Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

В нашу «Гавань»...

Я вам пишу...

На базе отдела обслуживания Центральной библиотеки систематически проходят встречи участников клуба для пожилых людей «Гавань».

Благодаря таланту и творчеству библиотекарей, их умению образно и артистически подать материал, коллектив клуба «Гавань» за прошедший год увеличился. Тематические вечера, исторические и литературные гостиные, информационные калейдоскопы, поэтические вечера, встречи с интересными людьми и коллективами города Ставрополя, творческие разминки – это далеко не полный перечень разнообразных форм мероприятий, проводимых для членов клуба «Гавань». К каждому заседанию клуба библиотекари готовят информацию, насыщенную малоизвестными фактами и событиями. Не успели пройти новогодние каникулы, а клуб снова собрался на очередную встречу, посвященную Рождеству, Святкам и Крещению: для нас были организованы посиделки «Зимняя фантазия», где мы не только вспомнили обычаи и традиции празднования этих зимних праздников, но и поучаствовали в святочных гаданиях, вспомнили колядки, провели конкурс новогодних угощений. Гостем клуба в этот день был коллектив ансамбля «Дубравушка» из МУ СГДК. Песни, которые прозвучали, создали праздничное настроение и стали щедрым подарком для коллектива пенсионеров клуба «Гавань». Желаем коллективу отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУ СЦБС творческих успехов, доброго здоровья, благополучия и счастья! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Н. Д. Овчинникова, руководитель клуба.

***

Скоро Олимпиада!

Я вам пишу...

7 февраля в Сочи состоится открытие XXII зимних Олимпийских игр. Это настоящий спортивный праздник для всего мира. В преддверии события через всю нашу страну прошла Всероссийская эстафета олимпийского огня, а накануне в библиотеке-филиале № 11 была проведена своя «Эстафета олимпийского огня».

Праздник позвал к себе учащихся 2-го «А» класса 22-й школы. Детвора узнала много интересного о родине Олимпийских игр, об основных их символах - флаге, гимне, клятве, девизе, талисманах, огне. Для ребят организованы были и спортивная викторина, и презентация книг, посвященных истории Олимпийских игр в разделе «Олимпийские игры от античности до наших дней».

Д. М. Стороженко.

***

Татьянин день запомнится!

Я вам пишу...

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день - День всех студентов. Этому знаменательному событию и была посвящена развлекательная программа «Таня, Танечка, Танюша», прошедшая в отделе обслуживания Центральной библиотеки.

Гостями праздника стали учащиеся гимназии № 3. Подготовленная презентация познакомила присутствующих с легендой о святой Татьяне, о том, как святая Татьяна стала покровительницей студенчества, с народными приметами и традициями, связанными с этим днем. Блиц-турнир на смекалку, знакомство со студенческими приметами и поверьями, викторина – всё это помогло юношам и девушкам почувствовать себя будущими студентами.

Ю. Иванова.

***

«...Мы мыслим и о Красоте, и о Книге»

Две красочные выставки, посвященные Году культуры, работают с января в библиотеке № 14. Первая - «Сокровища книжной культуры» - знакомит читателей с историей мирового искусства. Мы подобрали к выставке удачную цитату из высказываний Н. К. Рериха: «Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге, как о создании прекрасном». А названия разделов выставки говорят сами за себя: «Архитектурные чудеса», «Шедевры живописи», «Тайны музыки и кино», «Музеи мира». Вторая выставка называется «Что читать современной молодежи?». Мы не успеваем ставить на полки новые книги, как они тут же быстро «исчезают». Выставка состоит из таких разделов: «Книги на все времена», «История в событиях и лицах», «Об этих книгах сейчас говорят…», «Мир приключений и детективов», «Фантастическое ассорти». Нарядные, играющие всей гаммой красок они сразу привлекают внимание читателей, создают уютную атмосферу. Оформляя свои книжные выставки, мы стремимся не просто донести до читателей информацию, но и дать им возможность почувствовать себя сопричастными к богатствам мировой книжной культуры.

Н. А. Глухова.

***

Волшебство сказки

Когда мне на глаза попались «Волшебные сказки Лучезары» О. Б. Семеновой, признаюсь, я была настроена критически. Мне казалось, что русскую сказку можно рассказать только в той традиционной манере, которую мы привыкли воспринимать. Но ошиблась, более того, я была приятно удивлена тем впечатлением, которое произвели на меня «Волшебные сказки Лучезары». Легкость, мастерское владение словом, простой и понятный язык, создают ощущение, что не «сказка сказывается», а плетутся причудливые кружева. А в роли искусной мастерицы – сама Лучезара - Ольга Борисовна Семенова. Вообще-то, будь моя воля, я бы прописала эти сказки вместо витаминов или как средство от хандры и ипохондрии – этакие «пилюли хорошего настроения»!

А еще… Спасибо Ольге Борисовне за то, что она показывает нам пример, как надо жить, не унывая, давая волю своим талантам и способностям!

Н. Вакуленко, библиотекарь библиотеки-филиала № 2 города Ставрополя.

***

Память поколений…

В рамках гражданско-патриотического воспитания и ко дню освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке-филиале № 2 прошла Неделя памяти. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Ставрополь помнит войну», на которой были представлены наряду с документальными книгами и художественные произведения ставропольских писателей о Великой Отечественной войне. Для учащихся лицея № 15 и школы № 27 проводились уроки мужества, встречи с очевидцами периода оккупации нашего города. Некоторых из них ребята совместно с заведующей библиотекой М. А. Соколенко посетили на дому и поздравили с этой важной для них датой.

Нам, не знавшим ужасов войны, важно пронести воспоминания тех, кто знает о ней не понаслышке, – ведь пока жива наша память о тех, кто отдал жизнь за нас, – живы и они: герои Великой Отечественной!

Надеюсь, что малыши, побывавшие в библиотеке в эти волнующие дни, будут знать, гордиться великим историческим прошлым малой родины и своими героическими земляками! Вечером, когда волнения по поводу проведенных торжеств улеглись, в библиотеку заглянула пожилая женщина: дружелюбная и улыбчивая. Ей явно не терпелось поделиться своими новостями… Это была А. И. Козко, в гостях у которой в этот день побывали школьники. Разговорившись с ней, я узнала, что она-то как раз и является живым свидетелем тех событий, отчетливо помнит расстрелы, «машины-душегубки» и много чего, о чем мы можем только догадываться. Так вот… как мало ей нужно было, чтобы быть в этот день счастливой… Просто приходили дети, просто поздравили с праздником. О чем это я? Давайте быть внимательней к тем, кого так не много осталось, не забывайте наших стариков!

Н. Вакуленко, библиотекарь филиала № 2.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

***

В январский зимний день по инициативе администрации Промышленного района был организован и проведен митинг в сквере 55-летия Победы в память о 71-й годовщине освобождения Ставрополя от фашистов. На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, жители северо-запада и учащиеся школ № 26 и 37. Десятиклассники М. Калашников и Д. Грищенко под руководством ветерана Вооруженных Сил Ю. В. Алексеева торжественно внесли знамя Совета ветеранов. Член городского Совета ветеранов Н. Шинкаренко рассказала о событиях и героях далекого 1943 года. Ко всем присутствующим обратились председатели микрорайонов № 17 и 18 Т. А. Фисенко и Е. И. Ситникова с призывом помнить о героях-ставропольцах, о подвигах героев тыла, которые приближали победу. Всех тронуло выступление героя Сталинградской битвы И. Е. Редкокашина, тружениц тыла А. А. Постниковой и А. И. Посадневой, нескольких женщин из поколения детей войны. Все они завещали молодым беречь и защищать Родину так, как это делали они и их отцы. Большой вклад в организацию и звуковое оформление митинга внесли Н. П. Царенко и А. Н. Авдеев. На митинге звучали мелодии военных лет, метроном. Исполнение песни «Журавли» наполнило происходящее особым волнением и душевностью. Прозвучали стихи «Творцам Победы» в исполнении
Я. Пинчуковой. Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов. У памятного камня заалели гвоздики. Мы помним…

Н. Г. Шинкаренко, учитель-ветеран.

***

Моя мамочка попала в реанимацию 3-й больницы г. Ставрополя с диагнозом «геморрагический инсульт». Потом в стационаре неврологического отделения для больных с ОНМК лечение стали выполнять заведующая отделением О. М. Аубекова, лечащий врач Т. Т. Блимготова, медицинские сёстры Ольга Владимировна, Джульетта, Светочка, Люба, Катерина, Настенька, Юля. Все медицинские работники показали себя исключительно внимательными, добрыми, вежливыми, проявили свой профессионализм в процессе лечения, и в настоящее время мамино состояние здоровья пошло на улучшение. У неё появился аппетит, стабилизировалось и стало близким к нормальному давление. Мамино душевное состояние было страшно подавленным, я переживала и плакала, и в это время нас поддержали своим вниманием, заботой и обыкновенными теплыми словами вышеуказанные медицинские работники.

Я не могу молчать, и поэтому пишу слова огромной признательности и благодарности медикам: они успокоили нас, вселили уверенность, поддержали душевно и морально, когда мы были в состоянии крайней депрессии и упадка сил. Только благодаря ежедневному и ежечасному лечению и контролю со стороны медицинских работников, благодаря их упорному труду мама стала полна оптимизма, уверенности и желания выздоравливать, неуклонно выполнять предписания лечащего врача.

Спасибо главному врачу К. А. Муравьёву за умение организовать работу медицинского персонала. Также хочу поблагодарить фельдшера скорой помощи Н. Шрам, которая незамедлительно оказала первую помощь и доставила нас в больницу.

Благодарная пациентка.

***
С глубоким уважением выражаю сердечную признательность и благодарность заведующему отделением колопроктологии второй городской клинической больницы А. В. Муравьёву, врачу-эндоскописту А. К. Лавришеву, старшей медсестре Е. Г. Абакиной, всем медсёстрам и санитарочкам за высокий профессионализм, внимательное и доброе отношение к больным, доброжелательную, спокойную обстановку, чистоту и уют в отделении.

Г. Калайтанова, почётный гражданин Ставропольского края,
член президиума городского Совета женщин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов