Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

«Города солдатской славы»: передача памяти

Накануне Дня Победы в библиотеке-филиале № 12 прошел устный журнал «Города солдатской славы». Воспитанники детского сада № 78 узнали о городах Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны. Фотографии военных лет перенесли ребят в осажденный Ленинград. Они увидели 125-граммовый кусочек хлеба, который помогал выжить зимой 1941-го, поняли, почему дорогу по Ладожскому озеру называли Дорогой жизни, услышали голос Ю. Б. Левитана, возвестившего о прорыве блокады города на Неве.

Вторая страничка устного журнала рассказала о желтых треугольниках – письмах с фронта. Как же ждали таких писем в каждом доме! Прозвучало стихотворение Т. Шорыгиной «Здравствуй, дорогой Максим». Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о Кате Ершовой, которая помогала партизанам, а затем сами выразительно читали стихи о войне.

Так происходит передача памяти о бессмертном подвиге народа от поколения к поколению.

О. Шапка.

Ванечку записали на диктофон

В нашем городе встречи подрастающего поколения с ветеранами стали традиционными, ведь именно из уст очевидцев дети узнают об ужасах войны…

В канун Дня Победы ребята из 5-го «Е» класса гимназии № 9 встретились с удивительным человеком — Иваном Тихоновичем Ткачевым. В 17 лет он попал на фронт. Его называли просто — Ванечка. Лицом к лицу каждый день сталкивался он со смертью, но с честью вынес это нелегкое испытание. Имеет множество медалей за мужество и героизм…

С каким интересом слушали его рассказы ребята! Записали все на диктофон, ведь придет время, и мы не будем иметь возможности услышать живые голоса ветеранов…

Ивану Тихоновичу 90 лет исполнится этим летом. Но сколько в нем жизненной энергии, сколько оптимизма! Он считает себя еще молодым…
Н. А. Чарушникова, учитель гимназии № 9 г. Ставрополя.

Бездушие и душевность - рядом!

В апреле мне пришлось выехать в с. Спицевка с внуком. Автобус большой, чистый, внутри хорошо отделанный: сиденья в красивых чехлах, на окнах — занавесочки, есть телевизор. Многие пассажиры, входя в салон, здоровались с водителем, как со старым знакомым. Я даже подумала: не то что у нас в городе — проходят и не видят друг друга…

Когда мы приехали, все стали выходить из автобуса. Я взялась за ручку двери и вдруг — не знаю как — очень сильно поранила палец, кровь так и потекла за землю. От испуга и боли я растерялась. Один мужчина, видя обильное кровотечение, взял мою руку и поднял, другой человек зажал мою рану, а женщина достала из сумочки две салфетки и дала мне. Кто-то посоветовал внуку сбегать в аптеку за перекисью водорода и бинтами, другие спрашивали у водителя аптечку. Все суетились, стараясь хоть как-то помочь.

Лишь один водитель сидел за рулем невозмутимо, безразличный ко всему происходящему — будто не у него в автобусе это произошло. Он даже не поинтересовался, что случилось, хотя это была конечная остановка, и автобус стоит здесь 25—30 минут.

Тут я поняла, что наблюдаю отнюдь не уникальную ситуацию: одни стараются помочь — и таких явно больше! А вот равнодушные и бездушные не перевелись! А еще я подумала: как нам, пассажирам, доверять свои жизни таким водителям? А если бы, не дай Бог, было что-то более серьезное, он что — сбежал бы?

В горячке я не спросила имен тех, кто тогда мне помогал. А сейчас хочу сказать спасибо всем ехавшим со мной в Спицевку.

Т. В. Кононова, ветеран труда.

«Внимание! Ветеран!»

Я вам пишу...

8 мая в библиотеке-филиале № 9 прошла акция «Внимание! Ветеран». Библиотека была празднично украшена, в течение дня звучали песни военных лет, гости смогли посмотреть оформленную книжную выставку «Венок славы». Все это создавало особое торжественное настроение…

Библиотекари совместно с активом читателей поздравили с Днем Победы участников войны, тружеников тыла, детей войны, с добрыми пожеланиями и цветами посетили их на дому.
В. И. Мельникова.

Традициям верны

Я вам пишу...

6 мая, по уже установившейся традиции, в канун праздника Дня Победы, администрация города, управление соцзащиты организуют для ветеранов войны экскурсию по Ставрополю. В этом году экскурсию организовали по Ботаническому саду. Её замечательно провела заведующая старший научный сотрудник Е. Н. Селиверстова. Екатерина Николаевна подробно рассказала о коллекциях Ботанического сада. Он основан в 1959 году. В 1999 году ему присвоено имя первого директора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора В. В. Скрипчинского. Коллекционный фонд сада насчитывает более шести тысяч видов растений из различных климатических зон мира. С первых лет создания Ботанический сад является не только научно-исследовательским учреждением, но и центром просветительской деятельности. А затем на автобусе нас привезли в кафе «Дива» (директор С. Батюшкина). Здесь за праздничным столом продолжали общаться ветераны. Нас постоянно сопровождал представитель администрации О. Краюшкин. По окончании торжества ветеранов развезли по домам на легковых автомобилях. Ветераны очень благодарны за хорошее обслуживание С. Бею, Н. Харченко, А. Тимонову, В. Панюкову.

А 7 мая глава администрации Октябрьского района И. В. Серов организовал праздничный обед для ветеранов в замечательном кафе «Темпл Хилл» (директор М. Р. Бейрюмов), посвященный Великой Победе советского народа над фашистской Германией. За прекрасно сервированным столом ветеранов добросовестно и внимательно обслуживала официантка А. Крамаренко. С Днем Победы тепло и сердечно поздравили ветеранов глава администрации Октябрьского района И. Серов; первый зам-председателя краевой Думы Д. Судавцов, председатель городского совета ветеранов полковник в отставке В. Козаченков, председатель совета ветеранов Октябрьского района В. Останькович. Владислав Анатольевич на правах тамады предоставил всем ветеранам слово. Они рассказывали наиболее интересные эпизоды из своей жизни в период Великой Отечественной войны. Ветеранам вручили красивые открытки и ценные подарки. Покидали кафе ветераны с чувством глубокой благодарности администрации за внимание и заботу.

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны, ВС СССР, труда,почетный ветеран Ставрополья.

Каждое дорого имя…

Я вам пишу...

В канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне администрация Промышленного района при поддержке Ставропольского краевого отделения ВООПИиК выступила инициатором акции «Память». Ее цель — восстановление имен всех участников Великой Отечественной войны, захороненных на территории Даниловского кладбища в годы войны и послевоенное время. К проведению акции подключились учащиеся учреждений образования Промышленного района. Они провели поисковую работу, собрали информацию и отметили красной звездочкой 668 мест захоронения участников Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище.

А в преддверии празднования 68-й годовщины Победы студенты Северо-Кавказского социального института под руководством декана социально-психологического факультета И. М. Холковской и по инициативе администрации Промышленного района продолжили благородную идею сохранения исторического наследия нашего города. Ребята заранее обошли все места захоронений участников Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище, определили объем предстоящей работы, заготовили краску и уборочный инвентарь, а 6 и 7 мая очистили от мусора, обновили красные звездочки и привели в порядок все места захоронения. Администрация Промышленного района поблагодарила администрацию Северо-Кавказского социального института за поддержку новой традиции.

Л. В. Федоренко.

Дикость и варварство

Я вам пишу...

3 мая в очередной раз была распилена и разрушена скамья у нашего подъезда по ул. Пирогова, 68/4. Ее устанавливали на основании решения большинства жителей подъезда. Уже 8 мая новая — окрашенная и красивая — скамейка стояла на месте. А утром 9 Мая, в самый День Победы, мы вышли на крыльцо и увидели страшную картину — вся скамья была залита отработанным машинным маслом! Обратились к жильцу квартиры на 1-м этаже А. Б. Из его нечленораздельных матов и криков поняли, что он сломает и эту скамью. Дикость и варварство!

Еще 3 мая мы обратились в службу участковых, заявление приняли, но в связи с праздниками пока не были приняты никакие меры.
Н. Ф. Радченко, ветеран Великой Отечественной войны и еще 32 подписи жителей дома.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Спасибо главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву за то, что нам установили прекрасный остановочный павильон на ул. Маяковского — очень красивый. И даже урну привезли — тоже красивую. Мы, пожилые люди, теперь можем нормально присесть, ожидая прихода транспорта — все очень хорошо видно.

Зиновьев.

Искренне благодарю администрацию Ленинского района в лице главы А. Д. Грибенника и совет микрорайона № 3 за понимание и помощь пожилым людям в уборке мусора по ул. Гризодубовой.

Е. И. Кравцова, вдова инвалида ВОВ.

Хочу сказать большое спасибо за чудесное мероприятие в библиотеке-филиале № 8 на ул. Семашко (заведующая Г. П. Рыбкина). Это был литературно-музыкальный час, посвященный Дню Победы «Песни, опаленные войной». Библиотекарь рассказала об истории создания военных песен Р. Рождественского, М. Блантера, А. Александрова. Звучали чудесные и задушевные мелодии и проникновенные стихи. Все пели «Катюшу», «Синий платочек», «Алешу», «День Победы». А в зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Гремит салют Победы» и плакаты военной тематики. Спасибо!

Л. Ю. Шаталова.

Огромное спасибо тем людям, которые навели порядок в лесу на Холодном роднике (вход с ул. Семашко). Зашла в лес утром 13 мая на тренировку, и ахнула! Все спортивные снаряды и скамейки покрашены — да так красочно и живописно! Спортивные снаряды, которые раньше были ржавыми, с облупленной краской, теперь сияют! А трубы покрашены в виде серпантина. Спасибо за такое доброе дело!

Л. Юрьева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов