Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Письмо... нашим корреспондентам

Сегодня выходит в свет последняя в этом году подборка писем, и ее ведущая вздыхает с облегчением. Я «отдаю долги», уходя в наступающий год практически без «хвостов».

Но, пока верстается субботний номер, на мой стол продолжает сыпаться настоящий «снегопад» читательских писем...

Бесконечный поток корреспонденции радует: он означает, что столь же быстрыми темпами растет популярность «Вечерки» и ее постоянной рубрики «Я Вам пишу...». В прежние годы я такого не припомню! Только в нынешнем декабре пришлось «выдать на-гора» три (!) внеочередные подборки. Но и это не спасло! Еще в среду мне звонили обиженные читатели с вопросом, почему до сих пор не выходят письма, отправленные в редакцию в октябре-ноябре. Пыталась объяснить людям, что публикацию благодарностей мы всегда откладываем, стараясь дать ход проблемным письмам. Но народ требует, настаивает, негодует, жаждет прорваться на газетную полосу – пришлось даже устанавливать негласную «очередность».

Мы вынуждены сокращать ваши тексты либо подвергать их редактированию. Это позволяет делать Закон РФ «О СМИ». Он же говорит: «Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею ... письмо».

Но я призываю: не обижайтесь, если такое происходит, ведь порой наши авторы пишут «от души, от сердца», но так многословно, что только одно-единственное письмо может занять всю газетную страницу! Поэтому мы взяли себе за правило те же письма-благодарности публиковать «телеграфным стилем», понимая: такое письмо прочитает лишь тот, кого благодарят, да сам автор послания...

Не берусь искать причины возросшей в конце 2013 года активности наших внештатных авторов, хотя одна из них вполне очевидна: «Вечерний Ставрополь», пожалуй, единственная в городе и крае газета, публикующая еженедельную полноценную полосу писем читателей. Рубрика «Я Вам пишу...» уже стала настоящей народной трибуной – и для проблем, и для позитива. Думаю, полосу писем уже можно смело называть исключительно «вечеркинской» маркой...

В год 25-летия нашей газеты (а это именно наступающий 2014-й!) мы не планируем делать выпуски подборки дважды в неделю, но рубрику «Письмо номера» не забудем. Надеюсь, она поможет справляться с потоком писем еще лучше. А пока читайте очередную – внеочередную (!) – рубрику «Я Вам пишу...». И – с Новым годом!

Лариса РАКИТЯНСКАЯ

 

С днем рожденья, Дед Мороз!

Детская библиотека-филиал № 12 в канун новогодних праздников гостеприимно распахнула двери для своих читателей. На выставке «В царстве Дедушки Мороза», посвященной этому замечательному празднику, были представлены красочно оформленные книги с весёлыми стихами, рассказами, сказками, создающими атмосферу волшебства. А для маленьких воспитанников детского сада № 65 в библиотеке прошел утренник «С днем рожденья, Дед Мороз!». Захватывающий сюжет представления полностью завладел вниманием ребят и родителей. А посмотреть было на что: Дед Мороз со Снегурочкой пришли в библиотеку поздравить ребят с Новым годом, а после веселых игр и хороводов выяснилось, что озорная корова Мурка похитила мешок с подарками и наложила на него колдовское заклятие. Разрушить злые чары дошкольники смогут только все вместе... Веселые стихи, песни, доброта и отзывчивость отогрели сердце Мурки. Она пообещала ребятам перестать делать пакости и стать доброй. В конце представления ребята получили по сладкому подарку от Дедушки Мороза.

О. Н. Шапка

 

И просыпается поэзия во мне...

Я вам пишу...

Мы, учащиеся 10-го класса школы № 32 г. Ставрополя, хотим поделиться своими впечатлениями о двух мероприятиях из цикла «Литературная гостиная» - в рамках молодежного клуба «Диалог», которые прошли в библиотеке-музее им. И. А. Бурмистрова. Первая встреча была посвящена жизни и творчеству Сергея Есенина «Я голос ваш, жар вашего дыханья». Мы получили большое удовольствие, общаясь с мастером разговорного жанра И. А. Матюшкиным, который не только великолепно читал произведения С. Есенина, но и рассказал о жизни поэта - такой сложной, противоречивой, трагичной! Чуть позже состоялась вторая встреча - «Поэт в России больше, чем поэт». Речь шла о творчестве Евгения Евтушенко, поэта-шестидесятника. И на этот раз Игорь Александрович очень эмоционально и мастерски читал стихотворения мэтра поэзии. Слова благодарности хочется выразить заведующей библиотекой и руководителю клуба Е. А. Рудневой, которая является организатором наших мероприятий. Получив море удовольствия и положительных эмоций, мы снова ждем новых встреч, потому что они носят не только познавательный характер, но и учат нас добру, справедливости, милосердию.

Учащиеся 10-го класса школы № 32 г. Ставрополя

 

«Салют» – Новому году!

Я вам пишу...

В Промышленном районе стартовали новогодние праздники. В советах микрорайонов по месту жительства, в комнатах школьников, в библиотеках полным ходом идут новогодние представления для детей района, праздничные мероприятия для общественных активов микрорайонов. Подвел свои итоги фестиваль «Узоры зимы», который был организован администрацией района среди воспитанников детских садов и учащихся школ. Сотни елочных украшений и сувениров, изготовленных ребятами и родителями, украсили новогодние ёлки на открытых площадках в микрорайонах.

Состоялось и новогоднее представление в кинотеатре «Салют», которое стало уже доброй традицией. На ёлку главы администрации города Ставрополя со всего района пришли 350 детишек из социально незащищенных, малообеспеченных, многодетных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей. Глава администрации Промышленного района Д. Ю. Семёнов поздравил гостей с Новым годом и пожелал всем хорошего настроения, добра, здоровья и удачи в наступающем году. Героями сказочного представления стали не только Дед Мороз, Снегурочка, но и персонажи известных и всеми любимых сказок: кот Матроскин, Шарик, Пеппи Длинный Чулок, Водяной и, конечно же, Снеговик и Снежинки. Артисты, студенты СГПИ, превратили праздник в настоящее чудо: кружили ребятню в хороводах и танцах, играли в игры, вместе пели песни и зажгли огни на прекрасной четырехметровой елке. Ребята веселились от души. Представление превратилось в настоящий семейный праздник, ведь в нем участвовали и родители. В финале праздника нарядные мальчишки и девчонки поспешили к Деду Морозу и Снегурочке, чтобы сфотографироваться с ними, прочитать стихи и получить сладкие сувениры. После представления все ребята получили новогодние подарки. Праздничные мероприятия в разгаре, и жителей Промышленного района ждет еще немало новогодних сюрпризов.

В. Болдинова

 

Отклики на наши публикации

А мы были бескорыстны...

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, благодарим «Вечерку» за материал, опубликованный 19 декабря под заголовком «От чего спасают 16 рублей?». В последнее время деньги затмили все человеческое в людях, вот и появляются у нас такие «охотники на зайцев». Мы думаем по-другому: не важно – частник ты или работаешь в городском учреждении, мы все живем и трудимся в едином государстве. Мы в свое время бесплатно работали и в полях, и на субботниках – в городах и селах. Почти всегда были голодными, отдавали все силы на помощь Советской Армии, без которой она не смогла бы победить врага. Благодаря нашему поколению, поколению тружеников тыла, живет и развивается сейчас наша страна. Это нужно помнить и ценить современному обществу. Случись со страной беда, неужели кто-то сегодня сможет сказать: платите деньги, и я пойду ее защищать?!

Члены совета ветеранов ВОВ 23-го микрорайона: Л. П. Миндрин, Л. И. Емельянова, Е. Е. Каденкова, Л. М. Бозин.

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни  – плохо и неправильно.

 

Я вам пишу...

От имени жителей нашего микрорайона № 27 хотим поблагодарить руководство города в лице главы администрации А. Х. Джатдоева, руководство Промышленного района – в лице главы администрации Д. Ю. Семенова, строителей и всех тех, кто имел непосредственное отношение к открытию на нашей территории Многофункционального центра по оказанию государственных услуг для населения по принципу «одного окна».

Жители Юго-Западного микрорайона давно мечтали о создании такого Центра в шаговой доступности. Опыт работы таких центров уже дал положительные результаты и хорошие отклики. Теперь и у нас появился такой Центр. Отдельную благодарность хочется сказать за торжественное открытие Центра. Это был настоящий праздник: музыка, шарики, красная ленточка. Высокие гости – заместитель председателя правительства края А. Мурга и глава администрации города А. Джатдоев – торжественно открыли Центр, и все мы были приглашены посмотреть, как он работает. Помещение Центра удивило и порадовало нас – тех, кто знал, в каком запущенном состоянии это помещение находилось в последнее время. А работники Центра провели небольшую экскурсию, рассказали и наглядно показали свою работу. Настроение у всех было приподнятое, а в завершение праздника была фотография на память.

Жители микрорайона № 27 – А. Марынич, Т. Енина, Р. Плюснина, всего 8 подписей.

*****

Наш экологически чистый городок Демино удален от центра Ставрополя. А здесь много детей и пожилых. В праздничные дни они не чувствуют себя какими-то «отшельниками», потому что им не надо ехать в парки и на площади, ведь администрация Ленинского района многие мероприятия организует у нас: регулярно работают с детьми специалисты государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис». Организуются у нас и акции по оказанию медицинской помощи пожилым, и консультации врачей-специалистов, ведут прием работники мобильной клиентской службы управления Пенсионного фонда и управления соцзащиты г. Ставрополя. Хорошо организована работа опорного пункта отдела полиции № 1 УМВД России по г. Ставрополю. Проходят встречи с руководителями прокуратуры, со специалистами отдела ЖКХ Ленинского района – они всегда готовы помочь жителям микрорайона призвать к ответственности руководителей управляющей компании, дать рекомендации в решении различных вопросов. Особую благодарность выражаем специалисту по связям с общественностью С. А. Абатурову, который оказывает постоянное сыновнее внимание ветеранам ВОВ, ветеранам военных действий и службы, труда. Он же организовывает субботники, и сам принимает в них активное участие. Высадка деревьев для озеленения микрорайона – тоже заслуга С. А. Абатурова. Спасибо администрации района и за ярмарки выходного дня – многие наши жители благодаря им осенью закупили на зиму лук, картошку, сахар, муку и другие продукты. Спасибо администрации Ленинского района за сердечную заботу о жителях 32-го микрорайона!

В. И. Красноярова

*****

Спасибо работникам краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (руководитель Г. И. Шпак) и бригадиру 5-го отделения В. И. Мельниковой, которая работает в этой сфере более 13 лет. Без них мне пришлось бы очень трудно – хожу с костылем, тяжелое нельзя поднимать, а они здорово помогают. Благодарю также почтальона службы доставки «Вечернего Ставрополя» Ф. Ф. Павлова, который в любую погоду газету доставляет исправно! Храни вас Господь, моих замечательных помощников!

Р. И. Черкашина

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru.
От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов