Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...

Новый год – волшебный праздник

Новый год… Самый сказочный и волшебный праздник! Как долго ждут его ребята. Ждут, когда придет Дедушка Мороз и подарит много-много подарков! Это чудо свершилось на новогоднем утреннике в библиотеке № 10 для ребят из многодетных и малообеспеченных семей микрорайона № 25, подарившем детям много радости и сказочного настроения! Праздник начался с песенки для елочки-красавицы. И продолжился веселыми танцами. Но неожиданно появились Лиса Алиса и Кот Базилио и хотели испортить веселье, забрать себе все подарки. Но не тут–то было! Ребята так дружно защищали Снегурочку и елку, так хорошо пели, танцевали, отгадывали загадки, что Лиса Алиса и Кот Базилио стали добрыми и пушистыми и помогли ребятам отыскать в сказочном лесу новогодние подарки, которые любезно предоставил депутат Ставропольской городской Думы Г.И. Тищенко, за что ему большое спасибо. А зимние забавы: «Снежки», «Посох Деда Мороза», викторина «Чего на елке не бывает», «Снежная карусель» подарили ребятам праздничное настроение.

Сотрудники библиотеки от всей души поздравляют всех с Новым, 2014 годом! Пусть Новый год принесет вам больше интересных открытий, знаний и свершений! И пусть, как и в былые времена, помогает вам во всем добрая и умная книга!

Н. В. Плещенко.

***

Откуда проталины?

Наконец-то началась борьба за экономию тепловой энергии: устанавливаются общедомовые счетчики, энергосберегающие пластиковые окна. Правда, очень интересная картина наблюдается, когда выпадает снег. На поверхности земли, там, где проложены теплотрассы к многоквартирным домам, появляются длинные полосы — шириной 1,5 - 2 метра — без снега. Это сколько же тепла уходит из теплотрассы, чтобы до такой степени прогреть землю? Очевидно, что если главные теплотрассы с трубами большого диаметра изолированы основательно (снег над ними не тает), то подводка к жилым домам (трубы малого диаметра) выполнена без достаточной изоляции, что и приводит к колоссальным потерям тепла. Вот только дела до этого уже много лет никому нет — монополист уверен: потребитель все оплатит, ибо нормативы составлены с учетом всех потерь. Только по ул. Фроленко в нашем городе длина таких «проталин» составляет: между домами № 12-14 — порядка 70 метров, 18-20 — примерно 80 (при ширине 1,5 метра), и параллельно ул. Фроленко от дома

№ 10 до № 16 — порядка 200 метров (при ширине 2 метра). Вывод один: прежде чем спрашивать деньги за расход энергоносителя, «Теплосети» самой надо серьезно поработать!

В. Т. Сороквашин, Н. Г. Нечаев, всего 6 подписей.

***

Мы — не чандалы!

Более 40 лет у муниципального дома по ул. Шпаковской, 86/1, протекает крыша. А ухудшилось положение после так называемого «капитального ремонта» (апрель 2003 года). Дом быстро ветшает, так как все последующие и последний (2013 года), текущие аварийно-латочные работы (УК-6), почти ежегодные и часто повторяемые на одном и том же месте (квартиры 13, 14, 28, 43-45, 58-60), не дают эффекта. Потому, что выполняются эти работы бесконтрольно, непрофессионально, несвоевременно. И при этом 10 лет исполнитель остается один и тот же. В итоге ремонту — труба. Наша квартира № 43 в зиму 2014 года пока остается с двумя протекающими незалатанными местами в кровле. На письменное обращение в УК-6, на звонки на «горячую линию» жилинспекции и депутату гордумы в итоге получаем только обещание на будущие (неблизкие!) погожие дни. Что делать? В краевой столице большая паутина разных административных, общественных организаций, контролирующих ЖКХ, но получить от функционеров реальную, своевременную защиту собственникам жилья не от кого. Мы убеждены всем домом, что власть смотрит на «верхнеэтажников» как на чандалу («злодей», отверженный, неприкасаемый, низко- или незаконнорожденный; изгой; подлец, злодей - общее наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. — Л. Р.), которую обязывают только своевременно оплачивать не предоставляемые или неподобающие услуги, а также содержать всю аварийную службу города. Уместно добавить еще и объективные обстоятельства, способствующие ухудшению состояния дома. Кровля у него рулонная односкатная — не лучший тип из возможных. Уклон с 1-2 градусов уменьшился до почти горизонтального бессточного. А кровля — один из ограждающих элементов здания, от ее состояния зависит и долговечность его несущих конструкций. Это особенно важно для не сейсмостойкого здания в высоко сейсмичных условиях Ставрополя. Так что хижины наши — гробы наши!..

С. Ф. Милантьев — по поручению собственников квартир пятого этажа дома 86/1 по ул. Шпаковской.

***

На время окунуться в детство...

Новогодние праздники для детей и новогодние праздники для взрослых – это, как говорят одесситы, «две большие разницы». Взрослыми Новый год любим за то, что он, как правило, является для них своеобразной точкой отсчёта. В новогоднюю ночь под бой курантов строятся грандиозные планы, загадываются заветные желания, люди вступают в новый этап своей жизни, оставляя всё плохое и неприятное в уходящем году. Для детей же Новый год – это, прежде всего, та полнота счастья, какую только может вместить в себя маленькое сердечко малыша, ощущение волшебства, которое остается с ним на всю жизнь. Детям, проживающим на проезде Молодогвардейском, в этом году невероятно повезло. И не только им, но и их родителям. Новый состав уличного комитета, который был выбран в конце лета 2013 года, начал проявлять активность с первых же шагов. Сначала члены уличного комитета во главе с председателем А. Карамяном обязали всех жильцов проезда привести в порядок близлежащую территорию, потом взялись за поляну – вырубили старые деревья, посадили новые, разровняли землю, засеяли ее травой. Накануне Дня города пригласили сюда ансамбль казачьей песни «Источник» и коллективно накрыли для гостей и зрителей сладкий стол. А с наступлением зимы стали активно готовиться к новогоднему празднику. В середине декабря члены уличного комитета собрались, чтобы обговорить предновогодние планы.

Новогодний праздник не стали делить на «детский» и «недетский». Купили елку, попросили каждого принести из дома по нескольку игрушек и вместе с детьми украсили ее! Пригласили Деда Мороза и Снегурочку, массовиков-затейников, сказочных персонажей. Наняли карету для катания. И получился сюрприз! Все это стало возможным благодаря совместным усилиям уличного комитета проезда Молодогвардейского, администрации Промышленного района, которая помогла с подготовкой праздничной программы для детей, и спонсоров, за счет которых была оплачена вся программа праздника. В тот предновогодний день на поляне собралось очень много детей, в том числе из близлежащего к проезду района. Наравне с малышами водили хороводы и участвовали в играх их родители, а также управляющая делами администрации Л. В. Федоренко и специалист по связям с общественностью Н. В. Астахова. Следующий Новый год придет только через год. Но ведь в календаре есть и другие праздники. С таким председателем уличного комитета, как Аркадий Карамян, все реально, и, возможно, его воображения и фантазии хватит на всех детей проезда.

Светлана Бережная, член Союза журналистов России.

***

Мюзикл «Дюймовочка»

В канун новогодних праздников в детской музыкальной школе № 2 царила атмосфера волшебства. В большом зале в течение двух дней проходил спектакль-мюзикл «Дюймовочка» - с роскошными декорациями, потрясающей музыкой и танцами. Постановка сказки выполнена с большим мастерством силами преподавателей О. А. Быковой, С. П. Мерзликиным, В. А. Зинченко, Г. Д. Графиной, И. К. Исаковой, И. Е. Верещагиной, Н. В. Пушканцер, Н. Л. Кононовой и учащихся школы, хореографической студии под руководством Л. В. Жердевой. Мюзикл «Дюймовочка» позволил юным зрителям увидеть волшебный мир, в котором лучше быть добрым и честным, потому что добро всегда побеждает зло. Это уже третий новогодний спектакль (до этого были «Золушка» и «Снежная королева»). Все «светлые» сказки проходят с большим успехом, дети всегда смеются и активно поддерживают полюбившихся героев. На показе музыкального спектакля собрались свыше двухсот школьников разного возраста (это приглашенные учащиеся из коррекционной спецшколы № 33, соцприюта «Росинка», школ и лицея №1 и 8, наши ученики). И, конечно же, в конце представления участники спектакля получили по сладкому подарку от Дедушки Мороза. Попав в такую сказочную атмосферу, невольно заряжаешься настроением настоящего праздника.

О. С. Бурхан, замдиректора по воспитательной работе.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Администрация, коллектив и воспитанники ГКУЗ КДС «Дружба» выражают сердечную и искреннюю благодарность коллективу компании ООО НПО «ПрофТек» и лично директору А. П. Олифиренко, руководителю проекта Е. А. Олифиренко, руководителю бизнес-школы «Академия успеха» О. А. Исаеву за благотворительную помощь в приобретении новогодних подарков для детей, настольных игр, музыкального центра, цифрового фотоаппарата. «Ваш подарок является очень желанным для ребят и непременно подарит радость и хорошее настроение. Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам детей, находящихся на лечении. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов».

Т. В. Ламбина.

***

Я вам пишу...
Самая обычная профессия становится необычной, если к ней подходить творчески. Ирина Шуляк работает продавцом в парфюмерном магазине. Когда бы я ни зашла в этот магазин, Ирина каждый раз в новом амплуа: то она кошечка, то ангел, а то вдруг предстает перед покупателями ведьмой. Её работа как театральное представление! Наблюдая за её работой, я пришла к выводу, что в этот магазин многие ходят не только и не столько за покупкой, столько чтобы посмотреть на чудо-продавца, но помимо артистизма она обладает высоким профессионализмом. Всегда помогает в выборе товара. И благодаря всему этому процент продаж повышается. Вот вам пример, как простая профессия «продавец» становится необычной. Спасибо ей от всех покупателей.

Хочу также через любимую «Вечёрку» сказать спасибо М. Н. Уваровой за её высокий профессионализм и чуткое и внимательное отношение к людям. Она работает кассиром в продуктовом магазине.

Л. Ю. Шаталова.

***

От имени жителей Чапаевки от всей души хотим выразить благодарность депутату Думы СК Д. Н. Судавцову и директору ставропольских парков В. Г. Бондаренко за тот праздник, который они устроили для детворы нашего микрорайона в парке Победы. Дети участвовали в конкурсах, играх, получили множество призов, а затем было бесплатное катание на ледовом катке и горячий чай со сладостями. Спасибо за заботу!

Е. Г. Косогорова, всего 5 подписей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов