему учреждению. Обустройство комнаты школьника на Пригородной давно требовало вложения материальных средств, чтобы отвечать современным требованиям обучения детей, обеспечения их содержательного досуга. И в этом нам очень помогли неравнодушные к нашим проблемам люди. По инициативе руководителей управления образования, администрации Октябрьского района в учебные кабинеты была завезена мебель. Депутат нашего округа Е. В. Пятак оказал содействие в приобретении спортивных тренажёров. А. А. Шахкельдян подарил мягкую мебель для комнаты психологической разгрузки. Руководит работой комнаты школьника педагог-организатор Н. В. Дёмина, которая приняла самое активное участие в благоустройстве и ремонте помещений. Во многом благодаря её усилиям, энергии, увлечённости здесь наконец-то забила жизнь. За последние три месяца наша комната школьника превратилась в очаг культуры и спорта для ташлянских ребятишек. Дети этого удалённого от центра района имеют возможность посещать учебные объединения по настольному теннису, общефизической подготовке, заниматься на тренажёрах, бывать в социально-психологической гостиной. В дальнейшем мы планируем организовать на ул. Пригородной студию «Дошколёнок» по развитию и подготовке малышей к школе. Спасибо всем, кто нам помогает!

Директор МАОУ ДОД Дома детского творчества Октябрьского района М.-Т. Т. Пирмухаметов

 

Мы привыкли писать о плохом обслуживании в общественном транспорте, о грубости водителей маршруток и т.д. Я же хочу поблагодарить водителя троллейбуса Н. М. Бекмамедова — маршрут № 7, номер 232. Было очень приятно ехать в этом троллейбусе — чисто, уютно, все остановки объявлялись заранее, водитель вел машину аккуратно, без резких рывков. Огромное ему человеческое спасибо!

В. И. Пьявка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов