Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Подарок судьбы

Я вам пишу...

Зима резко набрала обороты, пришли морозы, но они не помешали очередной встрече «От всей души» в Доме офицеров, которые ежемесячно проводит Ставропольский краевой союз ветеранов под руководством председателя капитана 1 ранга Ю. В. Виноградова. Стайки школьников из пяти школ города в сопровождении учителей и членов родительских комитетов пришли на встречу с замечательными героями, которых без преувеличения можно считать интеллектуальной элитой нашего города, а общение с ними — подарком судьбы! Это ветеран ВОВ полковник П. С. Захарченко, отметивший 17 января 90-летие. Его судьба, «второе рождение», боевой путь и заслуги произвели на ребят особое впечатление. На встрече говорили и о ветеране ВОВ заслуженном работнике культуры России В. В. Госданкере. На встрече Вен Веныч (так называют его друзья) рассказал светлый эпизод из блокадного кошмара. Это была новогодняя ёлка, устроенная для курсантов 1 января 1942 года. Ребят строем привели в театр, где артисты, шатаясь от голода, пели для них отрывки из оперетт. Маленькая, хрупкая, стройная, Б. Я. Альтус была очень смущена, когда её пригласили подняться на сцену. Глядя на неё, трудно представить себе, как в 16 лет она служила в военном госпитале, одновременно выполняя обязанности санитарки и делопроизводителя. Судьба связала ее с журналистикой, можно сказать, «кровно»: она и ее муж А. И. Маяцкий работали в «Ставропольской правде», Б. Я. Альтус - единственный корректор в стране, которому присвоено звание заслуженного работника культуры России. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения Т. Г. Захарина на встречу пришла со своими воспитанниками - учениками школы-интерната № 36 для слабослышащих детей. Уже 26 лет она является директором и делает всё, чтобы дети получали хорошие знания, улыбались и радовались. Жизненное кредо Татьяны Григорьевны — быть полезной каждому ребенку! Она сформировала прекрасный педагогический коллектив. Многие выпускники школы продолжают образование в вузах. 178 медалей завоевали ребята на соревнованиях по лёгкой атлетике. А театр-студия «Вдохновение» имеет звание «Образцовый детский коллектив». Своё мастерство на встрече ученики продемонстрировали, исполнив пантомиму с гитарой и китайский танец. В первом ряду сидела руководитель «Вдохновения» В. В. Коростелёва и жестами «дирижировала». Все движения были в ансамбле слаженными и точными... Эта встреча для всех стала настоящим подарком судьбы!

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России.

***

В город пришла победа

Я вам пишу...

21 января в библиотеке-филиале № 1 прошла встреча с учениками 6-го «Б» класса лицея № 14, названная «День, когда в город пришла Победа». Ее посвятили 71-й годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Вела мероприятие работник библиотеки Т. А. Иванова. Ребята активно участвовали в беседе, показывали хорошие знания истории родного города, узнали много нового и интересного. Познакомились с историей главных памятных мест города, посвященных Великой Отечественной войне. Встреча показала ребятам, что это великий день для нашего города, день, подаривший нам свободу, научивший мужеству, отваге и сплоченности.

Закончилась встреча стихотворением Ивана Булкина, погибшего при освобождении Ставрополя, «Ты пишешь мне». Ребята были тронуты и очень благодарны работникам библиотеки за теплую встречу.

Диана Кушнаренко.

***

«Облегчили» старость буквой закона...

Муж мой, И. С. Шпаков, — участник Великой Отечественной войны, проживаем по пер. Степному, 6/2. Сейчас он —лежачий больной, врачи говорят — полнейший склероз. Есть и документы, подтверждающие диагноз. Я, как его жена, получала пенсию по доверенности — раньше ее заверяли в совете микрорайона. А теперь 24-е почтовое отделение объясняет, что доверенность надо заверить у нотариуса. А нотариус не работает с недееспособными, говорят — врачи должны дать документ, А врачи не могут заверять денежные документы по закону. Ходила в совет ветеранов — они тоже не вправе это сделать. Вызвали на дом психиатра, отдала 1500 рублей за вызов. Выдали опять справку. Что дальше делать — куда идти? Ведь мы остаемся без средств к существованию — есть надо, памперсы надо, мне тоже некогда бегать что-то где-то просить и доказывать. Просим заверить нам доверенность — нам 175 лет на двоих, я устала все всем объяснять. Помогите — по судам мы не можем ходить — я на костыле, ноги еле передвигаются...

М. И. Шпакова.

***

Печать распространяет... «непечатное»

Решила я как-то купить свежий номер «Вечернего Ставрополя» в нашем районе на ул. Доваторцев. Напротив краевой больницы стоят два киоска. На одном надпись «Газеты, журналы», на другом - «Агентство по распространению печати». И в том, и в другом мне сказали, что «Вечерка» у них не продается. Но не это меня возмутило! Оформление витрин никак к печатной продукции не отнесешь — они сплошь уставлены пачками сигарет. Вот так мы двигаем в народ культуру и «укрепляем здоровье населения»! Я специально прошлась по городу и определила, что многие другие киоски все-таки отвечают своему предназначению — распространению печати. И если в них есть сопутствующие товары, то это чаще «канцелярка» или детские игры. Но не пачки сигарет!

Л. Ю. Шаталова.

***

Воспитать патриота

Работая по патриотическому воспитанию молодежи, библиотека-филиал № 15 проводит много интересных и разнообразных мероприятий. Уже традиционными стали уроки мужества в январе, когда Ставрополь отмечает одну из самых значимых, героических дат своей истории - день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот раз к этой знаменательной дате состоялся урок мужества «Ставрополь помнит войну». Постоянные наши слушатели студенты Регионального многопрофильного колледжа под руководством заведующей библиотекой колледжа Н. В. Лапшиной, затаив дыхание, слушали ведущих И. Буняеву и Ю. Назаренко. Достоверность рассказу придал документальный фильм об освобождении Ставрополя. А на одноименной книжной выставке, оформленной библиотекарем Л. Гладченко, экспонировались краеведческая литература о героях войны и горел импровизированный Вечный огонь. Выражаем благодарность группе С-26 Регионального многопрофильного колледжа за интерес, понимание, уважение к истории нашей малой родины. Может быть, этого мало для воспитания патриотизма, но не надо сидеть сложа руки, а работать, воспитывать и развивать подрастающее поколение, помогать юношеству становиться настоящими гражданами государства Российская Федерация, патриотами великой России!

Л. Шлепенкова.

***

Здравствуй, олимпийский огонь!

Накануне встречи главного символа Олимпиады - олимпийского огня - в библиотеке-филиале № 12 прошел спортивный праздник «Здравствуй, олимпийский огонь!», участниками которого стали ребята из детского сада № 60. Вместе с библиотекарем О. В. Золотаревой они совершили увлекательное путешествие в историю Олимпийских игр, подружились с талисманами Олимпиады-2014. Воспитанники Н. Н. Остроушко отгадывали олимпийские загадки, ребусы, приняли участие в спортивной эстафете, метании снежков, олимпийской мульт-викторине. Наши маленькие читатели показали прекрасные знания и очень хорошие спортивные результаты, ведь они с детства дружат со спортом.

Мы уверены, что из этих ребят вырастут замечательные спортсмены, и в их честь не раз на олимпийских стадионах будут торжественно поднимать флаг России.

А. Ю. Левитина.

***

«За датами – имена, за именами - история»

В библиотеке-филиале № 11 прошел час истории «За датами – имена, за именами — история», куда были приглашены учащиеся 7-го «Б» класса 21-й школы. Библиотекари рассказали об истории Ставрополя во время войны, о том, что немцы пробыли на территории нашего города 5,5 месяца. Чувство негодования у школьников вызвали сведения об установлении фашистами «нового немецкого порядка», в ходе которого проводились массовые уничтожения отдельных категорий жителей города – это больные психиатрической больницы, еврейское население. Большой интерес у ребят вызвал рассказ о мальчишках и девчонках тех лет, которым выпало на долю взять в руки оружие и напрямую сражаться с завоевателями. Татьяна Викторовна продемонстрировала школьникам книги «Оккупация» и «Дети войны Ставрополья» известного краеведа Г. Беликова, ребята посмотрели документальный фильм «Ставрополь. Дневник. 1941-1945 гг.»...

Т. В. Фабрика.

***

Гражданин Читалии

В библиотеке-филиале № 11 для учащихся 1-го «В» класса школы № 22 прошел праздник «Посвящение в читатели». Под веселую музыку В. Шаинского гости заняли свои места в уютном читальном зале. Ведущая праздника Д. М. Стороженко рассказала 40-летнюю историю библиотеки и пожелала ребятам стать настоящими «гражданами Читалии». Первоклассники записались в библиотеку, получили буклет «Юный читатель», выбрали для чтения понравившуюся книгу.

Л. Р. Бедирова.

***

Вспоминая Аркадия Гайдара и его героев

В этом году Аркадию Гайдару исполнилось бы 110 лет. К юбилейной дате библиотека-филиал № 5 пригласила своих юных читателей в литературное путешествие по произведениям А. П. Гайдара. Библиотекари познакомили ребят с жизнью писателя, историей создания его произведений. Яркое впечатление у участников путешествия вызвала электронная игра по книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Самые интересные главы повести были зачитаны, участники мероприятия высказали свое мнение о героях произведения и их поступках. Ребятам были показаны отрывки из фильма «Тимур и его команда». Библиотекари остались довольны тем, что новое поколение читателей проявляет интерес к произведениям классиков детской литературы.

Светлана Белоцерковская.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Хочу через любимую «Вечерку» сказать спасибо от себя и от всех занимающихся спортом, да и просто гуляющих в лесу Холодного родника. Спасибо администрации города и ее главе А. Х. Джатдоеву, администрации Промышленного района, да и всем, кто принимал в этом участие, за установку прекрасных тренажеров — ими пользуются все желающие. Это так здорово!

Л. Юрьева.

***

Благодарю администрацию г. Ставрополя (А. Х. Джатдоев) за проведение ярмарок в разных районах города, особенно на Крепостной горе. Хотелось бы, чтобы они стали традицией— для нас, горожан, это очень удобно и выгодно.

Е. О. Михальцова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов