Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...

Чарующие звуки скрипки

Скромная афиша пригласила нас, преданных друзей коллектива детской музыкальной школы №2 г. Ставрополя, на концерт юной скрипачки Алины Яковенко. В зале собрались любители классической музыки: ветераны ВОВ, члены «Морского братства» и клубов «Бриз», «Серебро зимы», «Дети войны».

Ведь эта девочка выросла на наших глазах. Мы были свидетелями ее первых успехов, радовались победам на различных конкурсах, наблюдали превращение «утенка» в красивую «лебедушку». Трудом и талантом она добилась совершенства! В этом году Алина с отличием закончила обучение в школе по двум специальностям — скрипка и фортепиано. Ее родители — врачи. Владимир Федорович спасает людей в краевом кардиологическом диспансере. Волею судьбы автор этих строк был его пациентом. Юлия Константиновна работает старшим врачом станции «Скорой медицинской помощи». А их дочь выбрала другую стезю. С первого года обучения в музшколе она мечтает стать музыкантом. Алина хочет продолжать образование в Ставропольском колледже искусств. Своим выступлением она доказала, что имеет на это право. Программа концерта раскрыла творческий потенциал скрипачки. В нее вошли разноплановые музыкальные произведения, а романтическую пьесу Э. Элгара «Салют любви» Алина посвятила тем, кто все эти годы был рядом. Это директор ДМШ № 2 С. А. Бородина, завучи О. Л. Богданова и О. С. Бурхан, преподаватели О. В. Кононова, И. К. Исакова, Т. Е. Днева и, конечно, ее любимая учительница заслуженный работник культуры России Татьяна Абрамовна Даниелян. Успех юной артистки заслуженно разделила концертмейстер Юлия Коковина, которая тонко прочувствовала все нюансы, деликатно и вдохновенно исполняя партию фортепиано. Аплодисменты, цветы и слова благодарности за красивую музыку звучали в адрес исполнителей.

Завершила встречу председатель городского женского совета А. В. Смирнова. Она поблагодарила родителей за прекрасную дочь и вручила Алине диплом за многолетнее активное участие в проекте «Достойная семья - хорошие дети».

Удачи тебе, Алинушка!

Василий Глазков, полковник Советской Армии, почетный ветеран Ставрополья.

Цивилизация… под кустом?

Практически ежедневно я тренируюсь в лесу Холодного родника (вход со стороны ул. Семашко) и наблюдаю одну и ту же картину. В лес ходит много людей — кто просто погулять и подышать свежим воздухом, кто-то — заняться спортом. Ну а кто-то… справить нужду! И таких, увы, большинство! Этих людей понять можно: рядом — две краевые больницы, и тем, кто приехал издалека, не всегда удобно проситься в туалет во время посещения больных. Я уже предлагала поставить у входа в лес биотуалет, но вопрос не решается. Вот и приходится людям искать кустик. А лес вот он — рядом! Каково же гуляющим здесь людям? Того и гляди — вляпаешься. Или просто испугаешься — вдруг из кустов появится субъект, придерживающий штаны…

Л. Ю. Шаталова.

Остановка на проезжей части. До первой беды…

Мы живем около конечной остановки маршруток № 7 и автобусов № 46 на Ташле — остановка «Ул. Пригородная». Маршрутки № 46 едут до микрорайона «Радуга». Здесь проходят также маршруты 40, 42, 8 — они не заезжают на остановку, останавливаются прямо на проезжей части, где их и ожидают пассажиры. Это очень опасно — до первой беды! Я обращалась к водителям, но они отмалчиваются. Общалась и с пассажирами на остановке: оказывается, водители маршрута № 46 запретили другим заезжать на остановку. Стоишь на дороге и не знаешь, уедешь ли на маршрутке. Машины мимо несутся на большой скорости, а в дождь и снег стоишь — мерзнешь да мокнешь. На любой из этих маршруток (40,42, 8, 46) можно доехать и до Сбербанка, до поликлиники № 5, Дома детского творчества, Дворца спорта «Спартак», до библиотеки на Бурмистрова. Наверное, поэтому водители маршрута № 46 «бойкотируют» другие маршруты? Но нам это очень уж неудобно! Пора исправлять ситуацию, помогите публикацией!

Н. Н. Гурьева.

До свидания, любимая школа!

Дорогие учителя! Все ближе и ближе день окончания школы нашими детьми… Такими маленькими, такими взрослыми! И вскоре мы, родители, останемся без вашей заботы, поддержки. С беззаботностью юности наши дети выбросили из головы до поры до времени и белковый синтез, и непреложные законы математики, физики, химии, которым вы, наши дорогие учителя — Ирина Евгеньевна, Нина Владимировна, Ирина Александровна, Людмила Викторовна, — их терпеливо и настойчиво учили все школьные годы. И даже не задумаются, что существуют-то по ним! Вот что они четко усвоили, Лилия Владимировна, так это постулаты братьев Гракх. Трибуны! И любой урок для них, юных демократов, — возможность отстоять свои права. Везде и во всем! Истинная оценка Вашей требовательности и благодарность за неё к ним обязательно придет!

Ирина Владимировна, наш любимый классный руководитель! Не огорчайтесь, что будут у них, конечно, и ошибки в правописании, и читают они не всё, что задавали им Вы, да и сленг не скоро исчезнет из их речи… «Ура! Литературы не будет!» — известная реакция любых поколений школьников на отмену урока. И тут же озабоченность: «Мелкий наш опять заболел, что-то часто болеет…». «Мелкий» — это Ваш сыночек, Ирина Владимировна, и этим словом «наш» — сказано все. Сплоченность класса, взаимовыручка и поддержка – это все Вы! И в том, что в сердцах наших детей не угасла память об ушедшем из жизни однокласснике – Ваша заслуга…

Дорогие и уважаемые наши учителя! Вставая ежедневно лицом к классу, вы не просто учили их наукам, вы защищали их от вторжения безнравственности в их жизнь, и это происходило 11 лет. И так хочется, чтобы наша с вами любовь и забота помогли нашим детям выбрать правильный путь в жизни, где они будут счастливы! Спасибо вам, добра и здоровья!

С благодарностью и уважением, родители учеников 11-го «А» школы № 29 г. Ставрополя.

«Знай, люби, охраняй»

2013 год объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды. В библиотеке № 14 идет цикл мероприятий, развивающих интерес детей к природе, стремление беречь и охранять ее. Используя различные формы и методы библиотечной деятельности, библиотекари стараются подвести юных читателей к размышлению над экологическими проблемами, пробудить в них неравнодушное отношение к окружающей среде, привлечь к чтению художественной литературы по экологической тематике. В рамках Дней защиты от экологической опасности с 15 апреля по 5 июня уже стало доброй традицией проводить в библиотеке различные мероприятия: в читальном зале была оформлена красочная книжная выставка «Экология – проблема века». Для детей младшего школьного возраста был проведен урок доброты «Мы в ответе за тех, кого приручили». Библиотекарь И. А. Хачатурян подобрала литературные и научно-популярные тексты из журнала «Юный натуралист» и газеты «Вечерний Ставрополь», рассказывающие о необычайной верности и преданности собак, а также фотографии брошенных животных, чьи глаза невозможно забыть. С большой радостью ребята восприняли известие о создании в Ставрополе Центра помощи бездомным животным. В заключение ребятам было предложено рассказать о своих опытах взаимоотношений с домашними питомцами. А для учащихся 5-х классов был проведен эко-урок «Жалобная книга природы». Особое внимание было уделено знакомству с Красной книгой, её содержанием и значением. С большим интересом ребята разбирали различные экологические ситуации и свои ответы на вопрос о том, как же спасти планету от экологической катастрофы, написали на красочных фигурках флоры и фауны.

Н. А. Глухова.

Клуб «Серебро зимы» чествует героев войны и тыла

Собравшись на заседание в честь 68-й годовщины Победы, совпавшее с Международным днём медицинских сестёр, члены клуба чествовали М. С. Наумову. В 17 лет она ушла добровольцем на фронт. Санинструктором отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона прошла, освобождая Родину от фашистов, до западной границы, а затем на Дальнем Востоке дошла до границы с Северной Кореей. Кавалер шести боевых наград, она в свои 88 лет такая же тоненькая и хрупкая, как в юности, «сестрёнка, сестра, сестрица».

Вторая героиня встречи – В. Ф. Назаренко. Вечно молодая, энергичная, она вела людей за собой в годы войны и мирной жизни. 45 лет трудового стажа и 25 лет на общественной работе - то комсомольский вожак, то партийный руководитель, преподаватель вуза и проректор по заочному обучению в СГПИ. С 1987 года и по настоящее время она в краевом Совете ветеранов в роли ответственного секретаря. Кавалер многих заслуженных наград и почётных званий, она не случайно награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Третьей героиней встречи стала А. Т. Орехова, руководитель клуба в течение 15 лет, отметившая в День Победы своё 75-летие. Её чествовали и как одну из основательниц организации «Дети войны».

Экскурсию «Ставрополье в годы Великой Отечественной» провела для слушателей Р. К. Шевчук, а ансамбль «Дубравушка» песнями военных лет украсил незабываемую встречу женщин, свято чтущих память отцов и мужей, живых и погибших за свободу и независимость Родины. С волнением вручали героиням встречи цветы и платочки студентки РМК Ю. Скоробогатая, Н. Топлишвили и ученица 6-го класса СОШ № 37 К. Лапшина. Уходили со словами: «Вечная память погибшим! Вечная слава героям–победителям!»

Н. Шинкаренко, член городского Совета ветеранов.

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru. От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений.

Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов