Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Памяти товарища

1 февраля 2014-го на 79-м году жизни скончался выпускник Ставропольского суворовского военного училища полковник в отставке Игорь Николаевич Лощилов. Игорь Лощилов родился 29 ноября 1935 года в Томске. В 1946 году поступил в Ставропольское суворовское военное училище, которое окончил в 1953 году с золотой медалью. После окончания СВУ был направлен для продолжения учебы в Ленинградское пехотное училище. Прослужив в войсках ряд лет, Игорь Николаевич поступает в Военную академию связи и оканчивает ее в 1965 году. Игорь Николаевич проявил себя как незаурядный ученый и исследователь. Он - автор более 150 научных работ в области вычислительной техники и связи. Стал кандидатом технических наук. Но ему, как человеку творческому, и этого было мало. По-настоящему он нашел себя в литературе. Всем выпускникам суворовских училищ он известен как выдающийся писатель и автор 17 художественных и научно-популярных книг по знаменательным событиям истории России: «Несокрушимые», «Конец лихолетья», «Предтеча», «Высвобождение», «Свержение ига», «Батарея держит редут». И, конечно же, он никогда не забывал о том, что он - кадет. Книги «Петербург – кадетская столица», «Ах, друзья мои кадеты!», «Отчаянный корпус», «Орлята» были посвящены российским кадетам. Игорь Николаевич был одним из руководителей кадетского движения в Санкт-Петербурге. В 2001-2003 годах был председателем Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет. За плодотворную общественную деятельность, активное участие в кадетском движении и военно-патриотическом воспитании был награжден орденом Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетский крест – II степени». Игорь запомнится нам, его товарищам-кадетам, замечательным человеком, другом. Его всегда отличали порядочность, верность суворовскому братству, доброжелательность в отношениях с людьми. Мы, выпускники Ставропольского суворовского военного училища, выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным близким Игоря Николаевича Лощилова. Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память о суворовце Игоре Лощилове.

Выпускники Ставропольского суворовского военного училища

Всё остается людям

В годы нашей юности шел в кинотеатрах замечательный кинофильм «Все остается людям». Девиз жизни его главного героя стал смыслом деятельности многих хороших людей. Я расскажу вам о двух наших земляках, которые, может быть, кинофильма не видели, но всегда были верны этому девизу. Алексей Иванович Рагулин и Филипп Григорьевич Дурновцев – участники ВОВ, коммунисты, люди активной жизненной позиции.

Первый – герой Сталинградской битвы, прошел войну с 1942-го по 1945 год, кавалер ордена Красной Звезды, трех боевых медалей и 16 - юбилейных, в мирное время - заслуженный геолог Чеченской Республики, проживший там много лет.

Второй – «огненный комсорг», бил японцев в 1945 году, кавалер многих боевых и трудовых наград, в мирное время работал в народном хозяйстве. Большой друг и наставник молодежи северо-запада Ставрополя, он заложил в союзе со школьниками аллею фруктовых деревьев по ул. Бруснева, много лет был председателем совета ветеранов 17 - 18-го микрорайонов города и постоянным автором газет «Родина» и «Вечерний Ставрополь».

А. И. Рагулин появился в Ставрополе в 1994 году, оставив в Грозном могилу жены и практически потеряв всё. Ему в то время было уже 80 лет. Получив комнату в общежитии, он со всей страстью истинного коммуниста стал помогать восстанавливать пионерское движение в школах города, был постоянным участником уроков мужества и встреч с ветеранами во многих из них. В содружестве с ветеранами войны и тыла здесь он заложил аллею Памяти во дворе школы № 26 и стал в ней главным садовником. Затем вместе со своим единомышленником Ф. Г. Дурновцевым отправился в администрацию города с предложением заложить сквер на пр. Юности в честь 55-летия Победы.

Сегодня этому скверу уже 15 лет. И памятный камень напоминает всем, кто приходит сюда посидеть в тени деревьев, о тех, кто принес нам дорогую победу. Здесь же установлен памятный камень ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

А. И. Рагулин, получив возможность поселиться в Доме ветеранов на ул. Пирогова, воплотил в жизнь еще одну свою мечту – заложил аллею редких золотолистных дубов. Молодые дубки рванули ввысь и очень скоро достигли двухметровой высоты. Увидеть это чудо приезжали даже руководители города. Они поддержали идею неугомонного 94-летнего ветерана заложить и здесь сквер 65-летия Победы и еще две дубовые аллеи. Все это было сделано на радость окружающим.

Нет сегодня с нами А. И. Рагулина, талантливого организатора, наставника молодежи, мудрого человека, так много успевшего оставить людям за свои 96 лет...

Два года назад уехал в Краснодар Ф. Г. Дурновцев, там он стал зампредседателя совета ветеранов войны и труда Прикубанского района. Энергичный и ответственный, он и там много работает со школьной и студенческой молодежью, отмечен многими грамотами и благодарностями губернатора края и администрации города. В Ставрополе он оставил школам и библиотекам большой тираж двух сборников собранных им лично бесценных материалов об участниках ВОВ Ставрополя. А теперь такой же сборник он готовит по воспоминаниям своих краснодарских боевых товарищей.

Шумят на ветру зелеными ветвями дубки и клены, каштаны и ясени, посаженные двумя замечательными людьми на радость внукам и правнукам. Проводятся в скверах уроки мужества и дни памяти. Гуляют здесь мамочки с колясками, сидят на скамеечках влюбленные, и мало кто из них знает, что это дело ума и сердца двух замечательных людей, творцов победы в 45-м – А. И. Рагулина и Ф. Г. Дурновцева.

«Всё остается людям» - эстафета добрых дел и памяти о героях передана в руки их внуков и правнуков. Следуйте их примеру, молодые!

Н. Г. Шинкаренко, учитель-ветеран, член совета ветеранов г. Ставрополя

 

Салют, СОЧИ!

С целью пропаганды олимпийского движения в библиотеке № 14 прошел Олимпийский урок. Библиотекарь Н. И. Воронкова рассказала читателям об истории возникновения Олимпийских игр, а также о том, в каких соревнованиях участвовали древние олимпийцы. С большим интересом и особой гордостью ребята узнали о спортивных семьях Ставрополья, в которых росли и воспитывались настоящие и будущие олимпийские чемпионы. Также учащиеся узнали много нового об Олимпиаде-2014 в Сочи. В конце встречи все присутствующие разгадывали олимпийские ребусы и загадки, отвечали на вопросы викторины «Навстречу Олимпиаде».

Н. А. Глухова

Страницы истории России в искусстве

Под таким названием в библиотеке-филиале № 9 прошло мероприятие, посвященное Году культуры в России. Пользователи смогли проследить развитие искусства от древнего фольклора, славянской мифологии, скульптуры, декоративно-прикладного искусства до живописи. Все это позволило увидеть Россию, с ее памятными достопримечательностями, бытом, нравом народа.

Особый интерес у читателей вызвал представленный библиотекарями материал на тему «Крылья народного ремесла». Хохлома, резьба по дереву, вышивка - все это, по мнению читателей, и является самым талантливым и гениальным видом искусства, то, что создано народом и пронесено через века.

В. И. Мельникова

«Волшебных слов чудесный мир»

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет», — писал Н.В. Гоголь. Поистине пророческими оказались эти слова. В 2014 году исполняется 177 лет со дня гибели А. С. Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д. 12, после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране. И именно к этой дате было приурочено заседание клуба «Гавань» в Центральной библиотеке г. Ставрополя. В его рамках прошел литературный вечер «Волшебных слов чудесный мир». Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим о причинах, приведших к дуэли Пушкина и Дантеса, кто был заинтересован в смерти Пушкина, о его врагах, о семейной жизни поэта.

В программе вечера звучали стихи, романсы в исполнении вокального ансамбля «Дубравушка». Гости рассказывали, что поэт близок им тем, что не только воспевал красоту природы, но и красоту человеческих отношений: дружбу, любовь, доброту, — «милость к падшим призывал», старался поднять достоинство человека. Это говорит о том, что истина поэта не поблекла, а интерес к его творчеству не иссякает. В зале отраслевой литературы экспонировалась книжная выставка «Идут века, но гении бессмертны».

Величие творчества Пушкина неоспоримо. В его творениях мы ищем и находим ответы на многие вопросы бытия. Он был и навсегда останется совестью России, символом ее веры, пророком грядущих перемен.

Читатели

Читаем, думаем, творим

Библиотечный урок про книжный каталог состоялся в Читательской академии «Читаем! Думаем! Творим!» при библиотеке-музее им. И. А.Бурмистрова. Тема для третьеклассников, конечно, серьёзная, но «академиков» трудности не пугают. Вниманию ребят была представлена интересная презентация, из которой можно было узнать об истории каталогов, о том, какие каталоги можно встретить в современной библиотеке, и какую пользу приносят они людям в 21 веке. «Академики» познакомились с алфавитным, систематическим, краеведческим, электронным каталогами библиотеки, увидели, чем отличается каталог от картотеки и как «служит» замечательный помощник под названием «Алфавитно-предметный указатель». С удивлением узнали, что в библиотеке с 30-тысячным книжным фондом можно легко найти любую книгу, и даже без помощи библиотекаря! Получилась очень интересная игра-знакомство: каждый ребенок вынимал из «волшебного рюкзачка» доставшееся слово, например, «аквариум», обращался к алфавитно-предметному указателю, узнавал раздел книжного фонда, где могут стоять книги об аквариумах, и сам искал книгу. Восторгу не было предела! Каждому сразу же захотелось взять собственноручно найденную книгу домой! И нам, библиотекарям, тоже было радостно, ведь наши «академики» в любой библиотеке почувствуют себя уверенно.

В. В. Акубардия

 

«Вперед, Олимпиада!»

Я вам пишу...

В канун зимних Олимпийских игр в библиотеке-филиале № 13 им. И. В. Кашпурова для детей 6-х классов средней школы № 18 состоялись мероприятия под девизом «Вперед, Олимпиада!». Ребята совершили виртуальное путешествие «По следам Олимпийских игр», узнав об истории Олимпиад.

Но самыми интересными и волнующими были «Малые Олимпийские игры». Сначала юные читатели участвовали в викторине «Да здравствует Олимпиада!», а затем они с большим азартом соревновались по различным видам зимнего спорта: биатлону, конькобежному спорту, хоккею, паралимпийским лыжам. Дети показали хороший уровень физической подготовки. Победители были награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и сладкими призами с символикой Олимпийских игр. Многие из ребят сейчас посещают спортивные секции, и, возможно, в будущем кто-нибудь из них станет настоящим участником Олимпийских игр, а пока это – просто детская игра.

Интересную информацию о наших российских призерах юные читатели получат с выставки «Олимпиада - день за днем»

Л. П. Лупина, заведующая библиотекой-филиалом №13 им. И. В. Кашпурова


Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.


Хочу поблагодарить администрацию города Ставрополя и всех людей, которые обеспечивали прохождение олимпийского огня по улицам нашего города. Огромное спасибо им за то, что все было здорово организовано — и полиция была на месте, и дороги были расчищены.

А. А. Бабич

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление