Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Мой добрый папа

(Памяти Василия Тимофеевича Глазкова)

Я вам пишу...

31 июля, за день до папиного 87-летия, перестало биться его сердце. В этот же день вышла в свет папина последняя статья в «Вечернем Ставрополе» в рубрике «Я Вам пишу...». Василий Тимофеевич был мне не только отцом, он был мне и самым близким другом, с которым не было скучно и от которого всегда можно было получить любую поддержку. Когда я возвращался из какой-нибудь поездки, он говорил: «Как без тебя было скучно и пусто. А ты приехал, и всё хорошо». А теперь у меня угнетающая пустота в душе: папы больше нет... Для многих наших родных, друзей и знакомых его уход – тоже невосполнимая потеря. В память о нем было сказано много добрых слов: о его доброте, оптимизме, чувстве долга, справедливости, принципиальности, творческой энергии и таланте. Возможно, за его большими делами не вспомнилось множество маленьких побед в его общественной деятельности: например, он добился обеспечения уборщиц военного госпиталя в Пятигорске пылесосами. Он настоял, чтобы в школе его родного села Просянка Петровского района хотя бы часть старых окон заменили. Он отстоял детскую площадку около дома 136 по ул. Трунова.

Его многие знали как улыбающегося, оптимистичного человека. Но мало кто знает, каким трудом ему это давалось. Даже если ему было очень плохо, то при разговоре с ним по телефону об этом и не догадывались. Иногда ему было очень тяжело, и он даже подумывал устроить себе небольшие «каникулы» в журналистской деятельности. Но даже когда он был на лечении в больницах, он передавал мне статьи, освещавшие работу врачей. Всё, что происходило вокруг него, не оставляло его равнодушным. Понятия Долга, Чести и Совести он, как полковник Советской Армии, впитал в себя, будучи истинным патриотом своей Отчизны, пройдя с ними до конца. Когда я слышу вопрос: «А бывают ли честные коммунисты?», я всегда могу ответить: «Да, это мой отец». Отец никогда не изменял своим убеждениям, не подстраивался под политические ветры. Хотя, я думаю, что дело вовсе не в том, к сторонникам какой партии отец себя относил. Им двигало острое чувство необходимости сделать достоянием общественности те важные события, которые без его публикаций оказались бы неизвестными широкому кругу людей. Кроме того, отец старался повлиять на события, которые вызывали его возмущение. Отец считал, что упущенное в процессе политических дрязг патриотическое воспитание молодого поколения - теперь его задача и его гражданский долг. Каждая папина статья была плодом кропотливой работы. Понимая лаконичность газетного стиля, он старался не обойти вниманием ни одного участника событий. Он созванивался с организаторами мероприятий, досконально выяснял точность написания имен, фамилий, инициалов. Папа по-детски радовался, если его статья не была сокращена. Если же после редакторской правки статья сокращалась, он переживал, что кто-то не увидит своей фамилии в публикации. Отец обязательно обзванивал героев своих публикаций, чтобы они не упустили возможность прочесть его статью. Часто он покупал несколько экземпляров газет, чтобы подарить свою статью тем, кто не выписывал газету или не успевал ее купить. Всё это папа делал совершенно безвозмездно. Журналистика стала частью его жизни, в которую он вовлекал и меня, и внука Сашу (моего племянника). Конечно, то, что касалось технической части, связанной с обработкой фотографий, я брал на себя. В творческий процесс написания статей я вмешивался редко, но, как правило, папа со мной соглашался.

В конце многих папиных статей написано: фото автора. Интересно, что фотографии, сделанные им самим, реже всего приходилось править. А ведь отец освоил подаренный ему мною цифровой фотоаппарат, когда ему было уже за восемьдесят и у него были серьёзные проблемы со зрением. Наверное, всё дело в папином желании всегда стараться получать безупречный результат.

После того как ушла из жизни моя мама, папа стал сам готовить обеды: красный и зелёный борщ, лапшу. «Как это у тебя получается так вкусно, ведь ты же раньше это никогда не готовил?» - спрашивал я его. Он отвечал: «Пока помогал нашей маме, я и научился». Очень часто я говорил отцу, чтобы он поменьше себя нагружал, чтобы перекладывал хозяйственные нужды на меня. Я, как никто другой, понимал, что ему очень тяжело. Я не пытался оградить его от дел, выполнение которых он считал своим долгом. Ведь это было тем стимулом, который продлевал ему жизнь. И всё же накопленные с годами болезни, несмотря на старания врачей, кардиостимулятор и дорогие лекарства доставляли ему мучения. В сочетании с его эмоциональностью, различными житейскими неприятностями они усиливались. Видя его в таком состоянии, я старался тихонечко приготовить что-нибудь вкусное, имея заранее припасенные заготовки, а потом говорил: «Папуля, вставай, а то я сейчас попью чай и уйду!». Он вставал с трудом, но в процессе чаепития настроение его менялось. Он говорил: «Чтобы я без тебя делал? Посиди ещё». И мы с ним начинали продумывать планы на ближайшее и далекое будущее… А потом папа брал телефон и начинал своим бодрым голосом обсуждать с кем-нибудь новые статьи, события, намечать новые мероприятия.

Выражая соболезнования, ко мне подходили родные, знакомые и незнакомые люди, которые говорили: «Твой папа только недавно звонил мне…», «Мы с ним только на днях сидели вместе на мероприятии и разговаривали…». Да, папа ни про кого никогда не забывал и хотел, чтобы о нем всегда помнили. А большинство людей привыкли видеть его в парадном мундире — как в День Великой Победы.

Александр Глазков (старший).
Фото автора.

Наш «четвертый ребенок» - книга

Я вам пишу...

В этом году исполняется 15 лет со дня создания литературного объединения «Надежда», действующего при городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Более полусотни человек посещают наше объединение. За 15 лет вышло уже три сборника творчества инвалидов; в названии каждого из них есть магическое слово «Надежда». А буквально на днях появился еще один наш «ребенок» - четвертый сборник. Мы выпустили его на собственные средства при поддержке председателя городской организации Всероссийского общества инвалидов В. М. Черкашина. Презентация проходила в библиотеке- филиале № 1 (директор З. В. Кулеш). Многолетняя дружба связывает наши коллективы. Сотрудники библиотеки всегда предоставляют нам помещение, аппаратуру для проведения наших мероприятий, и мы благодарны им за это.

В честь выхода четвертого сборника был дан концерт силами коллектива литобъединения «Надежда». Гостями праздника стала сестра писателя В. С. Чернова, член Союза журналистов России С. С. Бережная и член Всероссийского Союза профессиональных литераторов О. Б. Семенова: они приняли самое активное участие в празднике. Наши авторы исполняли свои лучшие стихи, наши певицы - лучшие песни. В. Тюменцева рассказала свою жизненную историю и исполнила песню. Член Союза журналистов В. Задорожный читал стихи. Супруги Иванкины спели дуэтом, ансамбль «Барыня» с блеском исполнили танец. А затем за чашкой чая праздник был продолжен.

Л. И. Сыпина,
руководитель литературного объединения «Надежда».

Вечёрке отвечают

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, первый заместитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя:

В газете «Вечерний Ставрополь» № 135 от 24.07.2013 г. было опубликовано письмо К. Я. Солдатовой под заголовком «Нужна маршрутка на Тургенева!»

По итогам рассмотрения данного материала сообщаем следующее.

Параметры ул. Тургенева не соответствуют требованиям нормативных актов по обеспечению безопасности перевозок пассажиров (недостаточная ширина проезжей части, отсутствие необходимой видимости на пересечениях из-за близко расположенных строений частных домовладений).

Именно по этой причине было прекращено движение маршрутного такси № 39м по улице Тургенева.

В. Кишкинев.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Позвольте выразить огромную благодарность администрации Промышленного района в лице первого заместителя главы П. К. Малярчука и руководителя отдела А. А. Жураховского за внимательное отношение к нашим проблемам.

Мы живем в доме по ул. Космонавтов, 12, рядом с устьем речки Мамайки, собирающей сточные воды со всего района, которые издавали такие запахи, что просто невозможно было находиться в своих квартирах. Без промедления администрация откликнулись на нашу просьбу, и были проведены работы по санитарной очистке устья речки Мамайка. Дорогие читатели «Вечерки», жители Ставрополя, приезжайте к нам гулять по чистому Мамайскому лесу (где живут ручные белки) и дышать свежим воздухом.

Ф. И. Полянская,
ветеран Великой Отечественной войны.

Мы, пенсионеры, ветераны труда, ветераны ВОВ, жильцы дома по ул. Дзержинского, 116 в/2, хотим выразить сердечную благодарность управляющей делами администрации Ленинского района Е. А. Лазаревой, руководителю орготдела Ленинской администрации П. И. Григоренко, заместителю начальника ОП № 1 управления МВД России по г. Ставрополю В. Н. Шепелеву, председателю Совета ветеранов микрорайона № 2 Л. В. Поляковой за чуткое, внимательное отношение к нам, людям пожилого возраста, а также ко всем жильцам нашего дома. Уже стали доброй традицией встречи и отчет участковых полицейских в микрорайоне совместно с представителями администрации Ленинского района, на которых обсуждаются жалобы, предложения граждан, старших по дому, уличных, дворовых комитетов. На очередной встрече нами была высказана жалоба об отсутствии освещения в нашем дворе, где собираются различные сомнительные компании. В вечернее время страшно идти через двор.

На нашу просьбу незамедлительно откликнулись, и в течение недели было подключено освещение, двор контролируется полицейскими. Мы еще раз благодарим всех, кто помог нам в решении этого вопроса.

От имени всех жителей дома Т. П. Иванова.

Хочу поблагодарить завгериатрическим отделением горбольницы № 3 С. Д. Сочилову и врача Т. С. Думан, а также медсестру Н. Н. Гаджимирзаеву за высокий профессионализм, внимание и человечность.

З. С. Мандрикова.

Хочется сказать самые теплые слова и выразить огромную благодарность врачу-акушеру-гинекологу поликлиники № 7 Л. А. Саргсян за чуткость, внимание, доброту и заботу, за высокий профессионализм, вежливость к своим пациенткам.

Марина Викторова.

Спасибо ведущему специалисту комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя Н. И. Чеботареву и секретарю санитарной комиссии администрации Промышленного района Р. Б. Сухову за четкий и деловой подход в решении вопросов чистоты и порядка во дворах многоквартирных домов. Спасибо и инспектору ОП-3 старшему лейтенанту полиции В. В. Синицкому и прапорщику этой же службы Т. И. Криштофоровой за оперативное и эффективное реагирование на обращения населения.

Л. В. Кирина,
по поручению жителей Северо-Западного микрорайона.

Огромное спасибо главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву и администрации «Ставропольрегионгаз» за оказанную мне помощь в организации проезда по железной дороге в пос. Поныри Курской области, где на пл. Победы расположено захоронение моего отца — гвардейца-десантника 4-й гвардейской дивизии им. Суворова, погибшего в одном из самых значимых в истории Великой Отечественной войны сражений — битве на Курской дуге.

Ранее с просьбой о помощи в организации такой поездки я обращалась в краевой Совет ветеранов, но, к сожалению, получила отказ, а обращение в администрацию Ставрополя не было оставлено без внимания. Спасибо!

А. Ф. Гойденко.

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление