Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Шаги к независимой жизни

Я вам пишу...

Библиотека-филиал № 1 уделяет особое внимание библиотечному обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Можно сказать, что библиотека стала центром общения, добрым другом и помощником для социально незащищенных людей. Изначально совместно со Ставропольской городской организацией Всероссийского общества инвалидов (председатель М. В. Черкашин) велась работа с детьми-инвалидами по организации культурного досуга. Позднее успешная работа по данному направлению позволила расширить целевую аудиторию, и сегодня библиотека ведет постоянную работу со всеми категориями инвалидов. Библиотека сотрудничает с молодежным объединением инвалидов «Остров надежд». За время совместной работы было немало сделано для повышения социальной активности молодых людей с инвалидностью, устранения информационного, коммуникативного и эмоционального барьеров социальной мобильности этой группы населения, а также разрушения стереотипов и мифов, существующих в социуме относительно людей с ограниченными возможностями здоровья.
Особо хочется отметить вклад библиотекарей под руководством заведующей З. М. Кулеш. Эти люди отличаются высоким профессионализмом, редким качеством - умением работать с людьми с инвалидностью, учитывая их особенности и возможности. И самое главное, у них есть желание работать с данной, довольно непростой, категорией населения. При разработке программы «Шаги к независимой жизни» библиотекарь Т. А. Иванова опиралась не на избитые модели подхода к инвалидности, а использовала принцип независимой жизни. Да и все мероприятия, проводимые в библиотеке, дают возможность молодым людям с инвалидностью обрести и развить коммуникативные навыки, повысить уверенность в себе, научиться адекватно оценивать свои возможности и потребности. «Круглые столы» и тематические встречи проходят на высоком уровне, поднимают важные проблемы и показывают совместные пути их решения, повышают уровень юридической грамотности гостей. Большое внимание в своей работе библиотекари уделяют развитию творческих способностей своих подопечных. Именно после посещения тематических часов, литературных вернисажей, дискуссионных площадок некоторые люди с инвалидностью впервые публично зачитали свои стихи и рассказы. А это огромный шаг на пути к самовыражению! Особенно любят и дети, и взрослые психологические тренинги с элементами ролевых игр, «сказко-терапии», «арт-терапии», в которые библиотекари вкладывают всю душу и знания. А еще они вовлекают в свою работу и ребят с инвалидностью. В рамках программы «Шаги к независимой жизни» библиотека реализует цикл мероприятий, приуроченный к декаде инвалидов. В этом году декада инвалидов прошла под девизом «Во имя добра и милосердия». В стенах библиотеки прошел праздник «Дай сердца твоего коснуться сердцем». С тихим упоением присутствующие слушали стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, С. Есенина, М. Цветаевой. Лирическое настроение вечера поддерживали аудиозаписи классической музыки известных композиторов. Поэзия и музыка поистине помогли открыть таланты! Свои стихи, написанные с теплом, добрым юмором, читали присутствующие на мероприятии и  А. Ягода и В. Астро. Постоянно действующая выставка «Добрых рук творенье» представляла поделки, выполненные из глины (Бондарев В., Шаповалова Е.), дерева (Салгалов М.), бисера (Быстрова А., Кислицына И.), бумаги (Скляренко О., Шахвердян С.), других материалов (Карамов В., Астро В.), а также вышивка, вязание (Быстрова А., Коломийцева Я.). Авторские работы были выполнены с завидным мастерством, что отмечали все читатели, посещающие читальный зал, где и расположилась выставка.

Л. А. Алейник, руководитель молодежного объединения людей с инвалидностью «Остров надежд»

 

Дорогой мусор

Говорят, за сервис надо платить вдвойне. На доме по ул. Социалистической, 3, в конце ноября появилось объявление, что с 1 декабря тариф за мусор увеличен – теперь с человека 60 рублей в месяц. Объявление повесила управляющая компания № 3, ссылаясь на письмо без номера и даты от мусоровывозящей организации «Полигон Сервис». Я взял платежки за 2013 год и проанализировал картину повышения тарифа: с января по июль – 35 рублей с человека, с августа по ноябрь – 45, а с декабря – уже 60. Возьмите и подсчитайте, сколько это получается в процентах – почти в два раза. А что говорит руководство страны? Повышение в год не должно превышать 15 процентов, а то и шесть (уровень инфляции). И где тут наши контролирующие органы – краевая тарифная комиссия, защита прав потребителя, контроль за ЖКХ? Я считаю, что это – односторонняя «блажь» мусоровывозящей организации. У нас, например, как не было на мусорке порядка, так и нет, как не была площадка огорожена, так и остается, хотя мы бьемся уже год по всем инстанциям. Между тем для меня такое повышение тарифа – ощутимый убыток: прописаны четыре человека, а проживают двое, так что теперь 120 рублей каждый месяц – на ветер...
Н. И. Мелешко.

 

Юные помощники библиотеки

Я вам пишу...

Детская библиотека-филиал № 11 является центром культурного и информационного развития для подрастающего поколения. Но поскольку дети – самые строгие «судьи», то при подготовке любого мероприятия недостаточно участия библиотекаря-профессионала: необходимы помощники. И они есть! Это – самые активные читатели. Благодаря им мероприятия для детей младшего школьного возраста проходят увлекательно. А классные руководители выражают большую благодарность не только библиотекарю детского абонемента, но и активным помощникам, которые делают эти мероприятия яркими и интересными. У нас такой актив состоит из пяти человек: А. Абдуллаевой, Д. Костериной, М. Кузнецовой, А. Михайличенко, А. Петросян. Они заполняют свое свободное время увлекательными и полезными делами, расширяя не только свой кругозор, но и делая жизнь своих друзей богаче, интереснее, содержательнее.

Е. М. Рыбина

 

 

Отклики на наши публикации. О транспорте и пробках

Прочитав рубрику «От первого лица» о решении проблемы пробок в нашем городе, я, как автомобилист, заявляю: до тех пор пока в качестве общественного транспорта для перевозки пассажиров работают так называемые коммерческие автобусы (и на таких условиях, как сейчас), решить эту проблему невозможно. Ведь в городе нет нормального городского автобусного транспорта, а работают узаконенные «бомбилы». С ними не заключены официальные договоры, они работают без графиков, и потому их число на маршрутах в течение рабочего дня меняется, и нет уверенности, что можно воспользоваться их услугами – особенно в вечернее время. Для них не обязательна остановка на каждом остановочном пункте. А работа некоторых водителей с неограниченной продолжительностью рабочего дня (с целью заработать побольше!) зачастую приводит к нарушению ПДД и совершению ДТП. Такая организация работы пассажирского транспорта вынуждает горожан пользоваться личными автомобилями, а они-то и заполняют парковочные места, улицы и дворы. За последние несколько лет в городе не приобретено ни одного автобуса, а существующие поставлены в такие условия, что они не могут конкурировать с коммерческими. В результате себестоимость провоза одного пассажира, как утверждают сами чиновники, добиваясь увеличения стоимости проезда, составляет 17 рублей. На центральных улицах нет ни одного маршрута, укомплектованного только муниципальным транспортом, работающим строго по графику.

В. А. Петров

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

 

Спасибо судье Промышленного райсуда Е. Е. Капориной, которая справедливо рассмотрела непростое и запутанное дело, касающееся земельного права.
Н. Ф. Щетинина.
*****
Спасибо бригаде «скорой»: врачу А. В. Лапину и фельдшеру Я. Ивахненко. Это внимательные, отзывчивые, хорошо знающие свое дело люди!
Семья Редькиных.
*****
Огромное спасибо юноше, который спас мне жизнь! 2 ноября я шла по ул. Мира, почувствовала себя плохо, упала. Лицо повреждено, кровь, ссадины. Молодежь, проходившая мимо, помогла мне подняться, а один юноша так и сказал: «Я не оставлю вас!», и мы направились в аптеку, Он купил мне лекарства, обработал раны, По дороге домой я выяснила, что ему 15 лет, учится в 9-м классе кадетского училища. Он не назвал мне своего имени, но у меня осталась память о незнакомом юноше и твердое убеждение, что хороших молодых людей больше.
Л. Д. Ланшина.
*****
Благодарим администрацию Промышленного района и гимназию № 24 (директор А. В. Будяк) за организацию праздника, посвященного Дню матери. В гимназию пригласили женщин 29, 30 и 31-го микрорайонов, для них ребята дали замечательный концерт (руководитель театральной студии Л.М. Грибачева). А в заключение гостьям вру-
чили  подарки  от  депутата  П. А.Колесникова.
Л. Кузнецова.
*****
С мая 2013 года многоквартирный дом по ул. Некрасова, 84, по решению общего собрания перешел на обслуживание в УК ЖЭУ-14. Причиной разрыва отношений с прежней компанией стало неудовлетворительное и несвоевременное исполнение договорных обязательств – дом постепенно превращался в аварийный. И только переход в новую компанию вселил надежду на достойную жизнь. Спасибо руководсту УК ЖЭУ-14 и лично Е. А. Ледовской за слаженную работу всех служб и грамотный подбор кадров: все сотрудники очень вежливы и внимательны, ответственны – наша новая УК сразу приступила к решению годами копившихся проблем. Приведена в порядок придомовая территория, установлена песочница с навесом, отремонтированы входы в подвалы, вывезен из них мусор, сделан капремонт труб водоснабжения. Спасибо главному инженеру УК Ф. С. Григоряну, исполнительному директору В. И. Карпенко и всем работникам ООО УК «ЖЭУ-14».
В. Н. Гнездилова, Н. И. Коневцова, всего 29 подписей.
*****
Огромное материнское спасибо главе администрации Октябрьского района И. В. Серову за заботу о нас, ветеранах – его личная помощь и поддержка в трудную минуту неоценимы. Благодарю также своих друзей из городского Совета ветеранов и просто знакомых, которые словом поддерживали меня после операции, говорили: мы вас ждем. Спасибо председателю Совета ветеранов Октябрьского района В. А. Останковичу за поддержку и помощь.
Т. И. Герцева и наша семья.
*****
Спасибо за оперативное и качественное решение вопросов, касающихся обслуживания клиентов в банках, специалисту Е. В. Самофаловой.
А. П. Рыльцев.
*****
Спасибо УК-9, которую возглавляет О. С. Герман, за выполнение всех работ в 2013 году. А еще в канун Нового года хочу поблагодарить коллектив медиков поликлиники № 3, особенно – главного врача В. В. Щербакова, его заместителей Е. П. Середа и М. Б. Малиновскую, зав.терапевтическим отделением Л. А. Титову, старшую медсестру И. В. Молодовскую, медсестру Ю. А. Марковскую, врача К. И. Кузьминову, медсестер Н. И. Пономареву, Е. Н. Ферачину. Еще говорю спасибо Центру восстановительной медицины и реабилитации, где созданы все условия для восстановления здоровья!
М. Песков, участник ВОВ.
*****
Наша мама и бабушка Р. И. Ревякина – активист Российского союза ветеранов. Ее всегда можно увидеть на праздниках в Доме офицеров, когда чествуют ветеранов ВОВ и ВМФ. Она участвует в проектах «Живая история Отечества», «От всей души». Неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами за активное участие в ветеранском движении, имеет медали. Она всегда добрая, жизнерадостная, внимательная к пожилым людям. Нашей маме и бабушке 66 лет, у нее две дочери, шесть внуков и двое правнуков. Мы благодарим ее за тепло души и очень гордимся ею, желаем крепкого здоровья!
Любящие дети, внуки, друзья.

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru.
От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов