Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Путину стукнуло 85!

Однофамилец президента живет в Ставрополе. Это Иван Ильич Путин, труженик тыла, которому в понедельник исполнилось 85 лет. И. И. Путин — человек уникальный не только из-за своей фамилии: «Вечерка» не раз писала о его способностях удерживать на теле металлические предметы (19.05.1990 г., 15.04.2008 г., в рубрике «Я Вам пишу…»). Способности свои он до сих пор не утратил, как и не растерял активную жизненную позицию: своему однофамильцу — Президенту РФ И. И. Путин не раз писал о безобразиях в отрасли ЖКХ, о расцвете коррупции, о «миллиардёрах», продолжающих наживаться за счет простых людей. Долгий трудовой путь, начавшийся в 1942 году с «должности» конюха, продолженный службой в армии, работой в строительстве, трудом на целине, затем — в коммунальном хозяйстве и агропромышленной отрасти — был замечен страной: в 17 лет Путин получил свою первую правительственную награду — медаль «За трудовую доблесть» (это было в июне 1945 года). Со своей супругой Валентиной Тихоновной И. И. Путин прожил более 50 лет душа в душу, вместе вырастили двоих детей — сына Владимира и дочь Татьяну. Сегодня коллектив нашей газеты поздравляет юбиляра с днем рождения и желает здоровья и энтузиазма на долгие годы.

Ведущая рубрики «Я Вам пишу…».

Культура парковки — культура всего города

Сейчас у людей много автомобилей — бывает, от одного до трех на семью. Это, конечно, хорошо. Но вот культура владения машиной у нас отстает лет на 50 — 60 от Европы — я имею в виду «хранение» машин на автостоянках и в гаражах. Говорят, в недавнем прошлом при покупке и регистрации машины у человека спрашивали, а есть ли гараж. Сейчас же об этом никто не думает. А имеющиеся в городе гаражные кооперативы — полупустые — никто не хочет ставить туда свои машины, даже хозяева гаражей. Гораздо удобнее на ночь оставить авто у подъезда, во дворах и скверах. Даже где я живу — в районе улиц Мира, Короленко, Социалистической — где рядом, в сотне метров друг от друга, расположены четыре гаражных кооператива на полторы тысячи гаражей, далеко не все они заполнены. А некоторые автовладельцы умудрились закрывать свои «дворы-автостоянки» блоками, тросами, цепями. Никакие спецмашины близко к подъездам не подберутся! Не говоря уж о цветниках и газонах. В 2005 году я был в Польше, г. Познани. Там на ночь у гостиницы остается не более десятка машин, а возле жилых домов — ни одной! Так что же, будем учиться порядку у бывшей российской губернии?

Да, сейчас в центре Ставрополя прибавилось «карманов», появились эвакуаторы — порядок потихоньку наводится. А вот в «спальных» районах, как говорится, конь не валялся. Даже днем если проехать по ул. Ленина, можно увидеть: она — узкая, а по обе стороны проезжей части наставлены легковые машины. Как тут общественному транспорту развернуться? Как тому же троллейбусу или автобусу график выдерживать? Я считаю: пора администрации города, ГИБДД, полиции, общественности засучить рукава и начать постоянно, всерьез работать над решением этих проблем, а водителям частных авто — не пора ли задуматься: может, хватит нарушать правила парковки днем и ночью?
Н. И. Мелешко

«Активное долголетие»: отсидели и ушли

В «Вечернем Ставрополе» 5 апреля прочитал заметку, что пожилых людей приглашают на встречу «Активное долголетие». А организует ее управление труда и соцзащиты на ул. Ленина, 415-б. Я живу рядом, и решил пойти послушать, как нам лучше лечиться. Пришел: на проходной меня направили на четвертый этаж, в зал заседаний. Ноги больные, а лифта нет. Ну да ладно, поднялся. Зал — пустой — сидят 10 — 12 человек. В 15 часов пришел лектор — видимо, врач. Сцена пустая, даже микрофона нет. Никто нам лектора не представил. Сидите, слушайте, если что услышите. Вот так — отсидели и ушли…
В. А. Зарубин.

Транспортный конкурс — условие для коррупции?

Насколько я понимаю, конкурсы проводятся с целью отбора лучших перевозчиков — в данном случае, я веду речь о постановлении АГС № 265 от 07.02.2013 г. Безопасность пассажиров обеспечивается профессионализмом и опытом работы водителей, техническим состоянием автобусов и состоянием маршрутов (дорога, остановочные пункты и средства регулирования). Что же мы имеем в текущем году? Результатов конкурса нет! Ведь нельзя считать за результат опубликованное в «Вечернем Ставрополе» сообщение, что «дачные маршруты будет обслуживать муниципальное автотранспортное предприятие города» или информацию от 5 апреля, что заключен договор с единственным участником конкурса — МУАТП — на пять лет. И почему на пять лет? Это же сезонная работа, и каждый год необходимо принимать постановление об организации транспортного обслуживания дачных маршрутов, проводить конкурс и проверять состояние дачных маршрутов. Приложениями к постановлению должны быть выписки из протокола заседания комиссии о победителях и акты проверки состояния маршрутов с указанием недостатков и сроков их устранения. Прошли установленные сроки, а результаты конкурса по лотам не опубликованы. Возникает вопрос: по каким критериям укомплектовывались маршруты автобусами? Отсутствие результатов конкурса дает возможность чиновникам производить комплектование какими угодно водителями и автобусами — о какой же безопасности пассажиров в этом случае может идти речь?

В. А. Петров.

Праздник здоровья!

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Многие из нас не задумываются о своем здоровье, пока организм не даст сбой. 7 апреля — Всемирный день здоровья. В честь праздника в городе Ставрополе прошло много интересных акций, мероприятий, одно из которых подготовила библиотека – филиал № 15 под руководством Л. В. Шлепенковой для студентов Ставропольского Регионального многопрофильного колледжа. Встреча с врачом-наркологом
М. А. Логиновой заставила студентов задуматься о своем образе жизни и найти время для похода к врачу, если что-то беспокоит. Марина Александровна на конкретных примерах показала, к чему приводят вредные привычки! В заключение мероприятия врач-нарколог ответила на все интересующие вопросы, которые задавали студенты.
Н. В. Лапшина, завбиблиотекой РМК.

Спасибо

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

В эти дни самый молодой район города – Промышленный — отмечает свой 36-й День рождения. С приходом весны наш район заметно преобразился: приводят в порядок магистральные дороги, чистят бордюры, убирают сухие деревья, обновляют детские площадки, белят деревья — видно, что в районе появился требовательный, творческий, перспективно мыслящий руководитель. Жители Северо-Запада выражают искреннюю благодарность главе администрации Промышленного района Д. Ю. Семенову за его чуткое, открытое сердце, трудолюбие, профессионализм, помощь одиноким пожилым людям, за поздравления участников ВОВ, юбиляров на дому и все мероприятия в районе. С Днем рождения вас, жители Промышленного района! С Днем рождения Вас, Дмитрий Юрьевич! От всей души желаем Вам здоровья, семейного счастья, добра, мира и благополучия!
И. Е. Плаксин, председатель Совета ветеранов войны и труда МКР № 17—18, ветераны труда Н. А. Дробот, Р. И. Лебедева, многодетные матери В. Г. Кузьминова и Г. В. Воробьева, труженики тыла Н. П. Абазова, Т. Н. Малий и другие, всего 40 подписей жителей района.


Выражаю искреннюю признательность медицинскому коллективу неврологического отделения для лечения больным с острым нарушением мозгового кровообращения 3-й городской клинической больницы, которым руководит О. М. Аубекова. Спасибо за внимательное и добросовестное отношение к попавшим в беду людям! Добрых слов благодарности заслуживают врач Е. А. Климова, медсестры Е. Лошакова, В. Зинова, Д. Киреева, сестра-хозяйка Н. Хаблова. Это они своей заботой и стараниями в буквальном смысле ставят больных на ноги! Доброго им здоровья и всего наилучшего в их часто тяжелом, но таком необходимом людям труде.
Григорий Иванов, полковник в отставке, ветеран военной службы и труда, почетный ветеран Российской Федерации.


Мы, проживающие в Ставропольском краевом геронтологическом центре, выражаем глубокую благодарность администрации нашего центра за внимание и заботу. Мы обрели здесь не просто дом, а тихую пристань, где нам дарится очень много тепла. У нас хорошая столовая, оснащенная современным оборудованием, есть кондиционеры, кулеры, автоматические сушилки для рук. Мы дорожим и постоянным медицинским обслуживанием, имея возможность получить консультации доцентов мед-университета. У нас организован разнообразный культурный досуг, выезды на целебные источники. Наш директор К. Э. Больбат приобрел электронные книги, мы теперь имеем возможность общаться со всем миром, у нас открылось новое отделение медицинской реабилитации, оснащенное современным физиотерапевтическим оборудованием, работают кабинеты грязе- и водолечения, массажа и стоматологии. Проживающие принимают активное участие в художественной самодеятельности, у нас есть тренажерный зал, где проводятся занятия йогой, дыхательной гимнастикой под руководством В. А. Скакуна. Соцработники постоянно выполняют заказы проживающих. Низкий поклон всем — в том числе и правительству СК, и губернатору края В. Зеренкову, и министерству соцзащиты.
С. Малик, В. Нагорная, В. Прокофиев, всего 15 подписей.


Мы, участницы встреч клуба «Гавань», что работает на базе Центра социального обслуживания населения, выражаем благодарность работникам отдела обслуживания центральной библиотеки и лично — ее заведующей О. В. Тонатаровой. Мы встречаемся в библиотеке уже седьмой год, дважды в месяц. Это — наш досуг, где мы можем пофилософствовать, поговорить о знаменитых людях. У нас в гостях часто бывают известные люди, творческие коллективы — «Дубравушка» и «Лада». Это — своего рода подарки, за которые можно расплачиваться только любовью и благодарностью. Огромное спасибо библиотекарям — это люди особой духовности и культуры: на наших встречах мы узнаем много нового из мира литературы, расширяем кругозор, и это поднимает нас над обыденностью. Огромное спасибо коллективу библиотеки!
В. М. Максименко, Е. М. Бекасова, всего 25 подписей.


Спасибо врачам 6-й поликлиники и ее руководству (главный врач А. В. Ветров) за понимание, лечение и уважение к людям. На «отлично» работает дневной стационар (завотделением Л. Г. Смирнова) и весь персонал — врачи, санитарки, сестрички: терапевты Т. А. Кривенко, А. Л. Багдасарян, неврологи Т. Ю. Власова, Т. Н. Кадура, Е. А. Малофей, ст. медсестра Г. М. Мастепаненко, медсестры В. Т. Ратиева, Е. А. Киц, И. Н. Цверова, Г. А. Омарова, Т. В. Бадасян, В. Е. Галкина, санитарки Н. Д. Милич, Е. Г. Твиритник. Благодарю и весь коллектив физиотерапевтического отделения (завотделением С. П. Мирошниченко, ст. медсестра О. Н. Авдеева). Всем — огромное спасибо от души!
Л. Н. Твердохлебова.


Хочу поблагодарить врачей «скорой» В. Е. Сычину, Е. В. Кулик, Ю. А. Константинову, фельдшера А. Гебикова за высокий профессионализм, доброе отношение, внимание и оперативную помощь, которую они оказали мне, не считаясь с тем, что их смена подходила к концу.
Л. А. Терещенко.


Передайте искреннюю благодарность врачам краевого онкологического диспансера — зав. урологическим отделением З. Д. Махову, лечащему врачу С. В. Аксенову и всему медперсоналу отделения за их благородный труд. А минздраву края сообщите, что в отделении есть недостатки, которые надо устранять: в столовой нет холодной и горячей воды, отсутствуют душевые кабины, хотя площадь позволяет их установить, в единственном холле нет даже телевизора. Уверен, что эти вопросы не останутся без внимания.
И. М. Лашин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов