Я вам пишу...

Владислав Секачев

Счетчика нет, ОДН — есть?

Есть обязательный закон об установке индивидуальных счетчиков воды и электроэнергии. Но многие жильцы его не выполняют, так как им это выгодно! Вот пример: в квартире прописаны один-два человека, проживают три-пять. Течи в подвалах у нас нет (дом 11 по пр. Ботаническому. - Л. Р.), трубы водоснабжения в этом году заменили полностью. Общедомовый счетчик есть. Почему таких жильцов (не имеющих индивидуальных приборов учета) не штрафуют за неустановку счетчиков? Это будут деньги на ОДН. А можно и иначе поступить — ОДН отнести на счета квартир без счетчиков. И все! Ведь жильцы таких квартир и не ставят счетчики, потому что им это выгодно! Когда во всех квартирах будут счетчики, можно будет искать причины утечек. Знаю это не понаслышке. Сейчас многие жильцы, имеющие счетчики, обескуражены. Пример: в квартире при площади 45,5 кв.м: 207,56 руб. – за индивидуальное потребление воды и 205,48 — ОДН; за индивидуальное потребление электроэнергии - 192,08 и 202,54 — ОДН. Как такое возможно? Наверное, возможно потому, что законы не работают! А крайними остаются законопослушные граждане.

Н. В. Гайдабрус, В. Г. Кабашная, всего 5 подписей.

В лабиринте профессий.

17 декабря в библиотеке № 10 стартовала познавательная игра-викторина «В лабиринте профессий». В ней приняли участие семиклассники. Молодежь хочет знать, какие самые высокооплачиваемые и самые востребованные, самые популярные, самые престижные профессии существуют сейчас, а какие будут через 10 - 20 лет. И мы постарались помочь школьникам в выборе профессии. Для того чтобы найти любимую работу, нужно прежде всего знать, какие работы вообще есть на свете. А ведь профессий в мире больше 40 тысяч. Жизнь не стоит на месте, и все время какие-то старые профессии отмирают, а новые появляются. Библиотекарь С. И. Пыхтина представила ребятам слайд-презентации «Самые востребованные профессии будущего» и «Кто будет нужен бизнесу в 2015 - 2020 годах». Школьники познакомились с такими профессиями, как веб-дизайнер, менеджер по продажам, логист, дизайнер-визуализатор, фандрайзер, маркетолог и многими другими. Ребята узнали, что в будущем будут очень востребованы врачи и педагоги, переводчики, инженеры-строители и архитекторы, компьютерщики разных направлений. Главный совет, который на прощание мы дали ребятам: чтобы работа не стала ненавистной, нужно смотреть не только на размер предполагаемой заработной платы, но и выбирать дело по душе.

Н. В. Плещенко.

Плачу за ЖКУ дважды: правильно ли это?

Мне 79 лет, я ветеран труда, проживаю в общежитии по ул. Серова, 4/1, в квартире площадью 13 квадратных метров. Прописан там я, моя дочь и два внука-школьника. Но они никогда не жили в этой комнате — слишком тесно нам бы всем было, вот потому и снимают квартиру. Ее хозяину они платят по счетчику за газ, свет и воду. Одновременно и я оплачиваю в месяц почти по пять (!) тысяч рублей. Никак не могу примириться с этим и прошу, чтобы кто-нибудь мне ответил, правильно ли это. У меня половина пенсии уходит на оплату за квартиру и ЖКУ, а я, инвалид труда, из-за этих расходов вынужден продолжать работу в моем-то возрасте!

М. М. Мусаелян.

Знает и стар и млад

В Нефтекумске прошли торжества, связанные с 90-летием председателя Нефтекумского районного Совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Толокольникова. По поручению врио губернатора СК В. Владимирова и председателя Думы Ставропольского края Ю. Белого юбиляра сердечно поздравил и вручил ему награды председатель краевого Совета ветеранов, депутат Думы Ставропольского края, председатель Совета старейшин А. А. Гоноченко. Николая Ивановича Толокольникова знает в Нефтекумском районе и стар и млад: более четверти века руководит он районной ветеранской организацией, отдавая все силы и знания делу патриотического воспитания подрастающего поколения.

Президиум краевого Совета ветеранов.


Волонтеры зовут пожилых к монитору

Я вам пишу...

Ставропольская краевая организация общества «Знание» более 10 лет ведет волонтерскую работу по дополнительному образованию пожилых людей, по привлечению внимания исполнительной и законодательной власти к этой проблеме. Ставропольской краевой организацией общества «Знание» России при поддержке министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края было проведено обучение пожилых людей по образовательной программе: «Основы компьютерной грамотности».
Обучение прошли 35 человек в возрасте от 55 лет и старше. Они получили практические навыки работы с программными средствами современного персонального компьютера, научились использовать информационно-коммуникационные технологии во взаимоотношениях с органами власти для получения и передачи информации; «заходить» на сайты министерств, ведомств, занимающихся проблемами пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья; а также - использовать персональный компьютер как надежного помощника в повседневной жизни - ориентировании в новых социально-экономических условиях; получении юридических, психологических, экономических знаний; знаний в области ведения дачного хозяйства, здорового образа жизни и т. д. Слушатели были обеспечены учебно-методическим пособием «Основы компьютерной грамотности», разработанным специально для людей старшего поколения. Обучающиеся высоко оценили качество обучения, оставив свои отзывы: «Без проблем захожу в Живой Журнал и знаю все новости общества «Знание», «Много узнала. Ведь я начинала с нуля. Теперь понимаю, что такое «Электронное правительство», пользуюсь услугами», «Большое спасибо за открытие возможностей в познании компьютера и умении пользоваться таким прекрасным инструментом. На жизнь смотрю иначе и с оптимизмом», «Эйфория: пользуюсь Интернетом, электронной почтой, получаю консультации!», «Улучшились отношения с внуками, теперь я - образованная бабушка, авторитет»... Участники образовательных программ также отметили, что органам государственной и законодательной власти РФ необходимо рассматривать образование людей старшего поколения как часть системы непрерывного образования граждан РФ, признать общественную полезность дополнительного образования людей «третьего возраста», закрепить гарантии его развития посредством выделения бюджетного финансирования; надо активнее поддерживать деятельность общественных организаций, занимающихся работой с пожилыми. По итогам занятий обучающимся был выдан сертификат о прохождении компьютерной образовательной программы.
В. А. Братусина, председатель правления.

Отклики на наши публикации

С нами поступают так, как мы позволяем...

Взяться за перо меня заставило письмо под заголовком «Как ветерана зайцем назвали». Мне тоже приходится пользоваться маршрутками, и я хорошо помню тот момент, когда город переходил к этому виду транспорта. Тогда нас убеждали, в том числе и в СМИ, как это будет удобно. Но результат оказался обратным. Мое мнение таково: коли водитель пошел на эту работу, так будь добр, знай: перевозишь людей на частной машине, но они-то — общество. Я считаю, что с нами поступают так, как мы это позволяем. Поэтому я призываю: давайте бороться за свои права вместе - не позволять водителям брать лишних пассажиров, не молчать, если чьи-то права нарушаются и кого-то оскорбляют на ваших глазах. Да и руководство города должно думать, как улучшить транспортное обслуживание. А таких водителей, которые не возят бесплатно ветеранов, я думаю, все-таки меньшинство.

Е. В. Алексеева.

С подростками происходит что-то не то...

Прочитала статью «Кем станут сегодняшние дети?» С. Маслакова. Она вызвала у меня бурю чувств — как у педагога и матери двоих детей. Результаты социологического исследования, которые приведены в статье, действительно тревожны. Все мы, конечно, замечаем, что с основной массой подростков происходит что-то не то. Я из своего окна, которое выходит во двор, часто наблюдаю, как на трубах теплотрассы сидит группа подростков, курят, пьют пиво. Они ничем не заняты, только мусорят вокруг. Когда я росла в 70-е годы, такую картину было не увидеть! Я сама посещала музыкальную школу, изостудию, группу по художественной гимнастике, а в моем классе, я точно помню, не было ни одного ученика, который бы ничем не занимался. Кстати, все секции, кружки и музшкола были бесплатными. А сейчас? Детям просто нечем заняться, так как у родителей просто нет денег, чтобы за все это платить. Вот и получается, что нынешние дети не нужны прежде всего государству. Ведь, чтобы выросла полноценная личность, нужно ребенка развивать всесторонне. И если бы были созданы для этого бесплатные учреждения, от этого была бы только выгода. Я, например, занимаюсь с ребятами во дворе спортом, им очень нравится. Нередко они сами ко мне подбегают, просят позаниматься. Сейчас холодно, не очень-то побегаешь, но я недавно встретила свою ученицу, которая сказала: а я занимаюсь сама в лесу на спортивных снарядах. Вот и хочу я сказать: стоит «бросить зерно» в детскую душу, и «всход» уже есть, так что и всем нам тоже не надо быть равнодушными к детям — своим или чужим.
Л. Ю. Шаталова.

Спасибо

Выражаю огромную благодарность депутату Ставропольской городской Думы Е. В. Пятаку за помощь в спиливании аварийного дерева по пр. Радолицкого.
Дерево угрожало падением и создавало опасность для трех домов, стоящих рядом, для прохожих и проезжающих машин. Благодаря содействию нашего депутата дерево спилили. Мы очень ему благодарны!

М. В. Маслова.

Хочу поблагодарить главу администрации города Ставрополя А. Х. Джатдоева — с его приходом к руководству городом на кладбище появился порядок. Огромное спасибо директору этого предприятия А. Ю. Голубу и смотрителю кладбища И. В. Леонтьеву. У меня умерла бабушка, и я обратилась в похоронное бюро. Вместе с его работниками мы выехали к месту захоронения моего дедушки, предварительно я написала заявление на подзахоронение. Смотритель Иван Владимирович мне четко объяснил, куда затем мне ехать и что делать. Большой всем вам поклон от всех родственников и от меня за всю вашу работу!

В. В. Голубева.

Спасибо главе администрации Октябрьского района И. В. Серову за то, что он не обходит вниманием жителей так называемых окраин — особенно в районе ул. Макарова, Октябрьской, Зеленая роща, пр. Ладожского, Учительского. В течение многих лет здесь внутридворовые дороги были разбиты, тротуары разрушены. После наших обращений к И. В. Серову многое было отремонтировано с установкой новых бордюров и укладкой асфальтового покрытия. Кроме того, были выделены и посажены кусты роз и деревья, установлены ограждения газонов и мусорные урны во дворах домов по пер.
Макарова, 8 и 8/2.
А. Ф. Коваленко, Т. А. Кононова, всего 5 подписей.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов