Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

«Праздник длиною в лето»: итоги

Я вам пишу...
В последнее время часто приходится слышать такое мнение, что у современных детей пропал интерес к чтению, что книгу заменили телевизор и компьютер. Но с этим мнением можно и поспорить! Любовь к чтению не возникает автоматически. Надо приложить немало усилий, чтобы научить детей любить книгу с раннего детства. Во многих семьях и сегодня, в век компьютеризации, за основу воспитания детей берут умные и добрые книги. В нашей библиотеке таких семей более 50, где читают все - от дедушки и бабушки до маленьких внучат. Недавно здесь провели «Праздник длиною в лето». В этот день читальный зал библиотеки-филиала № 2 до отказа был заполнен ребятишками. Пришли сюда и взрослые. А для волнения был повод у всех: в этот день в библиотеке состоялось подведение итогов конкурса летних чтений «Путешествие по Книжной Вселенной». Условия конкурса были объявлены в начале летних каникул, и в течение всего лета ребята соревновались, кто больше прочтет книг. В библиотеке оформили стенд, на котором разместили условия конкурса и номинации, а также - имена конкурсантов. К каждому имени прикрепили специальные кармашки, в которые помещались жетончики с названием прочитанных книг. Подсчитывалось и количество книг - ребята за этим сами следили. А чтобы сделать чтение детей интересным, библиотекари Н. Н. Акимова и В. Г. Санатова приложили немало усилий и творческой фантазии. Они проводили веселые литературные игры, инсценировки по сказкам, занимательные конкурсы и викторины. Ребята смогли побывать на «Журнальной поляне», а любители веселых рассказов познакомились с обзором литературы на тему: «Чтение для хорошего настроения», здесь они встретились с героями книг В. Драгунского, Н. Носова, М. Зощенко и др. А еще библиотекари оформили красочные рекомендательные списки для летнего чтения: «Загляни за страничку школьного учебника», «Читаем летом», «Библиотекарь предлагает…», «А вы читали?».

В конкурсе летних чтений «Путешествие по Книжной Вселенной» приняли участие 40 ребят. Лидерами конкурса стал Д. Ноздрин, прочитавший за летние каникулы более 80 книг, и В. Королева: она прочла более 50 книг. Оба победителя - учащиеся 5-го класса лицея № 15. За любовь к книге и чтению они получили шоколадные медали и подарки. На празднике были отмечены и другие активные юные читатели библиотеки, участники летних чтений.

М. А. Соколенко,

зав. библиотекой.

***

О невежестве...

Очень радует, что появились различные виды связи. У каждого (или почти у каждого) в кармане есть мобильник. Удобно - слов нет! Можно пообщаться с друзьями, родственниками, партнерами по бизнесу. Однако мало кто задумывается о том, где и когда можно говорить. Приведу несколько примеров. Этот случай рассказала мне жена. Едет троллейбус по первому маршруту. В салоне гражданка достает из сумочки телефон и говорит: «Еду в диагностический. Кровь, мочу сдала, теперь — кал». Эти слова были произнесены с достоинством и очень громко... Или еще: водитель маршрутного такси кому-то звонит и говорит, чтобы тот прекращал пить, дождался его и они вместе продолжат праздник души. И это — громким, веселым голосом на весь салон! Примеров таких беспардонных случаев можно привести тысячи. Особенно грешат болтовней студенты, граждане, занимающиеся мелким бизнесом, торговцы с рынков и просто - любители поболтать и рассказать о своих похождениях. Они даже не задумываются, что показывают свое невежество, отсутствие элементарных навыков поведения в обществе. Почему граждане, едущие в общественном транспорте, должны слушать бред какого-то парня о ночных похождениях, о сданных анализах, сдаче экзамена по гистологии, подогретом борще, долгах соседа, нижнем белье и т. д.?!

Есть простое правило: позвонили - ответь: «Я в городском транспорте. Перезвоню или перезвоните через такое-то время». Мне кажется, надо вывешивать объявления в общественном транспорте о запрещении разговоров по мобильному, а нарушителей - наказывать штрафом.

Н. Васильев.

***

«Свет нашей веры»

27 августа в рамках празднования 1025-летнего юбилея Крещения Руси в библиотеке № 14 был проведен час духовности «Свет нашей веры». Гостем библиотеки была сотрудница приходской библиотеки храма святого великомученика и целителя Пантелеимона М. А. Сегай. Она рассказала о культурно-историческом значении Крещения Руси и подчеркнула, что это событие стало поворотным в истории страны, ее вторым рождением. В заключение мероприятия все присутствующие получили в дар буклеты, памятки и познакомились с православными книгами для душеполезного чтения. Читатели выразили большую признательность организаторам данного мероприятия и надежду на продолжение таких встреч.

Т. П. Ермошина, М. В. Безукладова,

Н. П. Герасимова и другие.

***

«История в тиши музейных залов»

Зачем мы ходим в музей? Думаю, многие ответят на этот вопрос так: «Музеи созданы для того, чтобы все могли знакомиться с необъятным и увлекательным миром искусства, узнать для себя что-то особенное, новое и научиться жить другой, духовной жизнью». Это все, естественно, так. Но для людей с ограниченными возможностями, с которыми наша библиотека-филиал № 1 работает уже много лет по программе «Шаги к независимой жизни», посещение музеев – это возможность выхода за рамки своего сложившегося социума и преодоление культурной изоляции. В один прекрасный субботний день мы посетили экспозицию «Золотая коллекция», которая включает произведения античного, западноевропейского, русского искусства. Нам очень понравилась доступность рассказа экскурсовода и хорошо выстроенная канва экскурсии. Мы рады, что смогли увидеть сокровища музея, и надеемся, что музей еще не раз раскроет нам свои тайны!

Т. А. Иванова.

***

А люки-то пластиковые! Проваливаются!

Пишу вам, чтобы сказать спасибо администрации Ленинского района за то, что впервые за многие годы на пер. Кавказском проложен асфальт. Я был бы не против, чтобы эту благодарность поместили в рубрику «Спасибо!». Но у меня, как и у всех жителей нашего переулка, есть вопрос. Дело в том, что канализационные люки при асфальтировании установили... пластиковые. После асфальтирования они опустились на три-пять сантиметров. И это произошло всего через месяц после прокладки асфальта. Мы беспокоимся: а что же будет зимой?! Если люки эти обвалятся, то не исключено, что окажется засоренной канализация. Кто будет заниматься ее прочисткой и за чей счет?

В. Шнайдер
и другие жители пер. Кавказского.

***

Пешеход - на переход...

В последнее время сильно взялись за водителей, чтобы они соблюдали ПДД. Я — водитель с 1962 года, вожу машину и сейчас. И что я наблюдаю на наших дорогах? Водителям ужесточают наказание почти каждый квартал. А вот о пешеходах подзабыли! Да, очень пугает цифра — 30-35 тысяч погибших в автоавариях каждый год по стране! Но ведь никто и никогда не считал — в процентном отношении — сколько гибнет отдельно: по вине водителей и по вине пешеходов! А зря! Такой анализ, думаю, необходим! Вот еду и вижу: на перекрестке Мира - Доваторцев женщина переходит улицу на красный сигнал светофора. Едущие на зеленый машины вынуждены тормозить. Но ведь закон инерции никто не отменял!

Или другой пример: некоторые пешеходы на переходах - со светофором и без — идут вразвалочку, увлекшись разговором по мобильнику. И если светофор ограничивает это «действо», то на переходе без светофора пешеход-нарушитель что хочет, то и делает. И во времени себя не ограничивает! Конечно, многие водители ему уступают дорогу, особенно утром, с 8 до 9 часов. Я таких водителей тоже благодарю кивком или взмахом руки. Но меня еще в учебке учили: пешеходы — враги твои, и я запомнил это на всю жизнь! А тот инструктор был и прав, и не прав! Прошло полвека, и я сейчас считаю: водитель и пешеход должны быть друзьями. Вот с 1 сентября опять повышается ответственность водителей. Но думаю, что и пешеходов-нарушителей надо наказывать жестче! Тогда у нас не будет такой печальной статистики. Раньше водителей, не допустивших нарушений, поощряли, а сейчас эта установка утрачена. Очень жаль!

Н. И. Мелешко,

ветеран Вооруженных сил и труда.

***

Нужна дорога в два ряда!

На автодороге Михайловск - Ставрополь, на промежутке от поста ГАИ до Танка, переделали дорожную разметку. Из-за этого в любое время и в любой день там пробки! В утренние часы они начинаются от кафе «Лесок». И прошлой зимой здесь были заторы, а что будет наступающей? До того как переделали разметку, пробка была со стороны города Ставрополя в основном в вечернее время, и за ж/д мостом начиналась дорога в два ряда. Думаю, ситуация могла бы улучшиться, если бы с обратной стороны за ж/д мостом сделали дорогу в два ряда — местность ведь это позволяет!

Лариса Чернова, автоледи.

***

Удивительное - рядом!

Необыкновенно интересно прошел День всероссийского экологического субботника для учащихся 8 - 9-х классов 26-й школы. Они были приглашены на экскурсию в краевой Ботанический сад имени В.Скрипчинского. Старший научный сотрудник Е. Песчанская провела ребят по аллеям сада, оранжереям и теплицам, познакомила с интересными цифрами и фактами из жизни растений, рассказала о самых удивительных экспонатах буквально со всех концов света. Все здесь было необыкновенно и удивительно: банановое, кофейное, лимонное деревья, финиковые пальмы, американские сосны, ливанские кедры, японская айва, нежные лотосы и олеандры... Эрудитами в области биологии показали себя на экскурсии А. Штепура, Г. Бахтамян, Н. Антонов. И кто знает, может быть, кто-то из них станет продолжателем дела В. Скрипчинского в деле сохранения генофонда природы мира! Учащиеся выразили сердечную благодарность за организацию встречи с зеленым чудом НОУ ДПО «Дипломат», Е. Песчанской и классным руководителям Н. Клепиковой и В. Крицких.

Н. Шинкаренко.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Хочу выразить особую благодарность руководителю управления труда, социальной защиты и работы с наcелением в районах города администрации Ставрополя О. П. Соболь. Это — центр тепла и доброты, где пенсионеры чувствуют заботу, и от таких встреч идет добро. В управлении работают по-настоящему ответственные люди: Е. В. Трунова, В. В. Тонконогая, О. С. Краюшкин, И. П. Угроватая, М. Г. Королева, Н. А. Белова и другие, которые всегда могут объяснить доступным языком все статьи законов, порой выслушивая от нас, пенсионеров, незаслуженные упреки. Но они всегда делятся с нами теплым словом, задушевным разговором, хорошим настроением. Спасибо, что в этом коллективе такое призвание — быть небезразличными к чужой беде. Желаю всем дальнейших успехов в работе, уверенности в своих силах.

Ф. М. Сырватинская, вдова инвалида ВОВ.

***

Хочу поблагодарить классного руководителя 34-й школы М. В. Шеховцову, под руководством которой учится мой внук А. Калабухов. Спасибо ей за ее доброе сердце, за ласку к детям. Как учитель она очень талантлива! Спасибо и директору школы № 34 Л. И. Лаврентьевой, что она находит таких умных учителей.

А. А. Санжар.

***

Спасибо нашему дворнику С. Н. Толмачевой — милой, улыбчивой, всегда доброжелательной! На ее труд любо-дорого смотреть: во дворе всегда чисто. Спасибо, что на свете есть такие люди, как Светлана!

Жильцы ТСЖ кооператива «Машук» Т. Н. Андреева, А. Н. Бессонова, всего 12 подписей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов